只有自律,才能给你想要的人生

今天是精读君陪伴你终身成长的第2105天

01

关于生活

何似:世界上有7000多种语言,每一种都有自己独特的魅力,但它们都有一个共同的用处,就是促进人与人之间的交流。语言是一种交流的工具,如果你学习语言的目的,只是为了能够与别人交流,那么就需要大胆说出来,不用害怕出错,只要能做到顺利交流就好了。

何似:精读君的终身成长词典词条《34:分类》里提到:日本小学三年级的学生,对如何“分类”要花三个星期的时间进行学习。课文内还有这样一段阅读说明:虽然分类的方法是寻找“相同特点”,但是物品的特点不止一个。因此,看到的特点不同,分类方法也不一样。

这一课,不仅让孩子的日常生活自理能力得到了提高,也训练了他们的思维方式。

在日常生活上,他们知道如何运用“分类”思维,有效管理自己的日常用品,分清事情的轻重急缓,有效利用时间;在思维方式上,他们学会了尊重不同意见的人。

当别人与自己意见相左时,并不一定别人就是错的,而是因为别人与自己的“分类”方式不同,所以思考方法也不一样。古人云:“格物致知”,分类是一门大学问。

何似:浮躁的人很难做成一件事,脚踏实地,才是正解。

02

关于成长

何似:听了那么多大道理,但如果没有亲身经历过,是很难领会其中的奥义的。很多人说,当了父母后,才明白父母的难处,其实这也是说明,在没有亲自感受到这一个角色的重量时,你是无论如何都不能感受到他们的心情的。实践出真知,从某个角度来说,也是这个道理。

何似:人生需要自律,需要用一定的规范要求自己。否则,肆无忌惮、随心所欲的活着,只会让你变得碌碌无为,陷入一天比一天更堕落的恶性循环。别让自己过得太舒服,勾践卧薪尝胆,也是为了让自己记得自己需要去做的事。

何似:没有什么事是可以一蹴而就的,并且万事开头难,只有坚持到了一定的临界点,才会让你看到收获。重头再来也要有非常大的勇气,但是人生不就是各种的选择组成的吗,只要你觉得这个选择是对的,就去试试吧。

03

自我反思

何似:万事发展都遵循一个定律:美好的东西一定得来不易。人生大多先抑后扬,只有沉得住气,才能发得了力。

桃树三年结果,杏树四年结果,香甜的果实必须得经历岁月的推敲。人生也是如此,往往越高远的目标,我们需要积累的时间就越长。成功不是一步登天,而是聚沙成塔。

何似:朱自清在《荷塘月色》里写道:我爱热闹,也爱冷清;爱群居,也爱独处。生活中有些时候,并不需要热闹繁华、激情四射。

莫言说,一个作家最好的状态就是独往独来。“只有独往独来,才有可能冷眼旁观。只有冷眼旁观,才有可能洞察世态人情。”

人生需要独处,在独处的过程中去审视自己与周围的一切。

何似:积极思考造成积极人生,消极思考造成消极人生。环境永远不会十全十美,消极的人受环境控制,积极的人却控制环境。

整理者:何似,精读主创。平凡生活中,有暗香盈袖。