AT、CVT、DCT到底都是啥?到底哪种变速箱适合我?

车辆上最为关键的部分就是3大件了,变速箱也是其中之一,在投诉排行榜上变速箱的问题也是占据了很多很多,所以说选择一个适合自己的变速箱是非常关键的,今天我们就对市面上流行的4种变速箱进行分析,也希望能对您的用车和购车之旅起到帮助。

1.手动变速箱。它是最为传统的一种变速箱,这种车型相信大家也都开过,毕竟我们在考驾照的时候大多数人也选择的是C1,而手动变速箱有着很多的优点,它有着更好的驾驶体验,而且因为自己的结构简单,小毛病是非常之少的。但是手动变速箱操作起来相对来说也是比较麻烦的,这也使得它逐渐的被时间所淘汰。

2.AT自动变速箱。在大家买车的时候,不少人都认为AT是最为优秀的一种自动变速箱,确实它有着很多的优点,这种变速箱的换挡顿挫感会比较小,即使遇到了堵车走走停停,它的过热也能够得到很好的控制,而且它也能够匹配更大马力的发动机,它的体积相对来说也是比较小的,还能够搭载更多的档位。但是它的缺点也非常明显,首先因为它的制造成本比较高,所以搭载AT的车辆一般价格也比较高,另外它的换挡速度相对起来也是比较慢的,如果您是一个追求运动感的人,AT显然不适合你。

3.CVT无级变速箱。在这么多的自动变速箱中,CVT的历史可谓是最为悠久的了,它的结构也非常的简单,优势也有不少。它的优点就在于自己的换挡平顺,而且制造成本也比较低,另外它的传动范围比起其他的两种自动变速箱来说也要更广一些,所以自己的燃油经济性也更好一些,但是它也是有着自己的缺点的,因为自身的结构问题,CVT在起步的时候往往比较迟钝,这也是因为自己传动效率比较低所导致的。

4.DCT双离合变速箱。双离合多在德系车和国产车上出现,它的历史并不算久,也是大众集团为了另辟蹊径所打造出来的产品。它的优点就是换挡非常迅速,而且制造成本也比较低,搭载了这种变速箱的车辆价格一般也不会太高,而且也多在一些运动型的车辆上面出现。但是DCT又有很多的缺点,因为双离合的结构性问题,很容易就会出现过热的情况,尤其是干式双离合更是如此,随之而来的就是换挡的顿挫感。

总的来说这4种变速箱都有着各自的优势,也都有着各自的劣势,如果您对于驾乘的舒适性要求比较高的话,选择AT和CVT都是不错的选择,如果您对驾驶的操作感和档位的切换有着硬性要求,选择手动变速箱和DCT也是不错的。不知道大家又是怎样看待它们的呢?您的爱车又是什么变速箱呢?