韦少比保罗强在哪儿?火箭专家数据解析 这三项一目了然

韦少和保罗互换交易达成后,火箭的夺冠赔率升至第四位,仅次于湖人、快船和雄鹿,高于勇士。联盟一位高管也坦言,这笔交易对火箭来说是一次实力上的升级,言下之意,韦少能比保罗带给火箭更大的提升。那么,韦少究竟哪些地方比保罗强呢?美媒Space City Scoop专家Tevin Williams做出了解读,他认为韦少至少有三点强于保罗——

篮板能力

火箭上赛季的最大弱点就是他们的篮板球太差,场均只有42.1个篮板,排名联盟倒数第三。防守篮板抢不好,直接导致对手的二次进攻得分增加。火箭场均让对手二次进攻得到13.7分,表现低于联盟平均水准,与此同时,他们场均内线失分高达51.8分,是联盟内线失分第三多的球队。

火箭阵容偏矮是主要原因,戈登和塔克在三号位和四号位上的个头上都不占优势。身高多出7公分的韦少顶替保罗,可以为球队带来更多的篮板。他连续三个赛季场均能抢下两位数的篮板球,上赛季,他的场均篮板数达到11.1个,更是达到生涯新高。当然,一部分原因得归功于韦少的队友挡人挡得好,但还有一部分原因,在于他也确实是一个篮板能力远高于联盟后卫平均水准的球员。他的这项技能,正好补到了火箭的软肋。

快攻能力

上赛季,火箭的快攻得分排在联盟第13位,场均19.5分,这个数据还算不错,但如果能跻身前十,就更好了。而韦斯布鲁克的加盟,或许能帮助火箭轻松实现这个目标。他在抢下篮板后常常能第一时间发起快攻,而且有很高的成功率。

2018-19赛季,韦少的个人场均快攻得分6分,完胜火箭的所有球员。在场均快攻回合数方面,韦少也以7次排名联盟之首。韦少的这个特点,可以为火箭的射手们创造更多空位三分的机会。在快攻方面,他所造成的杀伤可以和詹皇、字母哥相比。显然,这一点,也是韦少明显强于保罗的。

健康程度

最后也是最重要的一点,就是健康程度。在火箭效力的这两个赛季,保罗一直受困于伤病。2017-18赛季,保罗只打了58场常规赛,在季后赛对勇士的系列赛中,他拉伤了右腿筋,火箭在3-2领先的大好局面下连输两局,无缘总决赛。2018-19赛季,保罗还是只打了58场常规赛,让球队在控制他的上场时间方面不得不慎之又慎。保罗没法达到100%健康的状态,也让哈登只能超负荷运转。

韦少比保罗年轻三岁多,健康状况也明显更好。生涯前5个赛季,韦少是全勤的状态,而过去4个赛季,韦少也有3个赛季至少出战80场,上赛季虽然缺席了9场比赛,但也比保罗要多打15场比赛。能够让自己一直留在球场上,而不是花大把时间养伤,本身也是一种宝贵的天赋。

当然,韦少也有不如保罗的地方,最明显的一点就是三分投射能力。韦少是一个职业生涯三分命中率仅有30.8%的球员,他能在火箭体系中投出什么水平?让我们拭目以待。

消息源截图如下——