心理学:为什么优秀的人更容易感到孤独?

01

人为什么会陷入孤独?

《生活需要孤独感》中说:

感到孤独,可能是因为你对当下的近况感到不满意。

很多人认为,孤独是一个人能够经历的最痛苦的情感状态之一。

因为,在最轻度的情况下,孤独可能只会让我们感到失望和不愉快;但在最严重的情况下,孤独也可以是一种让人完全无法忍受的折磨感。

有心理学家认为:

孤独是由于人们没有获得足够的、令自己满意的社会联结,而导致的不舒服的情绪体验。

“孤独感”的存在,提示了自我某个层面的“失联”状态,每一次让人感觉凄凉、沉寂的孤独感,都在提示我们需要与某个人、某种心理活动、某种生存状态,建立和保持联结。

在知乎上看过@冯丹彤的帖子,说可以把我们在日常生活中体验到的孤独感,分为:

人际孤独、心理孤离、存在孤独

第一层面:人际孤独

意指和他人的分离。

当我们和亲人、朋友、恋人,分隔两地、无法面对面交流时,我们会自然地产生想念、怀念的感觉。

虽然我们可以暂时把注意力大量地投注于外界的事务,但伴随着身心的疲惫,我们内心想和人交流、谈心的渴望也会慢慢升起。

在匆忙之余如果没有人可以去倾诉、交流,那种无人应答的孤独感,会很强烈。尤其在遭遇事业不顺、人际冲突时,内心的创痛感,在无人可以倾诉的背景下,会被放大。

第二层面:心理孤离

是指情感和理性、自我要求和真实感受之间的分离。

欧文 亚龙总结道:

人如果过多的压抑了自我的情感,只在认知和理解上,和自己保持联系,压抑自我的感受和欲望。

把“应该”或“必须”当成自己的愿望、不相信自己的判断或埋没自己的潜力,都被称为心理孤离。

在日复一日的生活、工作中,我们时常体验到重复感。

并不清楚自己为什么要这么做、体会不到这么做的意义,只是盲从于大多数人的意见、遵从于过去的习惯而维持原样。

这一过程已经不再带来新鲜的体验,我们成为我们心灵上的陌生人,我们与内心的需要、深层的体验失去联结。

第三层面:存在孤独

指的是“个体自身与任何其他生命之间无法跨域的鸿沟,是一种更基本的孤独——人与世界的分离”。

我们承受着只有我是我,我也只能是我的困境。成长的过程,不断驱使我们走向未知、告别熟悉的环境和依赖。

这不断触碰未知的自我、未知的世界时,我们饱受着无法被人理解、无法再放下自我、投身于关系的孤寂感。

这是无法抗拒的孤独,是最强烈的孤独感。

都说古来圣贤皆寂寞,可现代人不管是否单身、业余时间是否充裕,孤独指数都比以往任何时代高。

我们经历了独生子女政策,望着空巢老人的结果,又赶上了城市化建设,积极响应农村包围城市的号召,背井离乡成为都市螺丝钉。

尽管城市灯红酒绿人潮拥挤,孤独却见缝插针,高频度的身体接触反而拉开了巨大的心理距离,孤独成为一种社会集体心理。

02

孤独不是消极情绪,而是一种矫正机制

随着阅历、见识和财富的增长,一些 80、90 后逐渐步入精英人群的行列,成为新一代城市中产。

随着事业上升、生活物质丰富,外在的环境变的越来越好,而他们的内心却时常感到孤独。

这种孤独不是由没有伴侣、背井离乡等生活状态引起的,而是抽离生活之后回归内心深处的自我感知。孤独正在成为一种“精英病”。

《生活需要孤独感》中说:

孤独不是消极情绪,而是一种矫正机制。

精神分析大师弗罗姆瑞茨晏说:

孤独是一种我们会不计代价想要去避免的东西。我们的潜意识能够为了逃避它,能够作出许多超出我们想象的事情来。

但另一方面,我们可能也不曾想过,孤独的存在有时对我们来说也存在着服务的意义和功能,与我们看起来的表现不同,我们往往在潜意识里会秘密地主动寻求孤独。

寂寞会发慌,孤独则是饱满的,是庄子说的“独与天地精神往来”,是确定生命与宇宙间的对话,已经到了最完美的状态。

之前很火的日剧《家族的形式》中的主人公永里大介,他经过多年的努力,在东京购得了一套大型的独居公寓,禁止外人随意入内。大介崇尚独处与自由,拒绝婚姻。除工作外,他的日常爱好就是健身、骑行、旅游。

现代人的一个普遍感触是,人越长大越孤独。而与之伴随的另一个有趣现象是,人似乎越长大也越喜欢独处。

当下的我们,被工作与生活逼迫的在公众场合频繁抛头露面;日益发达的科技,也逐渐开始侵占个人空间、销蚀工作与生活的界限。

人际交流上,我们常常发现自己置身于陌生的人群中,为了某些目的而进行浅层的交流。之前的好友们也都各自忙碌着,我们通过手机互相安慰取暖。

再后来,可能就会选择独处了。我们开始在自己的空间里完善自己,一个人读书,一个人看电影,一个人生活,一个人外出旅行。一个人解决自己的所有问题。

爱因斯坦曾说过:

年轻时,我过着痛苦的独处生活。但当我成熟后,我发现独处是一件非常美好的事情。

每天混迹人群的人看起来很热闹的生活,其实更容易迷失自己。找不到自己。

在我们的传统思想里,孤独的人不善社交,不合群不是好事,因为孤独往往意味着难相处,意味着是一个另类。但是,依恋人群往往才是一个人的坟墓。远离人群才能看清人,看清人才可能走向优秀。

03

为什么优秀的人更容易感到孤独?

《心是孤独的猎手》:

“人越是明白,越是有追求,就越孤独。”

叔本华在他的《思想随笔》里,这样写道:

从根本上说,只有独立思考才是一个人真正的灵魂。看一个人是一个什么样的人,我们通过他的眼神就能看出,善于独立思考的人,他们的眼神充满从容和淡定。

叔本华解释说:

“他人的思想就像别人餐桌 上的残羹,就像陌生客人落下的衣衫。只有自主的思考,慎正具有真理和生命。”

其实,人来到这个世界本质上都是孤独的。因为灵魂不会重叠,每个人都是一个独立的小宇宙,相互间完全沟通事实上很难。对这种孤独感的体验深度可反映一个人思想的深度。

人在社会中生存,就很难做到孤独,每天都要接触不少的人与事,哪有时间去孤独?一到夜晚,本来是应该面对孤独的时候,却把时间交给了电话与网络。

孤独,或者说“让思维独处”更易让人不为外界所迷惑,所干扰,所世俗。

不为外界所迷惑:方有独立思考的能力;

不为外界所干扰:方有独立思考的环境;

不为外界所世俗:方有独立思考的愿望。

每个人都希望自己优秀,但似乎每个人都不愿意去孤独。

这个年代,很多人憧憬的是物质、名誉与享受,却很少去关心自己的内心需要的是什么。

真正优秀的人往往觉得自己是孤独的,也会认为自己的优秀来源于自己的孤独。

俞敏洪曾经说过:

一个人在年轻的时候,内心世界还不那么丰富,自信需要靠外界支撑,他会害怕孤独。如果没有朋友或者是别的人群不接受他,内心会特别难受。

但是,随着时间的推移和成长,一个人的内心会越发丰富,精神生活也会变得越加富有,外在的孤独就会变得不那么可怕了。因此孤独是一个成长的过程,是一个优秀者自我深造的过程。

苏东坡是孤独的,所以才有了后来的“大江东去”的千古名作;

司马迁是孤独的,所以才有了 “史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;

爱因斯坦是孤独的,所以才有了相对论的产生。

《生活需要孤独感》:

孤独感是一个人的基石。了解一个人的孤独感就是了解这个人的核心。

看一个人是否优秀,其实只要看他在孤独的时候做什么,是手足无措还是镇定自若,是折腾还是享受。

优秀的人往往在自己的心中有那么一段或几段孤独的时光,可能并不愿意再去重复,但却愿意让那种回忆停留在记忆的某一处,不轻易说,但却是自信的根基。

我自信,因为我孤独过。