孙悟空会地煞72变,猪八戒会天罡36变,那沙僧会多少变?

众所周知,在小说《西游记》中,孙悟空师从菩提祖师,学会了72变。而猪八戒因为前身是天蓬元帅,所以也会天罡36变。那作为他们师弟的沙和尚又会多少变化呢?今天小编就来和大家探讨一下这个话题。

沙僧在被贬下凡前曾担任御前卷帘大将一职。虽然名义上是卷帘大将,但说白了就是玉帝的跟班和跑腿。没事掀个门帘,倒个水,再不就是安排玉帝的车马出行。对于这种没有技术含量的活,估计在天庭随便拉出一个人来都能干。为何沙僧能干得这么好呢?主要是因为他善于揣摩上意。看看他在取经路上的表现,一次也没被唐僧责难过,就知道他人际公关能力做的有多好了。

俗话说:“伴君如伴虎”,沙僧的公关能力做的就是再好,还是在不经意间得罪了玉帝。玉帝不仅将他贬入了流沙河,而且每隔几天还要拿飞剑去问候一下他。后来孙悟空和猪八戒在流沙河碰到沙僧,他为了掩饰自己目前的尴尬,便提起了“当年勇”。沙僧说:“自小生来神气壮,乾坤万里曾游荡。沿地云游数十遭,到处闲行百余趟。因此才得遇真人,引开大道金光亮。 玉皇大帝便加升,亲口封为卷帘将。南天门里我为尊,灵霄殿前吾称上。”

由此可见,沙僧也是通过修道成的仙。而在修道方面,除了道家祖师太上老君和元始天尊外,孙悟空的师父菩提祖师也是首屈一指。当年孙悟空在向菩提学法术时,菩提曾问孙悟空想学哪种法术?他这里有一般天罡数,共三十六般变化。还有一般地煞术,共七十二般变化。孙悟空比较贪心,便学了个地煞72变。

而在西游记中,除了孙悟空之外,二郎神和牛魔王都会72变。可见在道家的变化之术中,一般只有天罡36变和地煞72变。沙僧说他是跟从真人学的道,所以如果他通晓变化之术的话,那他应该与猪八戒一样学的是天罡36变。由于在取经路上,降妖除魔的工作主要是孙悟空在做,所以他也没啥展示自己的机会。即使孙悟空有打不过的妖怪,那孙悟空也是叫曾担任过天蓬元帅的猪八戒去帮忙,而不是叫只会掀门帘的沙僧。

在车迟国时,孙悟空打算戏弄一下那三个妖怪国师,因人手不足便叫上了沙僧。而沙僧变的灵宝道君只是一个泥胎,即使不太像,那三个妖怪也看不出来。由此可见,沙僧虽然也会天罡三十六变,但比起猪八戒来还差得远。所以在此后取经的一路上,他也再没有变过身。一方面是他变得不太像,另一方面是根本用不着。