IMF:美元被高估了6%-12%

记者 崔璞玉

国际货币基金组织(IMF)7月17日发布的《2019外部风险报告》称,从近期的经济基本面来看,美元被高估了6%至12%,欧元、日元和人民币的实际有效汇率则大致与基本面相符。

IMF在报告中指出,全球经常账户差额与GDP之比已从2007年的6%左右下降至2018年的3%左右,经常账户顺差主要集中在欧元区以及中国、韩国、新加坡等亚洲经济体,美国、英国、阿根廷、印度尼西亚等经济体的经常账户逆差较大。

其中,2018年,中国经常账户顺差与GDP之比为0.4%,较2007年10%左右的水平大幅下降。IMF认为,这表明中国经济增长不再主要依赖出口拉动,而转向内需驱动。

IMF表示,这一变化是多种因素作用的结果,包括主要发达经济体需求疲软、中国制造业技术升级、人民币实际有效汇率升值、服务贸易逆差扩大等,这反映出中国经济结构调整取得显著进步。IMF预计,随着中国经济结构改革的继续推进,未来几年中国经常账户顺差将进一步下降。

对于美英等经常账户逆差国,IMF建议他们以一种增长友好型的方式缩减支出,而对于德国、荷兰和韩国等拥有巨额经常账户顺差的国家,IMF建议他们加大公共基础设施投资,防止过度储蓄。

IMF还指出,全球范围内,短期金融风险基本可控。但全球经济风险依然存在,贸易紧张局势升级或英国无序脱欧都将进一步拖累全球增长,同时还会影响那些极度依赖海外需求和外部融资的经济体。

IMF此前预计,中美贸易争端将使全球经济明年损失大约4550亿美元。

IMF自2012年起发布外部风险报告,对美国、中国、德国、日本等全球29个主要经济体面临的外部风险进行分析,包括经常账户盈亏状况、实际汇率水平、外部资产负债表、资本流动状况和国际储备水平等。