机会来了!大佬齐聚东北,投资已过山海关!

作者:公子小白

曹操当年做了个梦,梦见三匹马同槽而食,也即三马食槽,后来司马懿与他的儿子司马昭、司马师掀翻了曹爽,独揽魏国大权,最终司马家族代替了曹氏。

今天,马云、马化腾两匹马,外加王健林、刘强东、许家印等大佬,相继奔赴东北,当然他们不是来争夺天下,而是来投资的。

与坊间传言的“投资不过山海关”不同,马云直言,投资必过山海关。全国大佬齐聚东北,本号以为,这暗示着,东北振兴迎来了最大机遇。

海南与东北,是中国两个很神奇的地方。

改革开放以来,海南先后接收了两个超级大利好(一个是全省划为经济特区,一个是国家旅游岛),但都没有能让海南变得强大。

东北亦是如此,高喊振兴近二十年,给足了政策和各种利好,但东北还是那个东北,经济低迷,人口逃离。

海南的失败,失败在房地产上。

想当年,身披国家经济特区的海南,创造了“十万人才下海南”的盛况,与深圳、汕头、厦门、珠海一起,组成了全国5个最具潜力的地方。

然而,海南并未效仿深圳,开启工业化、全球贸易化之路,而是迷迷糊糊走向了房地产,开启了炒地皮、炒楼市之路。

当时的海南炒房炒得有多凶狠?从公开资料披露的一组数据中可以窥视到。

公开资料显示,当时不到 700 万人口的海南,出现了两万多家房地产公司,仅三十余万人的海口房地产开发面积就达到 800 万平方米,平均房价从 1991 年的每平方米 1400 元涨到了 1993 年的 7500 元,地价在一年内从每亩十几万涨到六百多万,大量还是图纸的房子已经几经转手。

之后,泡沫破灭,海南经济一蹶不振,直到如今,一个省也只是内地一个普通地级市的实力。

海南,一遇房地产误终身。

东北振兴屡屡不奏效,根本原因在僵化的体制与思维。

作为共和国的长子,东北曾经是中国的经济担当,但改革开放一声炮响,思维、体制与市场的解放,点燃了沿海城市。

当时的东北,并未顺应时代潮流,优化体制,东北人还是乐于进入体制,进入国企。官本位思想荼毒,根深蒂固,难以改变,导致东北脱离了时代,再加上后来产能过剩,对产能结构进行了调整,东北自此低迷。

难以改变的思维和体制,导致了后来中央一再利用政策刺激,甚至以广东、浙江、江苏和北上广深对东北精准对口帮扶,都难以达到振兴东北的效果,只是东北的人口持续流出,不断地流出,又反过来影响着东北的经济,东北掉入了恶性循环。

君不见,人口流失的东北城市鹤岗,房价已经开启了白菜价模式。

拿什么来拯救海南与东北?关键还是得自救,在中央给到政策利好的同时,自己争气才是最关键的。

如今,海南与东北又迎来了大机遇。

去年以来,海南获得了两个超级利好,全岛自贸区和全岛自由贸易港,根据各种规划来看,海南很有可能被打造成中国最大的独立关税区,与香港、澳门一样,成为零关税区。

这对于海南来说,是千载难逢的大机遇。海南为了迎接这个机遇,去年以惊人的魄力,开启了楼市大调控,壮士断腕,要与房地产说拜拜。

本号认为,这一次,海南应该能够获得质的改变,或许真能如马云所言,海南将超越香港,当然这个超越的期限,应该需要三四十年,或许更长。

东北也迎来了千载难逢的大机遇。

马云已与黑龙江签订了框架协议,利用阿里的巨大平台,在各个方面打造黑龙江。

此前另一大佬王健林,在5月份豪掷800多个亿,投资沈阳,拟投资建设世界一流的大型文化旅游项目、国际医院、国际学校及5个万达广场。

京东刘强东,去年就到访了东北,计划三年内在这片白山黑水间,投资200亿。

马化腾去年以来已经去了东北两次,先后与吉林、中国一汽和辽宁签署了协议。

此外,最富狼性文化的恒大,也将他最新投入的新能源汽车产业投向了东北。

上面已经说到,东北不缺政策,不缺人才,不缺利好,却难以复兴,根本原因在于东北人民的官本位思维,想象力限制了他们。

如今中国最具活力的几个企业奔赴东北,与东北展开合作,其意义不在于给东北输入多少产业和经济,而是在于为东北输入活力、输入思想。

只有激活东北人的思维,让他们不再整天只想着进入体制内混生活,激发他们的创造力和干劲,让他们完成自救,才能真正让东北实现复兴。