章子欣事件最新进展公布:身边有这类人,请警惕

一直以来,章子欣小朋友的事件牵挂着无数网友的心。最近,@人民日报公布了案件的最新进展:

每一个孩子的失踪,都伴随一个家庭悲剧的发生,章子欣小朋友的遇害案令我们痛惜,我们没有办法改变结果,唯有反思方能防止悲剧重演。

这起事件反映了很多问题,留守儿童的安全固然是重点,而潜在犯罪分子的共性特征,也是需要我们加倍警惕的。

有细心的网友梳理了这起案件中谢某芳和梁某华二人的过往,发现他们身上长期以来具有以下几个明显特征:

1、诈骗亲友

2、贪图享乐

3、满嘴大话

4、毫无责任观念

5、身负巨额债务

当他们背负巨额债务还不起时,很容易产生心理障碍或人性扭曲,也是造成社会恶性事件的起因。

这类人除了对儿童产生危害,也有可能让女性成为受害者。

童童提醒大家:如果你身边恰好也有这类人,请务必提高防范意识,敬而远之,不给任何人可乘之机!

统计显示,每年失踪的儿童中,被拐骗贩卖的比例占8成,而寒暑假是拐卖事件高发期!

防止孩子被拐骗,家长们要做好这几件事:

1、不能将孩子单独交付给陌生人

即使有要紧事时也不能将孩子单独交付给陌生人,无论外出的时间是长或短都不可以。哪怕只有万分之一的可能性也要警惕,如果一定要外出,可以让家人陪同。

2、多抽出时间陪伴孩子

有条件的家长应自己带孩子,尽量不要将孩子丢给老人照看。缺少父母陪伴的孩子往往缺少温暖,很容易满足,更容易受骗。

3、外出时要时刻保证孩子的安全

有些粗心的家长逛街购物时或与熟人交谈时会忽略了孩子。家长要随时关注孩子的动向,不要任由孩子乱跑,要时刻保证孩子在自己的视线范围内。

4、教育孩子不要相信陌生人

家长要提早灌输安全意识,告诉孩子拒绝陌生人的任何礼物,不能单独跟爸爸妈妈以外的人走。让孩子熟记家庭地址、电话号码,教孩子辨认警察、军人等穿制服的人员,遇事及时寻求帮助。

5、不要让孩子独自出门

正值暑假,切记千万不要让孩子独自出门,外出必须有大人陪同。

你的孩子安全吗?

对照测试表看能打几分?

童童再次提醒爸爸妈妈们:暑假外出游玩,一定不要让孩子离开自己的视线!愿所有的宝宝们平安健康!