“对不起,对不起,那个不能拍!”任达华这也太暖了吧

【观察者网风闻社区原创 文/多动症孩童没有爱】

“对不起,对不起,那个不能拍!”

当摄影师扛着机器准备走到任达华的身后找好角度拍摄的时候,任达华立即抬手挡住了手机屏幕,并连声对摄影师说“对不起”,因为手机那头出现的那一个人不能,也不应该进入镜头公之于众。

这是日前播出的《致敬中国英雄》节目中发生的一幕。

对于猖獗一时的山西闻喜侯氏盗墓黑恶团伙,想必大家应该都还记忆犹新。

而在日前播出、由中央政法委指导制作的大型访谈类电视节目《致敬中国英雄》中,演员任达华和梁星就去到闻喜县,探访当年打掉这一黑恶势力的主人公——扫黑除恶英雄山西省运城市闻喜县公安局局长张少华,并了解到了更多的幕后故事。

而让人没有想到的是,到达闻喜的第一天,两人就有幸跟随着张少华见证到一次真实的抓捕。

海报:《致敬中国英雄》

当张少华拿出手枪和弹夹的时候,任达华、梁星两人才意识到,这一切都不是像拍戏一样已经安排好的剧本,而是真刀真枪的较量。

一直坐在警车中目睹整个抓捕过程的任达华颇为感慨地讲到:“(警察)这个行业是高危的行业,真正的警察跟演戏的警察完全是两回事。我们是有剧本的警察,他是没有剧本的警察。”

抓捕行动结束,已是深夜,一身疲劳的张少华抽空跟家人进行了一次视频通话。

张少华问手机那头的女儿,想不想爸爸:

女儿却脆生生地说了一句:“不想,你太臭了。”

一句寥寥几个字的回答,却辛酸得让人说不出话来。

我们不必去猜测张少华和他女儿在生活中的相处模式究竟是什么样的,但是也可以基本确定,工作性质特殊、不可能朝九晚五的张少华,陪伴女儿的时间必然是极少的。可能在有限的相处时间里,张少华也是在紧张的行动之后,穿着一身警服就回到家中,亲吻拥抱自己的女儿。

所以小女孩才会不自觉地脱口而出一句:父亲太臭了。

恰在此时,一位摄影师似乎是出于取好角度拍摄的考虑,挪步想要走到任达华的身后。一直专注看着自己女儿的张少华并没有察觉,而任达华却是立即就用手挡住了手机屏幕,并告诉摄影师不能拍:“对不起,对不起,那个不能拍!不好意思啊!”

为什么要做出这样的一个动作呢?

任达华事后坐在镜头前,解释了他之所以用手挡住手机屏幕的原因:“他(张少华)这个行业很敏感,我不想他小孩面对镜头,我也不想他太太面对镜头,我们身为一个男人,一定要懂得保护家庭。”

这样一个暖心的动作,在社交媒体上得到了很多网友和公安官微的交口称赞:

而像任达华这样本能地做出动作尊重警察、保护警察,可能也与他的家世有关。

据了解,任达华家中有不少成员或直接担任警察,或是从事与警察相关的工作。在香港未回归前,担任皇家警察的父亲,在任达华11岁时就不幸因公去世;而他的哥哥任达荣更是从基层员警起步,一路升任到警务处副处长。

在这样的家庭环境中成长,可以想见,警察这份工作对于任达华而言无疑是崇高而伟大的。

而在前段时间,香港反对派屡次纠集民众上街游行,公然反抗警方的维安行动,并在事后在社交媒体上公开警察的个人资料,发表图文侮辱警察,甚至是对警察的家属进行恐吓。

7月11日,任达华也发声“撑警”。

他在个人社交账号更新动态表示,“我撑你,加油,加油”。所配发的图片是一张略显俏皮的漫画,上面一名男警和一名女警并排站齐,男警手中牵着一个太阳形状的气球。此外,漫画上还写有“无论走到那(哪)里,也要带上自己的阳光!加油!”的字样。

而在他从影的四十余年时间里,所饰演的警察角色更是无数,像是《冲锋战警》、《机动部队》系列、《PTU》、《撕票风云》等,任达华在其中的警察形象都令人印象深刻。此前,热播剧《破冰行动》中的“赵嘉良”一角就是任达华所饰演的又一名卧底在毒贩之中,与毒贩斗智斗勇的缉毒警。

2013年,任达华在电影《制服》中首次出演内地警察,他在接受媒体采访时更是表示:

我一生都流着警察的血。我从小受父亲的熏陶,对警察职业充满了向往。哥哥同样是我的榜样,我能把警察演好,很大程度上是借鉴了哥哥身上的一些东西。警察保卫我们的国家,保卫我们,我们应该对警察多一点尊重、多一点敬佩。我会把警察的角色一直演下去,演再多次也不会觉得腻。

任达华过往影视剧中的警察角色

任达华在《破冰行动》中饰演“赵嘉良”

对于任达华本能地阻止警察家属入镜的动作,也有网友认为,节目组事后应该会打码处理,否则无法过审播出。对此,另外一位网友则表示,不怕一万,就怕万一,如果原片流出的话更说明我们整个社会对于警察及其家属的保护工作做得不到位。

值得一提的是,在张少华与太太、女儿视频通话的全程,节目组都在画面的右边打上字样:

此声音经过技术处理。

大家都来说说看,“华哥”任达华阻止摄影师拍摄警察家属的动作赞不赞?

(完)

以上内容为用户在观察者网风闻社区上传并发布,仅代表发帖用户观点。