真一姐!施廷懋展大将之风淡看队内竞争:我不再只追求冠军

腾讯体育徐思佳发自韩国光州

7月18日,2019年国际泳联世界锦标赛女子3米板半决赛中,里约奥运会冠军施廷懋以总成绩359.40分排名第一,澳大利亚选手肯尼以总分348.10分紧随其后,另外一位中国选手王涵以总成绩345.80分排名第三位。

几天前,施廷懋和王涵刚刚搭档收获了女子3米板双人项目的冠军,就要在单人项目中变成彼此最大的对手之一。预赛中,施廷懋和王涵争夺非常激烈,经过五轮动作比拼,施廷懋仅以1.5分的微弱优势力压王涵排名第一。谈到与队友之间的竞争,施廷懋的回答展现出了大将的风度,“体育都会有输赢,现在我已经不是要拿金牌证明自己的这个时候,我希望保持平常心,第一第二都接受。”

如今,施廷懋已经是这支以年轻阵容为班底的中国跳水队中的领军人物,拿到过奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会等大满贯的她在展望2020年东京奥运会时说道:“明年是我的第二届奥运会,希望可以取得和第一届一样的成绩,这是目标,其他不会想那么多,我不想把眼光只放在拿冠军,更想提升自己的境界和格局。”

施廷懋(资料图)

无论是采访还是发布会,施廷懋总是会主动地提起队里的新人们,完整观看了昨天女子10米跳台比赛的施廷懋也对14岁的小丫陈芋汐、卢为赞赏有加,“她们两个发挥非常出色,第一次这么小的年纪就可以在大赛中发挥水平,证明了中国跳水的实力,也证明了平时训练辛苦没有白费。”

过去两届世锦赛,施廷懋蝉联冠军,明晚的决赛施廷懋将向着三连冠的成就发起冲击,当外人为她夺冠的次数津津乐道时,她却显得十分淡然,“对于决赛是非常有信心的,对我来说现在跳好每一跳就是自己追求的东西。”