众安保险高层换血,总裁兼CEO陈劲离职,姜兴拟接任

以保险科技第一股的美名登录港股的众安保险近期出现高管接连出去,业务层面依旧面临兑现业务创新的考验

《财经》杂志记者 俞燕/文 袁满/编辑

以“保险科技第一股”在港上市的众安在线财产保险股份有限公司(下称“众安保险”,6060.HK),近日一则关于其总经理兼首席执行官陈劲等一批高管即将离职的消息,令其股价进一步跌至上市以来新低。7月18日,众安保险正式确认陈劲辞职,由联席首席执行官姜兴拟任总裁兼首席执行官,并于当日生效。这是众安保险成立五年多以来第二次换将。

众安保险发布公告称,在今日召开的董事会第23次会议上,陈劲因个人工作安排辞去总经理兼首席执行官职务,自当日生效,将由副总裁兼联席首席执行官姜兴接任,其相关任职资格尚待银保监会核准。

近日一些曾加盟互联网金融的银行业高管回归银行业,对于陈劲是否亦有此打算,在随后的媒体电话通气会上,陈劲对《财经》杂志记者回应称,将在众安保险继续担任执行董事、董事会投资决策委员会主任委员和众安金融科技研究院理事长,同时兼任上海高金金融研究院院长,未来将更多精力投入到学术研究与金融科技产业相结合的前沿领域。据了解,目前其还担任香港中文大学客座教授。 对于此次为何辞任,陈劲表示,这是“我个人内心追求的与众安发展水到渠成的结果。”

陈劲的众安五年时光

公开资料显示,现年51岁的陈劲,在跨界进入众安保险之前,陈劲已有银行、基金和证券等多个金融领域履历。2002 年至 2003 年任招商证券副总裁,2003 年至 2005 年任招商基金管理公司副总裁。2005年7月起,陈劲加盟中信银行,任信用卡中心副总裁,一年后升任总裁。

2014 年 陈劲加盟众安保险,接替尹海担任第二任总经理,尹海则改任董事长专职顾问。彼时,正值互联网金融勃兴,一批银行高管纷纷加盟互联网金融大潮。作为银行业资深人士的陈劲,跨界加盟首家互联网保险公司,在当时引起了一番话题。

在马云、马化腾和马明哲“三马”联手的光环之下,众安保险自成立以来便备受瞩目,其几轮融资的高估值,亦不断引发关注。虽然彼时保险业都在以不同形式探索互联网保险,但两个领域迥异的天然属性,注定两者的结合并非易事。2015年接受《财经》杂志记者专访时,陈劲曾感叹,众安保险成立之初,很多互联网企业的人不愿意加盟,因为觉得众安不是一个真正的互联网公司,“我们与真正的互联网公司其实距离还很远”。

对于当时刚刚加盟众安保险一年多的陈劲看来,从金融看互联网,“其实是一个痛苦的角度”。因为互联网和金融的思维方式冲突很剧烈,比如,金融业的很多既定规则和现象,互联网企业却认为很不合理需要改变。两个行业的出发点不同,金融作为管理风险的行业,重在管理和提示风险,而互联网则强调用户体验要好。

尽管业界对于众安保险的发展模式存在不同的声音,众安保险的上市之路则比传统保险公司却顺遂得多。成立仅四年多,便于2017年9月28日登陆港交所,成为保险科技第一股。上市初期,众安保险股价一度接近百元(指港元),总市值逾1100亿港元,一度创下“新股王神话”。

不过上市半年后众安保险交出的首份年报,则以巨亏9.97亿元引发争议,2018年亏损近一步扩大至17.44亿元。

与此同时,众安保险的股价仅在上市初期经历昙花一现的高光时刻后,便进入跌跌不休的行情。截至今日,股价以18.54港元报收,下跌0.86%。

作为定位为金融科技公司的众安保险,成立以来一直经受着业界和市场对于其核心竞争力究竟是什么的“灵魂拷问”。

在众安保险上市后不久的媒体通气会上,陈劲曾谈及,在上市路演过程中,诸多机构投资人问了很多问题,让他感受最深的就是,境内投资者问的最多的是众安在线“什么时候盈利”,而境外投资者更关心的则是“十年后的众安在线是什么样的”。

在陈劲的构想中,十年后保险会从目前距离日常消费最远的金融行为变为一种日常金融消费,“众安从成立开始一直就在为这个做准备”。

基于这种构想,众安保险一直致力于开发基于互联网的不同场景下细分领域的垂直的碎片化的个性定制产品,但是这种小额高频次的互联网保险产品,并未实现互联网保险边际成本的降低和显著的获客效果。其2017年和2018年的承保业务综合成本率分别高达133.1%和120.9%,并不优于传统保险公司的成本。

相对于拥有分支机构和自有渠道的传统保险公司而言,作为只能开展线上业务的众安保险来说,只能高度依赖于第三方渠道。一位接近众安保险的人士曾对《财经》杂志记者透露,即使与股东方的渠道和平台合作,渠道成本和渠道话语权并不优于其他同行。

一些保险业人士表示,从保险业务的创新来看,不管是初期起家的退运险还是保证保险等业务,众安保险的业务产品亦并不具有创新性。事实上,在近年来严监管的环境之下,包括众安保险的一些基于互联网思维的保险创新产品铩羽而归。

一位保险业观察人士透露,其实从目前众安保险的业务结构来看,目前其真正的利润支撑是众安保险旗下子公司众安小贷公司的业务。

2015年陈劲在接受《财经》记者专访时亦曾谈到,众安在线进行A轮募资时,投资人亦问过他众安在线的想象力的空间有多大,想做什么比怎么做更重要。

有业内人士指出,其实对于受到严格监管的金融业来说,怎么做永远比想做什么更重要。

在今日的媒体电话通气会上,陈劲表示,众安保险确定自己是“保险+科技”双引擎的战略,但目前距离实现真正的目标还有很大的距离。“在此过程中,我觉得正常的组织调整、变化是必须的。”

众安元老姜兴的新使命

在陈劲将工作重心和职责会逐步从众安保险的具体事务管理转向公司战略后,其总经理兼首席执行官的职位,将由42岁的姜兴接任。

姜兴是70后,自2014 年 4 月加入众安保险,与陈劲几乎同批加盟。公开信息显示,姜兴1999 年 7 月毕业于湖南财经学院计算机应用专业。2011年1月至2012年3月, 任阿里巴巴(中国)网络技术有限公司高级总监,花名“无忌”。2013年12月至2014年3月负责蚂蚁金服旗下的浙江融信网络技术有限公司保险部。

加盟众安保险后,姜兴主要负责信息技术、经营和安全,负责健康生态系统、电子商务生态系統及保险业务。其后,姜兴升任众安保险副总经理兼首席业务官,同时任众安保险旗下子公司众安科技公司执行董事兼法人代表。

继平安保险集团之后,众安保险也于半年前实行联席CEO模式,由姜兴兼任联席CEO。

陈劲表示,与姜兴共事时发现,其具有非常强的技术洞察力。因此,在众安现阶段以科技为核心的大战略下,向董事会推荐姜兴出任总经理,有利于公司的长期战略。

由姜兴出任总经理兼CEO后,联席CEO制度是否仍为持续,姜兴对此表示,目前没有继续持续的计划。

在本次高层震荡之前,众安保险已有多位高管出走。今年4月,众安科技原CEO陈玮转赴泰康科技任职,由腾讯金融科技原副总裁朱立强接任。众安汽车事业群总裁王禹则赴华农保险拟任总经理,其职位由来自平安的林革接任。众安保险原副总裁吴逖转任合众财险总裁。此外,众安保险金融技术部总经理王愚亦离职。

在几个核心业务部门负责人纷纷挂冠而去的同时,今年5月众安保险董事会改选,众安保险董事长欧亚平之子、90后欧晋羿由非执行董事升为执行董事,成为三名执行董事之一。

据了解,欧晋羿目前已参与众安保险的部分经营管理工作。本次众安保险高层更迭是否为未来二代接班计划铺路,众安保险方面对此未予回应。

对于众安保险将打造更年轻和专业化的团队,未来是否会提名80后等年轻高管,姜兴表示,目前还不便透露,不过对于一个组织的发展,“年轻化一定是公司未来的趋势。”

在改选的新董事会中,值得注意的是,蚂蚁金服保险事业部总裁尹铭和平安保险集团的史良洵加盟进来,出任非执行董事。去年的话题人物、国盛金控(2670.HK)董事长杜力则卸任众安保险独董。

完成高层更迭的众安保险,其战略和业务布局是否亦会发生变化,姜兴表示,众安保险的车险、健康、消费金融、航旅和电商五大生态系统的布局方向依旧不变。“将通过内部精细化感觉,实现更有质量的增长。”