凭什么豪门俱乐部都这么喜欢德利赫特?

如果说每一个胖子都是潜力股,那德利赫特毫无疑问已经是涨停股。

德利赫特终于做出了他的选择,在巴萨、曼联、曼城、巴黎圣日耳曼、尤文图斯这样的幸福烦恼之中,荷兰天才在今天正式决定加盟了斑马军团尤文图斯。

当上赛季阿贾克斯杀入欧冠半决赛、时隔五年首次赢得荷甲冠军的时候,没有人会忽视他们的防线核心:19岁的欧洲金童奖得主德利赫特。

从2年前完成荷兰国家队处子秀时出现低级失误到成为全欧瞩目的新星,德利赫特的成长速度令人咋舌。

但是又有谁知道,曾经阻碍德利赫特进入豪门的唯一原因,是因为,他实在是太了。

童年的德利赫特就是个不折不扣的小胖子

像梅西一样越级

即使在有着众多天才球员的阿贾克斯青训营里,14岁的德利赫特也仍然显得与众不同。

即使只有14岁,德利赫特已经有了超越大多数职业球员的技术、足球智商以及冷静的比赛态度,他很快就超越了同龄人,这让阿贾克斯的教练意识到,没必要让他在青年队里浪费时间。

前阿贾克斯人才发展总监、“天鹅绒革命”重要成员鲁本-戎金回忆,“在14岁的时候,德利赫特的身体已经完全成熟了。通常情况下,15岁以下青年队的教练会让他在每一场比赛里出场。如果你需要让阻止对手的前锋破门,那么就应该让德利赫特出场。然而,这对德利赫特来说并不是一件好事。我们不得不让他去U17踢球,才能给他合适的动力。当他效力U15的时候,他去U17踢球。而当他效力U16的时候,他要去U19踢球。

德利赫特从小就展现出了远超同年龄段球员的天赋

戎金指出了年轻时的德利赫特的问题所在,“未来他会成为中卫,但他的跑动速度不够快。如果你去踢青年队的比赛,那么他就是最出色的,但他踢中卫的时候速度太慢了。”

“我们让他去踢中场,他需要照顾方方面面,需要在狭小空间里找到解决方案。我们知道之后他踢中卫的时候会遇到类似的情况。尽管他年龄很小,但他的跑动能力不足。他的跑动不够出色,他的敏捷性、稳定性和灵活性也必须得到提高。我们制订了专门的计划来帮助他。”

8岁的时候,德利赫特就展示出自己与众不同的天赋,当时他在距离阿贾克斯竞技场5公里远的小镇上踢球。当第一名球探第一次从阿姆斯特丹来这座名叫阿布考德的小镇来看他踢球的时候,德利赫特的身高和体形都吸引了球探的目光。

不过,荷兰记者亨克-斯潘透露,德利赫特的父亲有些偏胖,这让阿贾克斯球探有些担心。

灾难性的橙衣军团处子秀

在阿贾克斯,德利赫特一帆风顺,甚至在16岁时就为一线队出场。考虑到大多数中卫直到20岁之后才逐渐成熟,能够在这样的年龄完成职业生涯处子秀,德利赫特显然令人感到惊讶。

德利赫特有着异于常人的观察力,这让很多教练留下了深刻的印象,而他的技术也让人难以置信,除了成为防线的定海神针之外,他即可以从后场带球前插把球分给边锋,也可以把球精准传递到中场。

19岁时,德利赫特遇到了第一次打击,但他顺利的克服了心理障碍。2017年,在荷兰对阵保加利亚时,德利赫特完成了国家队处子秀,这让他成为1931年以来完成处子秀最年轻的球员,而当时他仅仅为阿贾克斯首发出场了2次。然而,在这场处子秀里,德利赫特面对对手的长传球判断失误,结果导致保加利亚前锋德莱夫破门。

17岁德利赫特就已经完成国家队首秀,但在那场比赛他犯下了巨大错误

两年之后,德利赫特已经成长为世界上最令人垂涎的中卫。依靠一系列完美的表现,德利赫特帮助阿贾克斯杀入欧冠半决赛,并且五年后第一次赢得荷甲冠军。

在上个赛季里,德利赫特55次出场23次零封对手,传奇成功率高达89.3%,这一数据超过了大部分中场球员。他还打入了7个进球,证明了出色的身体条件让他在对手禁区内也颇具威胁。

首秀2年之后德利赫特就帮助阿贾克斯拿回阔别5年的荷甲冠军

获得金童奖,加上在欧冠的出色表现,让德利赫特迅速被豪门盯上,赛季结束之前,阿贾克斯已经知道他们无法留住这名天才新星了。

在接受阿贾克斯电视台专访时,德里赫特透露了自己决定离开的原因,“我在青年队踢了10年,在一线队踢了3年,遗憾的是我现在必须要向前迈出一步了。对我来说,离开阿贾克斯让我百感交集,在这里我经历了高潮也经历了低谷,就像是坐过山车一样。我会想念所有人,但没有人知道未来会怎样。

一个胖子的逆袭

与出色的表现相比,德利赫特的身体条件有些令人担心,他的队友给他起了个“胖子”的绰号,对一名后卫来说,过大的体重会是他职业生涯的一大挑战。

德利赫特身高1米88,与上身相比之下,他的双腿较短,而这显然会影响他的转身速度。

当他与顶级球员一对一的时候,这可能会让他遇到麻烦。正因如此,在范加尔执教曼联时,担任红魔球探的马塞尔-布特在考察德利赫特之后得出了结论,荷兰人的父亲超重,而德利赫特很有可能重蹈覆辙,曼联因此放弃了以白菜价签入荷兰人的机会。

足坛不乏退役之后乃至退役前就超重的球员,比如得到“球形闪电”绰号的前拜仁前锋艾尔顿,但只要得到保持正常的训练,球场外注意饮食,德利赫特的体重显然不应该让尤文感到担心。

事实上,拉伊奥拉认为德利赫特的职业态度甚至超过了内德维德,而雄心壮志则让人联想起伊布,这不仅会让德利赫特克服容易发胖的软肋,也正视这两个特点让他年纪轻轻就成了国家队、俱乐部的双线核心、领袖。

德利赫特已经是一位出色的领袖

很容易理解像巴萨、曼联、曼城这样的豪门为什么急于签入德利赫特,在至少未来10年里,德利赫特都可以成为任何球队的防线核心。

在荷甲、欧冠,荷兰人已经证明了自己的能力,来到意甲赛场会让德利赫特遇到的考验升级换代,这将是他职业生涯迈出的最重要一步。

事实上,德利赫特也对意甲这一后卫的天堂充满了期待,“我一直痴迷于意大利人的防守,我追随着众多意大利后卫,比如马尔蒂尼、巴雷西、内斯塔、卡纳瓦罗、西雷阿,我还可以说下去。我爱上了意大利人防守的方式。

在2018-19赛季,尤文的防线已经变得松动,原因在于基耶利尼状态出色但多次受到伤病困扰,从米兰回归的博努奇则始终没有恢复到最佳状态,鲁加尼的成长则不如人意。不论是与基耶利尼、博努奇还是鲁加尼搭档,德利赫特的特点都可以让他游刃有余,甚至会迅速成为尤文防线的领袖、核心,而在未来10年到15年里,德利赫特都有能力担任防线领袖,这或许是阿涅利一掷千金的关键。

现在,德利赫特的全新挑战正式开始了。