全球年销量达20亿美元的多发性骨髓瘤新药,终于来中国啦!

首个单抗类多发性骨髓瘤新药。

多发性骨髓瘤(MM)是一种克隆性浆细胞异常增殖的恶性疾病,是继白血病之后,第二个最常见的恶性血液病,全球发病群体约13.8万,我国发病率约为2~3/10万。近年来虽然多发性骨髓瘤的治疗取得了诸多进展,但多数患者仍面临着复发或耐药的问题,目前仍无法治愈。

今年7月5日,国家药品监督管理局有条件批准达雷妥尤单抗注射液(英文名:Daratumumab Injection)进口注册申请,用于单药治疗复发和难治性多发性骨髓瘤成年患者,包括既往接受过一种蛋白酶体抑制剂和一种免疫调节剂且最后一次治疗时出现疾病进展的患者。全球首个单抗类多发性骨髓瘤新药正式来到中国!为我国复发和难治性多发性骨髓瘤患者带来了新的治疗选择。

据悉,达雷妥尤单抗自2015年11月,通过优先审评获得美国食品药品监督管理局(FDA)批准上市后,销量逐年递增, 2018年全球销售额达到20.3亿美元,同比增长65.53%,已进入全球畅销药物Top 50之列。有预测称,随着产品适应症不断增加,达雷妥尤单抗的销售峰值有可能超过50亿美元。

疗效显著,安全可控

达雷妥尤单抗是一种人源化、抗 CD38 IgG1 单克隆抗体,与肿瘤细胞表达的 CD38 结合,通过补体依赖的细胞毒作用(CDC)、抗体依赖性细胞介导的细胞毒作用(ADCC)和抗体依赖性细胞吞噬作用(ADCP)、以及 Fc受体等多种免疫相关机制诱导肿瘤细胞凋亡。据了解,达雷妥尤单抗治疗复发和难治性多发性骨髓瘤患者,不仅疗效显著,且安全性可控。

1项1~2期临床研究显示,对于复发和难治性多发性骨髓瘤患者,总缓解率为36%, 无进展生存期为5.6个月(95%CI,4.2~8.1),65%(95%CI,28~86)治疗缓解的患者12个月内无进展1。

1项国际临床研究显示,既往接受过多线治疗的多发性骨髓瘤患者使用 16 mg/kg 达雷妥尤单抗单药治疗,中位总生存期延长至20 个月,83% 患者最佳疗效评估为疾病稳定或更好,总缓解率为 31%2。

中位总生存期延长至20 个月

83% 患者最佳疗效评估为疾病稳定或更好

1项开放、随机、2期研究显示,在106例接受16 mg/kg达雷妥尤单抗单药治疗的难治性多发性骨髓瘤患者中,有31例患者达到了缓解,其中3例患者达到了严格意义的完全缓解,10例达到了非常好的部分缓解,18例到达了部分缓解。中位缓解持续时间为7.4个月,无进展生存期为3.7个月。12个月的总生存率为64.8%,在随后的截止期,中位总生存时间为17.5个月。达雷妥尤单抗的耐受性良好,最常见的不良反应是疲乏(42例患者发生,40%)和贫血(35例患者发生,33%)。无药物相关不良事件导致治疗中断3。

在中国开展的开放性、非随机化的I期研究MMY1003的结果显示,达雷妥尤单抗单药用于既往接受至少2线治疗的复发或难治性多发性骨髓瘤中国患者的临床疗效和安全性与全球临床研究基本一致4。

在达雷妥尤单抗治疗的临床研究中,常见的不良反应(≥20%)包括疲乏、贫血,还有中性粒细胞减少症、恶心、背痛、咳嗽、发热、上呼吸道感染和血小板减少症5。

界哥说药

达雷妥尤单抗作为强生制药研发的全球首个单抗类多发性骨髓瘤新药,其在我国的获批上市,无疑为我国复发和难治性多发性骨髓瘤患者提供了新的治疗选择。

北京大学血液病研究所所长、北京大学人民医院血液科主任黄晓军指出:

复发和难治性多发性骨髓瘤患者亟需作用机制不同且耐受性更佳的新型治疗药物来改善患者生存质量,实现长期生存。达雷妥尤单抗作为国内首个获批的靶向作用于 CD38 的全人源单克隆抗体,一方面可直接与骨髓瘤细胞表面重要的免疫治疗靶点 CD38 特异性结合,通过多重机制诱导骨髓瘤细胞死亡,达到快速缓解;另一方面通过调节免疫微环境,激活免疫细胞 CD8 + 毒性 T 细胞和 CD4 +辅助 T 细胞,持续促进骨髓瘤细胞死亡。这种兼具独特与创新机制的治疗药物将成为复发和难治性多发性骨髓瘤患者一个全新的治疗选择。

然而,达雷妥尤单抗作为国内获批上市的首个单抗类多发性骨髓瘤新药,杨森市场定价几何?是否会搭上最新一轮医保谈判的便车还未可知,有待观望。

参考文献:

1. Lokhorst HM, et al. N Engl J Med. 2015 Sep 24;373(13):1207-19.

2. Usmani SZ, et al. Blood. 2016 Jul 7 ;128(1):37-44.

3. Lonial S, et al. Lancet. 2016 Apr 9;387(10027):1551-60.

4. Daratumumab for Injection Package Insert, 2019.

5. Usmani SZ, et al. Blood. 2016 Jul 7 ;128(1):37-44.

本文首发:医学界

本文作者:随风

责任编辑:李兴鹏

版权声明

本文原创 如需转载请联系授权

- End -

你有经历过医患冲突吗?

你的解决方法是什么?

参与调研

更有奖品赠送!