为什么明明前方没事故发生,还是会堵车?一张图看明白

随着国内汽车保有量的不断攀升,现在道路上行驶的车辆可谓越来越多。所以,如今堵车可以说是家常便饭,谁也逃不了。但如果说因为前方发生了交通事故,导致堵车还可以明白。为什么明明前路畅通,还是会出现堵车的情况呢?

首先就是在车流密集的情况下,有些司机为了能更快往前走,就采取在车流中各种穿插甚至强行加塞的情况。而加塞往往就容易导致原本行驶缓慢的情况,可能上升为堵车。此外,加塞行为如果没看好距离和角度,还容易出现刮蹭的事故。

当然,加塞只是其中一点,还有一点就是司机在驾驶过程中的反应速度和刹车频率。看上图就明白,当车流比较密集的时候,任何一辆车的司机,其反应速度和刹车频率都会影响后方车流的速度。例如当一辆车在等红绿灯的时候,绿灯亮了好几秒之后才开始起步,那么后面的车就会因连锁反应而导致堵在那里。此外,刹车也是同样的道理,一辆车刹车减速,就会带动后方一辆接一辆地刹车,形成刹车减速的连锁反应,这也是为什么明明前方没事故,却还是堵车的原因。

结语:大家都在抱怨现在路上越来越多,但是有没有想过有些堵车就是因为这些不经意的动作而形成?所以,在以后驾车时还是尽量少出现绿灯亮了不走等这些情况,避免给别人“添堵”。