漫威新作竟然被人说是“毒饼”?

前几天,漫威“官宣”了电影《上气》的选角标准,马上引起热议。

毕竟是漫威首位华裔英雄,各家粉丝也是纷纷关心自家哥哥能否吃到这个饼。

一旦被选上,等于拥有了全球刷脸的绝好机会,搞不好就此“飞升”了。

小罗伯特·唐尼就是演了《钢铁侠》以后翻身,成为炙手可热的好莱坞明星。

而且漫威的售后也是出了名的好,只要票房高,一切都好说。

续作肯定立马安排上,还能隔三差五地去其他漫威电影里串个门。

这么一看,《上气》简直就是惊天“巨饼”啊!

可现在“巨饼”搞不好要变“毒饼”,这是怎么回事呢?

上气作为漫威旗下的超级英雄,诞生于上世纪70年代,他的二次元漫画形象可以明显看出李小龙的影子。

没错,李小龙就是上气的原型,那阵子“功夫热”席卷全球,上气就此应运而生。

按照设定,上气出身在中国湖南,从小被父亲和师傅传授功夫。

他接受过几乎所有形式的武术训练,常用的武器是长棍、双截棍、中国剑。

在他脱离了父亲(后面详细讲述)的控制以后,上气加入了复仇者联盟。

其他大部分的英雄都有超能力,而早期上气的超能力就是功夫,可想而知他有多强!

后期上气才意外获得自己真正的超能力“分身”,从此战斗能力max,可以复制出千军万马和敌人对抗。

在漫威宇宙里,上气是当之无愧的功夫大师,所以要想饰演好这个角色,没有武术底子可不行。

复习下漫威的选角要求1、有中国血统、会武术。2、年龄在20—29岁之间。

乍一看挺简单的只有两个要求,但就这两个要求已经过滤掉无数的人了。

这些男明星是被提及次数比较多的候选人。

名单中,会武术的寥寥无几,黄子韬和黄景瑜倒是都练过武,就是不知道他们两个的英语水平如何?

年龄超标两岁的释小龙呼声也很高, 释小龙既是童星又是少林寺俗家弟子,他从小就是在功夫片里摸爬滚打地长大的。

释小龙影迷俱乐部也特意发了释小龙和上气对比的照片。

除了内地男演员之外,华裔男星参演的可能性也很高,比如演过《海王》的林路迪。

他的中英文都相当流利,还兼任过《海王》的武术指导,也是上气强有力的竞争者。

再加上他发的这条意有所指的微博。

底下粉丝都看好他能拿下这个角色。

不过我还是要感慨一句,可惜现在武术演员这块青黄不接,早个十年,吴京、赵文卓、张晋的打戏都是没得说的!

很好奇谁会最后吃下上气这个饼呢?

上气既然是惊天大制作,为什么会被称为毒饼?这里不得不提上气的反派老爹“傅MZ”。

本来反派老爹英雄儿子也是很常见的电影设定,但是傅MZ这个人物可不是普通反派,自创立之初起,傅MZ就有妖魔化黄种人的倾向。

当时西方社会的“黄huo论”越炒越烈,华人的地位越来越低,傅MZ就是那个时代下的产物。

傅MZ是英国小说家萨克斯·罗曼创作出来的,他一连写了十几本傅MZ的小说,无一例外都是傅MZ在西方社会无恶不作的故事。

没想到这个不入流的小说家竟然凭借傅MZ“火”了?而且这个作家在传记里亲口承认过:“我因为中国成名,但我对中国一无所知。”

不仅如此,他还被搬上了荧屏,电影一拍又是N部。

傅MZ的人设充满了西方对于中国的刻板印象,外貌上他简直就是个中国版的“撒旦”。

设定里他有三个名牌大学的博士学位,智商高但是每天琢磨着怎么征服西方。

至于剧情,为了“妖魔化”中国编剧也是煞费苦心了。里面竟然有“征服吧!繁衍吧!杀光白人,抢走他们的女人”这种完全和现实相反的台词。

傅MZ的存在,完完全全就是种族歧视!

可是在漫威宇宙中,他们却引进这一反派,上气最后还大义灭亲,杀了傅MZ。

这样一个涉嫌RU华的角色,中国人自然不乐意在屏幕上再看见他。

傅MZ代表的是西方社会臆想中的中国。

今时今日,傅MZ淡出电影荧屏已经很久了,漫威这次拍摄《上气》才又引起争议。

漫威这次拍摄华裔超级英雄电影,其中一部分原因肯定是看到了中国市场巨大的潜力。

所以总不能一边想要中国票房,一边还暗搓搓地扭曲中国人的形象吧。

不知道漫威会如何处理“傅MZ”这条线呢?