西游中最善良的妖是谁,为何结局悲惨被全城人剥皮吃肉?

(蜗牛看西游第2809期)

文/牵着蜗牛散步

众所周知,凶猛残忍是妖怪的特点,他们的主食就是人肉,不吃人肉的妖怪,好像不吃米饭、不吃面食的人类一样奇怪。

很多妖精不仅要吃人肉,还要吃唐僧的肉,因为这样可以长生不老。但是,也有女妖精可以不吃唐僧肉,只取唐僧元阳。

但偏有一名妖精,不仅不吃人,连吃的猪羊也掏钱买,当听到部下小妖被打死时,竟然要撞崖自尽!可是,他的结局却是最惨的。他,就是悲摧的黄狮精。

在玉华洲,孙悟空三兄弟收了三个王子当徒弟,为了方便他们拿得动自己的兵器,就将金箍棒、九齿钉钯、降妖杖放在工棚,让铁匠依葫芦打造山寨版。

要知道,这些兵器都是绝世宝物,三件放在一起,那还得了,霞光老远都看得见。黄狮精出来散步,看到这霞光就赶过来看,结果越看越喜欢,忍不住就将它们偷走了。

第二天早上醒来,孙悟空发现兵器不见了,问群众附近有妖没有,老百姓都告诉他——

“神师此问,甚是有理。孤这州城之北,有一座豹头山,山中有一座虎口洞。往往人言洞内有仙,又言有虎狼,又言有妖怪。孤未曾访得端的,不知果是何物。”

大家注意看,这里的人居然把黄狮精当成仙!为何他们都不确定是什么物呢?因为黄狮精群体根本不出来害人。

孙悟空沿途搜索过去,路上却遇到两个小妖,原来,他们奉大王之命,拿着银两到集市上买猪羊。这两个小妖的对话十分可怜——

“我们也有些侥幸。拿这二十两银子买猪羊去,如今到了乾方集上,先吃几壶酒儿,把东西开个花帐儿,落他二三两银子,买件绵衣过寒,却不是好?”

当妖不仅没吃的,甚至连过冬的棉衣都没有!他们也不知道直接抢,这妖也当得太失败了!

后来,孙悟空将他们定住,与八戒、沙僧变成这两小妖,让沙僧扮成卖猪羊的贩子,前往洞里拿钱,黄狮精不仅补齐了钱,还带他参观兵器,并再三叮嘱,千万不要说出去。

以其它妖怪的暴脾气,直接就把小贩吃了,还给你补啥钱,还叮嘱你不要乱说。吃了不就不会乱说了?

猪八戒见到自己的兵器,忍不住现了原身,抓起来就打。黄狮精一敌三,竟然不分胜负。后来看时间太长了,需要搬救兵,于是虚晃一招,就跑掉了。孙悟空则将他的小妖全部打死,还将洞府烧了。

黄狮精请得九头狮子过来,看到小妖惨死,忍不住痛哭失声,转身就要碰崖石自尽,幸亏九头狮子拦住他。

后来,在之后的大战中,由于他报仇心切,再加上悲伤过度,与孙悟空几兄弟大战时不支,结果被捉住了。

他的下场是什么呢?交给了全城居民,打死剥皮吃肉,人人都尝一块。

想不到黄狮精从来没吃过一个人,结果却被全城人吃。而那些恶贯满盈的妖怪,吃了那么多人一点事没有,主人抓回去后该上班上班,该领工资领工资。

没办法,谁叫黄狮精是草根,没有过硬的后台呢?

前往“蜗牛看西游”公众号,可看到相关文章《西游最嚣张的妖是谁?为除他灵山三代领导集体出动》