红楼梦中的物价:贵的令人咋舌,贱的让人辛酸

《红楼梦》讲述了封建社会的豪门生活,由于距离市井生活相对要远,涉及到的当时社会民情,远不如《金瓶梅》那么细致。普通人的生活鲜见,而豪门物质丰富更令人咋舌。下面简单聊聊红楼梦中的物价,虽不能代表当时社会民情,却也有对应的价值。

【一】

《红楼梦》第一回就出现了银子。甄士隐赠送给贾雨村五十两白银,几套衣服作为盘缠资助他去京城赶考,古代社会交通不便,贾雨村这一去,衣食住行,尤其在京城滞留到考试发榜,期间还有以文会友多认识些同期。这一系列花费,甄士隐五十两银子能搞定,一定也是计算好的。

刘姥姥一进荣国府王熙凤给了她二十两银子,不过是王熙凤房中几个丫头的做衣服钱。可笑刘姥姥二进荣国府时毫无根据的再次提出二十两银子的“螃蟹账”,显然是暗示还需要二十两。当时七八十斤螃蟹,算是最贴近市井百姓生活,但也不是刘姥姥消费的起,五分银子一斤,七八十斤不过半两银子。多少钱呢?刘姥姥说他们一家五口大概一年要二十两银子。单纯以现在的银价或者米家去套用一两银子两百五到三百块显然不太合适。

现在螃蟹一斤最少七八十,贵的要几百。七八十斤怎么也要五六千,也不符合实际情况。所以,刘姥姥在农村一家五口一年生活费没有额外生老病死支出,两万多块钱还是够的。一两银子大概购买力在一千块左右差不多,也是现在不少学者认同的一两银子购买力。这样算来,甄士隐等于给贾雨村五万块。王熙凤第一次给了刘姥姥二两银子一吊钱大概两万多。第二次一百零八两银子,就有十一万块左右。贾家少爷小姐一个月二两银子两千块,王熙凤月钱五两五千块,贾母王夫人李纨就有两万块。真是巨款。到贾琏慨叹再发个三二百万财才能让贾家重回富贵,需要咋舌的二三十亿,看似吓人,但对曾经副国级的高官人家庞大的势力,不算什么。

【二】

林黛玉初进荣国府,说自己在吃人参养荣丸,贾母就说他们正在配丸药,叫他们多配一料。人参这个神奇的药现在不稀奇,当年可是贵的离谱。

秦可卿生病不见好,需要每天二钱人参配药,贾珍张嘴就是用“前儿那一斤上好的人参”,贾瑞需要“独参汤”救命,贾代儒竟然没有财力吃不起。要知道,贾代儒在贾家子弟中,守着学校可并不穷。而七十八回,王夫人要二两上好的人参配药,翻遍了贾家也不舍得买,可知二两人参的价值。也能知道贾珍张嘴就说的“一斤上好人参”的价值惊人。

据《清宫扬州御档选编》(第三卷二二六页至二二七页)全德的奏折向乾隆皇帝奏明扬州当时的人参价(节选)。

计奉发五等人参三十三觔(即斤)十两四钱六分,每斤一千一百二十两,共该价银三万七千六百九十二两二两二钱;渣末参十觔二两一钱七分,每觔四百四十两,共该价银四千四百五十九两六钱七分五厘;泡丁十觔五两三钱三分,每觔四百两,共该价银四千一百三十三两二钱五分;芦须一觔二钱七分,每觔一百二十两,共该价银一百二十二两二分五厘;参叶九钱二分, 该价银二两七钱六分。

乾隆年间一斤五等人参,价值一千一百二十两,清朝一斤十六两,一两折银大概七十两。那贾家所用上好人参要多少钱?怕不最少五千两以上至更多。五等人参,一两七十两白银。秦可卿一天二钱人参,最便宜也要十五两到二十两银子,甚至“上好”的需要翻数倍,不怪贾瑞吃不起。王熙凤后来都吃不起。这一天大几千上万块,ICU病房也不过如此。

【三】

秦可卿去世,贾珍遍寻棺材板不着,薛蟠提出自己木铺有一块当年他父亲运过来的义忠亲王老千岁的上好木板。最终秦可卿就用了这副木板,而这副棺材板无价,薛蟠让贾珍随便给拉板的脚夫一千两银子,自然不可能给脚夫,也就是意思意思,棺材板没有白用人家的,总要给点钱才吉利。

秦可卿的棺材板太贵,像贾母、贾敬这种身份的,就算不如,其价值也令人咋舌,就连尤二姐死后的棺材板,也贵的吓人。

贾琏骑马自去要瞧,至晚间果抬了一副好板进来,价银五百两赊着,连夜赶造。

贾琏赊了一副五百两的棺材板,可谓对尤二姐有一定真情了,这还是没钱,不然更贵。五百两银子,刘姥姥一家二三十年的吃用,可以帮四五个刘姥姥翻身得解放。左不过一副棺材,与近些年的天价墓地有异曲同工之妙了,五六十万绝不是一般人家受用的起。

【四】

银子作为货币,并不是什么人都能使用的,底层老百姓极难使用银子。晴雯等每月一吊钱,小丫头春燕等不过五百钱。贾家如此富贵,这些人的工钱竟然如此低廉。就算一两银子一千块,一吊钱约等于一两银子,春燕等小丫头每月四五百块,最少要干四年才能攒出来王夫人一个月的零花钱二十两。

探春又笑道:“这几个月,我又攒下有十来吊钱了。你还拿了去,明儿出门逛去的时候,或是好字画,好轻巧顽意儿,替我带些来……怎么像你上回买的那柳枝儿编的小篮子,整竹子根抠的香盒儿,泥垛的风炉儿,这就好了。我喜欢的什么似的,谁知他们都爱上了,都当宝贝似的抢了去了。”宝玉笑道:“原来要这个。这不值什么,拿五百钱出去给小子们,管拉一车来。”

贾宝玉说五百钱能买一车回来有些夸张了。脂砚斋对此也说【庚辰侧批:不知物理艰难,公子口气也。】不过贾宝玉虽然不知道物理艰难,可当时底层物价低廉,尤其手工业者物品便宜,这些底层人的生活艰难,远不如贾家奴才丫头那么安逸。五百钱不足半两银子也能买五六十斤螃蟹,买一车小篮子,小手工也并不为过。

《红楼梦》中关于物价的描写极少,螃蟹的价值,人参的价值,棺材的价值离普通人太远了,那些小篮子、小手工才是属于他们的东西。《红楼梦》中发物价,就像普通人不知道豪门盛宴一掷千金一样,距离普通人太远。所以当刘姥姥从口袋里倒出来那点瓜果,嘴里还说“这是头一起摘下来的,并没敢卖呢,留的尖儿孝敬姑奶奶姑娘们尝尝”,与贾家的豪富相比算什么,又怎一个辛酸了得!而刘姥姥与贾母之间的差距,就仿佛是大萝卜与人参、乱坟岗与无价的棺材板之间不可逾越的鸿沟。

【文/君笺雅侃红楼】

欢迎关注、收藏:君笺雅侃红楼,每天为您带来更多新颖的红楼视角!

本文资料重点引自:

【脂砚斋重评石头记】80回本 ;

【石头记】周汝昌校订批点本80回本 ;

【红楼梦】通行本120回本 ;

【清·孙温绘全本《红楼梦》】