花游“姐妹花”互吹“女神” 黄雪辰:不能陪伴孩子让我伤感

腾讯体育应虹霞 发自韩国光州

黄雪辰和孙文雁,拿到了光州世锦赛双人项目的第二枚银牌。18日,在双人自由自选决赛中,她们以95.7667分,直逼“花游王国”俄罗斯组合。

黄雪辰和孙文雁

“意料之中!情绪上还不错。动作力度还可以。回去看录像再调整。”黄雪辰霸气地说,“(俄罗斯组合得分)不算超人类,通过中国花游几代人努力,距离越来越小。”

比赛前,两人一直在沟通比赛的细节。但,双人比赛最需要的同步性,两人不似孪生,胜似孪生。

在光州,黄雪辰和孙文雁回忆着,两人是从何时开始搭档的。原来,早在2013年底2014年初,两人就在一起训练,“今年是第四年,默契蛮深的。”

默契更多地来自于训练比赛,而不是场下。

黄雪辰说,“我们场上训练的时间比我们场下在一起的时间更久。因为我们一天强度大一点的话是10个小时,小一点是6-8个小时。回到房间各自治疗,各自吃饭,各自休息。所以整体来说,默契度还是场上磨合的。”

这一次,两人直到今年1月才开始再次配对。

孙文雁感慨,这半年的收获不仅是恢复了实力,也是给她一个很大的自信。“我也没想到我俩会同时恢复得这么好,所以这半年来我们俩虽然路走得艰辛,效果较好,而且同步。”

至于今天临上场前的心理,黄雪辰自诩都是自我调节。”都是老队员了!”

数天前,两人技术自选的节目是博弈。今天,自由自选的节目是希望女神。

谁,是你心目中的女神形象?黄雪辰爽朗地指指搭档——“雁子就是我的女神!”

孙文雁回敬——“我觉得雪辰是榜样!”

其实,今天完成比赛,上岸与教练拥抱时,孙文雁似乎有泪光闪动。

“我激动是因为到了倒数第三天。做完8套,加上双人全部完成,心放下了一半。”孙文雁说。

孙文雁说,虽然双人比完了,但并不是说压力就小一点,这能说在这一个阶段双人任务完成了,我们会把更多的精力放在明天的集体自由和后天的集体组合上。

孙文雁说,第二天,就是集体自由自选决赛。“希望自己的完成动作能做到更好,几个托举的完成能比预赛更好。这是我们对自己的要求。”

黄雪辰举双手赞成。“我觉得雁子说得已经非常好了!”

本届世锦赛以来,黄雪辰不止一次被问到关于当母亲的话题。今天也不例外。不曾想,一向大大咧咧的她,突然说了句令人心酸的话。

“妈妈这个问题,会有一些伤感。因为很多时候我不能陪伴孩子。孩子现在会叫妈妈、爸爸,但她最亲的不是我,这个让我有点伤心。但是我也在努力去平衡怎么去训练和怎么去对待家庭,我现在代表的是国家队,所以还是以国家为首要。”