霍金预言地球会在2030年进入冰河时期,是真的吗?

霍金确实做过警世预言,但是他并没有说过,2030年地球会进入冰川时代。也正因为霍金经常对地球的未来做出预言,所以有人总会把一些所谓的预言强加到霍金身上,以此来引人关注。

在2030年,地球也几乎不大可能会进入冰河时期,这是对此前一项研究的误解。根据2015年英国科学家的一项研究[1],太阳活动将在2030年左右大幅度下降,比现在少了60%。于是有人据此推测,太阳休眠后,地球温度将在2030年左右大幅度下降,导致全球进入冰河时期。

事实上,这种推测是错误的。太阳活动减少60%是以太阳黑子和太阳磁场活动为观测基础,这并不意味着太阳内部的氢核聚变功率会大幅度降低,不会导致太阳温度大幅度降低,更不会导致地球的温度也大幅度降低,太阳并不会休眠。

根据模型预测,太阳在2030年的活动性接近于17世纪的蒙德极小期。当年,地球上的大部区域都经历了寒冬,所以科学家猜测,那时的小冰期是太阳活动减少所致。

不过,迄今为止,太阳黑子数和地球温度的关系还没有得到科学的确认。因此,即便太阳黑子在2030年会大幅度减少,但也并不意味着地球会进入小冰期。

随着全球不断变暖,小冰期可能不是我们需要担心的,更多的是要担心地球温度进一步升高。地球的平均温度正在逐年升高,现在已经比工业化之前高了1 ℃。如果全球平均温度再升高一度,地球的生态环境将面临严峻的考验。

总之,在2030年,地球几乎不大可能会被冰冻。而且,霍金也没有作出相关的预言。

霍金在生前更多担心的是地球温度进一步升高、小行星撞击地球,使得人类和其他地球生命无法生存。因此。霍金呼吁人类应该要尽早离开地球,在外太空寻找新的家园。

参考文献

[1] V. V. Zharkova, S. J. Shepherd, E. Popova, S. I. Zharkov, Heartbeat of the Sun from Principal Component Analysis and prediction of solar activity on a millenium timescale, Scientific Reports, 2015, 5, 15689.