“京都动画”纵火案已致33人遇难 日媒:30年来最惨重纵火案

纵火事件震动日本全国。日本共同社称,这是日本自平成时代(1989年)以来造成死亡人数最多的纵火事件。“京都动画”工作室曾创作多部知名动画作品,在中国知名度颇高,惨案发生后,动漫业界相关人士纷纷在社交媒体上表示深感痛心。

【环球时报驻日本特派记者 刘军国 环球时报特约记者 刘菲 苏洙】据日本放送协会(NHK)18日报道,当天上午,位于日本京都伏见市的日本知名动画制作公司“京都动画”遭一男子恶意纵火,发生爆炸性火灾。截至发稿时,已造成33人死亡,另有包括17名重伤人员在内的36人在医院治疗。

据报道,火灾发生在当地时间18日上午10时30分左右,当时建筑物内共有73名工作人员。附近居民称“10点半左右突然听到‘轰’的爆炸声,出来看时,那栋楼的二层和三层已经起火,也有人避难,我看到浓烟就赶紧报火警了”。还有人报警称“看到浓烟正在往上冒,听到了喊‘救命’的求救声”。

京都警方表示,纵火男子从一楼玄关进入楼内,一边叫嚣着“去死吧”一边喷洒类似汽油的液体,并点火。男子在逃离现场时被警方控制,其腿部、胸部及面部严重烧伤,对泼洒汽油并纵火的行为供认不讳。日本富士电视台报道称,纵火男性被送进医院后意识不清,生命垂危。男子的驾照显示,这名男子今年41岁,住在关东,没有在“京都动画”工作的经历,社会关系尚不明确。现场遗留多把刀具,目前不能确定是否属于纵火男子。据日本《产经新闻》报道,当被问及作案原因时,该男子回答说:“他们抄袭!”日本《每日新闻》称,“京都动画”此前曾收到过“威胁性留言”,宇治警察署就此进行过立案调查。京都警方认为这名男子可能对“京都动画”心怀怨恨。对于此次纵火事件,警方已成立调查组,对该男子的动机和事发经过进行进一步调查。

不少日本网友疑惑:为什么死伤比例这么高?是不是消防不及格?据了解,原因在于“嫌犯共携带了2个20升的汽油桶”。专门研究建筑火灾安全的早稻田大学教授长谷见雄二在接受NHK采访时表示:“汽油挥发性很强,泼洒在空气较为封闭的大楼里并点火,会瞬间爆炸,发生火灾。可能工作室内纸类等可燃物较多,导致火势在短时间内急剧扩大,人们很难逃生。”消防部门动用30辆消防车,历经5个小时左右才将大火扑灭。日本《每日新闻》18日称,根据京都市消防局的消息,该工作室是钢筋混凝土的三层建筑,大约700平方米,该建筑物一至三楼全部被烧毁。

“如果对我们的作品有批判,应该堂堂正正地讲出来,而不应该诉诸暴力。”“京都动画”社长八田英明18日接受采访时表示,对发生纵火事件感到非常遗憾、悲痛万分。此外,他介绍称,工作室有门禁,平时都需要刷卡才可以进入,但是当天早上有活动,为了来访的客人而解除了门禁。

“京都动画”工作室成立于1981年,总部位于宇治市,员工共计约160人,曾创作《轻音少女》《凉宫春日的忧郁》等知名动画作品,在中国知名度颇高,被中国动漫迷们昵称为“京阿尼”。

纵火事件震动日本全国。日本共同社18日援引警察厅的话称,这是日本自平成时代(1989年)以来造成死亡人数最多的纵火事件。日本首相安倍晋三在社交媒体账号上表示,今天在京都发生的纵火杀人事件出现了很多死伤者,对此种悲惨状况感到悲痛得“说不出话”,为死者祈福,也祝福伤者早日康复。中国驻日本大使馆第一时间在推特上表示,对在京都发生的惨剧中不幸离世的人表示沉痛哀悼。日本网友纷纷留言称:“他们昨天还在充满活力地工作,今天一瞬间就被夺取性命,这样的悲剧不应该发生”“有人借着混乱发布谣言,攻击政府、攻击动漫、攻击弱者,请等待真相公布”“受害者即便保住了命,也很可能留下后遗症,犯人不可原谅”……

动漫业界的相关人士也纷纷在社交媒体上发表意见,深感痛心。日本动画电影《你的名字》导演新海诚表示:“我们制作动画,希望世界变得多彩、变得美好,哪怕只有一点。此次事件太过于残酷”。