渴望像白求恩一样为中国奉献力量

加拿大人罗西。云南财经大学国际工商管理学院供图

扫一扫看H5

扫一扫看视频

执笔:中国青年报·中国青年网记者 张文凌 实习生 曾杨凯悦

视频编导:任聪 贺瑶

H5制作:中青融媒工作室

文稿编辑:蒋韡薇

------------------

拖着鼓鼓囊囊、带轮子的行李包,罗西(Rouhieh)匆匆穿过校园走进教室。行李包里,是一天讲课要用的教材和学生的作业。

在学生眼中,罗西有“不可思议的充沛精力”。2004年至今,罗西每周给大学生们上课之余,累计为昆明23所小学里的孩子免费教授过英语。

2009年,云南财经大学加拿大籍教师罗西获得云南省人民政府颁发的“彩云奖”。2014年,她受邀到北京参加庆祝中华人民共和国成立65周年的外国专家招待会。

今年6月3日,云南财经大学党委书记王建颖向罗西颁发了学校公益活动志愿形象大使证书。

王建颖对罗西说:“我就认识两个加拿大人,一个是白求恩,一个是你。”

罗西美丽的双眼放出光彩。她说:“我渴望像白求恩一样,为中国奉献力量。”

15年前,决定来中国工作的罗西,不会说一句汉语;如今,她能说一些简单的汉语。

“她说得最真诚、最标准的一句是‘我爱中国’。”云南财经大学副校长殷红说,“没有任何矫揉造作。”

罗西5岁就爱上中国,她喜欢电视里关于中国的节目,母亲以为这只是一个小女孩的憧憬,没想到罗西成年后真的去中国定居。

为了寻找一个梦想中的地方,罗西游历了中国大江南北许多城市。来到昆明后,“我知道这就是我想要归宿的土地,我找到了家的感觉”。

2005年,加拿大医学硕士罗西被云南财经大学国际工商学院聘为教师,教授大一学生的交际英语和英语口语。

在昆明居住,罗西学会了骑电动单车。很久以后,同事和学生们才知道,罗西除了在财大教书,还去一些专门招收外来务工人员子女的学校义务教英语。这些学校大多是她骑着电动车自己去找的——敲开学校大门,通过比划手势和简单的中文词语,告诉校长她要来这里给孩子们免费上英语课。

曾担任昆明璧光小学校长的孙丽红对自己找上门来的罗西印象深刻,“金色的头发,神采奕奕。她说要教给孩子们纯正的英语,她的诚意打动了我们。我们又惊又喜,这对那些没条件上课外班的外来务工子女真是雪中送炭。”

为了配合罗西的教学时间,学校专门调整了课表。罗西在璧光小学教了6年。每年暑假,罗西都邀请她加拿大和英国的朋友,免费为孩子们开设为期一周的暑期英语学习,直到2018年她父亲生病,她要回国探望照顾才暂停。

孙丽红发现,罗西每次上完课后都匆匆忙忙地走。后来才知道,她还在其他几所小学进行义教,上完一个学校的课还要赶去另一个学校。

昆明韶山小学的一位教师回忆,“刚开始我们认为罗西的义教是3分钟热情,过不了多久就会偃旗息鼓”,但是罗西却坚持了6年。

从2005年至今,罗西先后为昆明23所小学义务教授英语,这些年里,有的小学拆迁了、有的小学并入了其他小学,罗西在这些学校最短的待了两年,最长的待了6年。

无论在哪所学校,孩子们都对罗西充满了好奇和喜爱。只要她一来,孩子们就围着她叫个不停。孙丽红观察,罗西“夸张的动作,夸张的赞扬”让孩子们身心放松,学习积极;罗西从不批评调皮捣蛋的孩子,总是邀请他们坐到她的身边听课或者做游戏。在她看来,好动的孩子是聪明的,老师要设计很多事情让他们去做,他们才会更好地成长。

已经从云南财经大学国际工商学院毕业的庄媛媛难忘她跟随罗西去小学义教的情景:罗西在大学里站着讲完一上午的课,又赶去小学上课。一路上,她一直揉着有旧伤的膝盖。但到了学校,她立即精神抖擞,在黑板上写满有趣的歌词,手舞足蹈地带着孩子们吟唱。

即使一天要去三四个学校上课,罗西也从没有迟到过。有一次,狂风肆虐,大雨如注,韶山小学的老师们以为罗西不来了。没想到,上课前5分钟,推着电动车的罗西出现在操场上,浑身湿透,发梢都在滴水。罗西歉意地解释,她家门前的积水没过了膝盖,她只有赤脚走出来。话没说完,上课铃响,罗西一身湿漉漉地奔进了教室。

为感谢罗西,学校想给予她一些经济或物质补偿,罗西坚决拒绝,最后学校送了她一面锦旗。

捧着锦旗,罗西手足无措。校长说,锦旗在中国代表敬意和谢意,罗西顿时热泪盈眶,说了许多感谢的话,认为礼物的贵重超过了她的付出,她说:“我爱中国。”

一位在场的老师说:“她的真诚让我们惊诧、震撼、感动。”

如今,罗西每周有两天要给7所小学的孩子们上课,周三是3所城里的小学,周四是昆明30公里以外的农村小学。这4所农村学校都在山区,没有公交车,罗西拒绝学校的接送,每周自己包车到学校上课。

给罗西开车的白族夫妇对她充满尊敬。每周四,他们会轮流来接送罗西。这天是罗西最忙的一天:5点起床,7点出发,8点准时给孩子们上课。上完一个学校再去另一个学校。

2017年的冬天格外冷,罗西看到陡坡小学的孩子们穿得很单薄,小手小脸冻得通红。她向学校要了孩子们的身高和年龄等信息,回到昆明后为这些孩子购买了厚厚的羽绒服。

无论在哪个学校,罗西总是用自己的工资给孩子们买铅笔、水彩笔、课本、香蕉、橘子等,她拎来的大袋子里总有孩子们喜欢的东西。

罗西也给大学生们买礼物,冬天有豆浆,夏天有冰棍;组织英语竞赛时有奖状奖品。学生们在微信上晒罗西的礼物,大家都叫她“加拿大妈妈”。

学生们发现,罗西并不是一个富裕的人:用了6年的电动单车一直没舍得换,哪里坏了修哪里;她生活简单,总在学校食堂吃饭;她不穿昂贵的衣裙,一件红色的外套穿了很多年。

“罗西总是最大限度地压缩自己的休息时间,尽可能地把知识教给学生。”已经到南开大学攻读博士的庄媛媛说。

为了提高学院硕士研究生的口语水平,罗西先后在学院组织了3个英语角,英语角的时间正好是她午休的时间。英语角上,罗西和学生讨论诚实、谦逊的美德,讲述温暖的故事。庄媛媛说:“我当时就默下决心,要成为一个更好的自己。”

为鼓励本科生开口说英语,并具备演讲的能力,罗西每年都在学院里组织口语、演讲、英语歌唱竞赛等活动。罗西自己统计,从2008年至今,她为自己组织的各种竞赛担任评委近40次。

已经毕业的程成亚曾参加过英语竞赛的组织,她发现,从场地选择、评委邀请,到比赛流程、奖品制作,每个环节罗西都一丝不苟。“罗西像一盏明灯,一直指引着我,鼓舞着我,我想成为她那样的人”。

罗西还主动到派出所,义务为负责外国人暂住登记的民警教英语,方便他们更好地工作。

2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生里氏6.5级地震。罗西为这场灾难流泪。她向学校提出要去灾区,考虑到安全问题,学校没有同意。直到2015年3月,她终于和两名记者一起前往鲁甸。山路艰险,一路还有山体滑坡,让罗西十分害怕。到达处于震中的龙头山小学后,罗西给那里的180名学生上了英语课。

在学生眼中,罗西就是女超人。学生们在微信上写道:“罗西是我见过的最有正能量、每天都活力四射的人”“她每天的日程都排得满满的,但在她的脸上却从来看不见疲惫”。

2018级的李丹阳说,罗西上课时曾讲过服务,她认为同学们是一片拼图,当被放在正确的位置上时,就会拼出美丽的图画。“她教给我们的,不仅是书本上的知识,更教会我们去爱,去欣赏和感恩”。

在璧光小学义教期间,罗西观察到,学校里大部分外来务工子女家庭贫困,父母文化水平有限,有的甚至不识字,又忙于生计,无暇顾及和辅导孩子的学习。她提出了让大学生来辅导小学生学习的想法。2014年5月15日,罗西带着云南财经大学的61名大学生来到璧光小学,为110名小学生辅导家庭作业。这一支教行动坚持至今,参加的大学生累计有400多人。

看着大学生们给小学生辅导的壮观场面,罗西双眼含泪。她说:“除了学习,大学生还需要学会帮助,学会去爱别人,这对他们的成长非常重要。”

2017级的杜钰晗在支教时认识了罗西,并深受罗西影响,决定像她一样,帮助更多的人。大二时,杜钰晗跟随一支由20多名中国大学生组成的志愿服务队,自费到非洲摩洛哥支教半个月。

如今,杜钰晗已经是学院青年志愿者协会的骨干。志愿服务让杜钰晗知道,“世界上需要帮助的人比我们想象的还多。有时候我们的举手之劳,都能够为他们带去很大的希望。”

2016级的朱静宜担任过罗西的翻译,和罗西在一起,让她“充满了志愿服务的动力。”她已经连续3年参加支教。她说:“这个世界上有一种成功,就是以自己喜欢的方式过一生,而志愿服务对我来说便是一种成功。”