古代书家中,怀素最具明星范

怀素 (唐代人,字藏真,僧名怀素,俗姓钱,汉族,永州零陵(湖南零陵)人。幼年好佛,出家为僧。他是书法史上领一代风骚的草书家,他的草书称为“狂草 ”,用笔圆劲有力,使转如环,奔放流畅,一气呵成,与唐代另一草书家张旭齐名,人称“张颠素狂” 或“颠张醉素”。

漫漫书史,高手辈出,但若论起明星范儿,怀素的魅力无人能及。一个长沙小和尚,苦学开端,横扫千万芭蕉树,后在达官贵人圈,肆意潇洒,如入千里无人境,以布衣之身跻身一流书家,怀素是书法史上第一人。

在文人那里,书法是自娱的东西,就像我们高兴了,一边忙着工作,一边哼着小调儿。可是怀素不,他不是文人,不用臭拽;他不是官僚,不用装腔。他吃罢大鱼大肉,醉醺醺地走来,抄起毛笔,就哼哼哈嘿地玩起了摇滚。

这阵势,文人们没怎么见过。他们先是一愣,接着就开始骂,忽又看到和尚认真的样子,便感到一阵放松,然后觉得压抑的心胸被和尚捅开一片天地,大家心潮开始澎湃,眼眶一热,便噼里啪啦地鼓起掌来了。

就这样,诗人们的灵感也来了。这一刻,他们不再关心大漠孤烟,不再凝望长河落日,而把笔墨献给了这个醉酒的花和尚。

除了怀素,书法史上再没有一个人能赢得这么多诗人的赞美,而且那赞美是由衷的,是自发的,唐玄宗没有召开文艺座谈,长安文联没有学习贯彻,可那些真实的,美好的诗句,却随着怀素的狂草一起,穿越时空,传诵千年……

古往今来的诗人墨客,对怀素草书的成就,赞不绝口。唐大诗人李白就曾吟诗赞美怀素草书:“少年上人号怀素,草书天下称独步。墨池飞出北溟鱼,笔锋杀尽山中兔……”(《草书歌行》)韩偓的《题怀素草书屏风》也称赞:“何处一屏风,分明怀素趴。虽多尘色染,尤见墨痕浓。怪石奔秋涧,寒藤挂古松。若教临水照,字字恐成龙”。

从笔迹学的角度看,怀素一生的书法线条,质地上都倾向于瘦细,和禅修苦寒的美学有很大关系。怀素年轻时代,书法在于“不师古”。按照中国的笔法传承,他还“不得法”,还处于正统书法的门外。

当怀素领略了书法真谛之后,四十岁他的书法创作进入了巅峰状态。他一生的代表作,主要有《自叙帖》《圣母帖》《老僧食鱼帖》《苦笋帖》《论书帖》等作品。在怀素所有作品中,最具有代表性的是《自叙帖》和《圣母帖》。