马斯克又发布“黑科技”:将芯片植入人脑控制计算机

参考消息网7月19日报道西媒称,美国特斯拉汽车公司创始人埃隆·马斯克领导的“神经连接”公司致力于研发能够在人类大脑和电脑之间建立神经联系的系统。16日,该公司在美国旧金山展示了其在相关研究上的进展,包括其研发的第一套脑机接口系统。目前,马斯克的目标是使瘫痪的病人能够通过思维控制电脑。

据西班牙《先锋报》网站7月17日报道,马斯克在发布会上表示,该研发计划能够与人工智能形成共生关系。

报道称,从16日发布会的内容上看,“神经连接”公司已经拥有一种能够将配有集成传感装置的传输线植入人脑的机器人。通过运用透镜和计算机视觉系统,该机器人能够避免在传输线植入人脑时损伤血管或大脑本身。

报道称,自2017年马斯克创建“神经连接”公司以来,该公司一直在利用实验鼠做研究。目前,他们已成功通过手术将小型电极(多达1500个)植入实验鼠大脑中。马斯克表示,他们已实现对实验鼠大脑活动的记录。马斯克在发布会的问答环节透露,该公司正在与加利福尼亚大学戴维斯分校的科学家合作,对猴子进行实验。他说,有一只猴子已经可以用大脑控制电脑。

“神经连接”公司计划在明年开始对人类进行相关试验。为此,他们必须先获得美国食品和药物管理局的批准。

该公司神经外科技术负责人马修·麦克杜格尔表示,按照计划,第一次临床试验将在因上部脊髓创伤而完全瘫痪的病人身上进行,试验将会在病人大脑中放置四组植入物。

报道称,这些植入物是一些配有集成传感装置的传输线,其直径比人类头发丝还细很多。此外,在被植入者颅内还会植入芯片,以便通过蓝牙接收传感装置的信息。

目前,“神经连接”公司的目标是使人能够在植入物的帮助下,只靠想便能控制智能手机,不过该技术还会扩展到机器人工具等其他设备上。马斯克说:“这项技术拥有巨大的潜力。我们希望在明年年底前能够把它施展在人类身上。”

麦克杜格尔表示,对这项技术最早的应用之一是治疗神经系统疾病,但长期目标是使植入物变得足够安全、可靠和简单,以便将其应用于面向那些梦想让大脑具有计算机能力的人的选择性手术。(编译/苏佳维)