口碑炸裂的8.6分国产剧:揭秘高效工作背后的真相

最近在追《长安十二时辰》,情节紧凑,主角养眼,好看到舍不得二倍速!

这部剧改编自马伯庸的同名小说,故事时间设定在盛唐时期,天宝三年上元节前十二个时辰。

光看时间,就能知道《长安》的不同之处:主角张小敬(雷佳音饰)和李必(易烊千玺饰),要在十二个时辰内拯救长安。

时间紧张,捉狼(即突厥狼卫)任务又艰巨,期间还不断有突发事件,忍不住好奇——张小敬和李必是怎么高效破案的?

在深入研究前,我想过——哪有什么「高效工作法」,还不是靠编剧设计的情节发展来推动剧情,毕竟这又不是《大唐官场升职记》。

可边追剧边做笔记,我发现当面临「时间紧任务重」的窘境时,《长安》还真提供了不少解决办法!

下面我会从 4 个方面,来和你们仔细聊聊《长安》隐藏的高效工作法。

01

明确目标导向

很多时候,没法儿高效工作的原因是:诱惑太多、突发事件一大堆。

张小敬时刻面临「逃狱重获自由」的诱惑;

三番五次被熊火帮找茬打岔;

来昌明坊找闻染,却被鱼肠干扰;

……

但「捉狼保卫长安」的目标,能帮助张小敬抵制「逃狱重获自由」的诱惑,让他专注捉狼的大目标,就算有人干扰,也不和对方纠缠太久。

在实际工作中,明确目标导向的好处有很多:

帮你更好地判断每项工作任务的重要紧急程度。

与目标关联性越大的任务,越重要,任务优先级要前置、投入时间也要增加。

即使目标被突发事件打乱,在解决突发事件后,也能快速回到「正轨」,永远不会偏离目标太远。

帮你把关注点放在交付的结果上,避免被过程中的「无效努力」感动。

所以,「明确目标导向」往往对高效完成工作起着至关重要的作用。

02

减少任务切换

在《长安》中,主角的任务只有一个:捉狼保卫长安。

每件事,都围绕核心任务,几乎不存在「任务切换」,事情一件接一件完成,干净利落,效率超高。

而工作中经常看到,很多人放着自己手头上的事情还没完成,去查个资料,找个文件,或者去做其他工作,不停地切换任务。

这恰恰反映了人喜欢做简单小事的心态。

《深度工作》的作者卡尔·纽波特称之为「最小阻力原则」:

我们习惯在选择工作优先级时,总是把简单易完成的小事排到前面完成,因为这些小事的阻力也更小。

其实这样频繁切换任务,工作效率反而会降低。

正确的认知是:

第一,工作优先级不是根据难易程度排列的。

第二,如果你不断在「简单易完成的小事」中切换,每天花在「进入状态」、「切换状态」中的时间就会大大增加。

可工作中难免会遇到琐碎的小事,该怎么解决?

在《长安》中,每当紧张刺激的捉狼工作推进一段时间后,剧情总会放缓一会儿。

主角们分析案情、吃饭休息,甚至谈恋爱,都会放在这段时间里集中播出。

实际工作也一样,小事集中处理。

回邮件、微信或钉钉消息;写日报、写总结、规划待办事项等较为琐碎的小事,都可以定好闹钟,在特定的时间内集中处理。

这样给主线任务留出整块的时间,才能保证执行时尽量少地被打断,最大程度减少任务切换,提升效率。

03

借助外部力量

在前几集中,张小敬和书生程参关押在一起时,他主动表明自己对狼卫暗语「阙勒霍多」的疑问,才会那么快知道「阙勒霍多」是「末世火劫」的意思。

不然李必又得花大把时间调查「阙勒霍多」的含义。

面对时间紧任务重的局面,学会借助外部力量就显得十分重要,而首要一点,是知道找人帮忙,学会开口求助。

有些人好面子,觉得开口求助挺不好意思的。但相对于完成工作任务、达成目标来说,这点「面子」也没那么重要。

也许折磨你的一个问题,在别人看来打个电话就搞定了。

光知道要「找人帮忙」就行了吗?

借助外部力量的第二点,是能找对人。

就像张小敬知道要去找葛老探查龙波线索;

李必知道郭利仕可以带禁军,来右骁卫找甘守诚放人;

龙波懂得找狼卫吸引视线,为自己争取时间;

……

可以说,工作中的大小事情都是靠人来驱动的,是人在经营和运作。

所以在日常工作的时候,不能只埋头顾自己,也要了解各个部门的职能、其他同事负责的工作。

知道该找谁帮忙,往往能帮你节省成倍的工作时间。

04

保持良好心态

上文为你分析了高效完成工作任务的 3 大方法:

明确目标导向、减少任务切换、借助外部力量。

但即便是拥有主角光环的张小敬,在任务单一、帮手众多、目标清晰的情况下,也没法儿 100% 肯定自己能搞定一切。

对普通人来说,面对匆忙而繁重的工作任务,更要保持良好心态。

最后,分享两点帮你保持良好心态的认知:

又忙又累≠高效工作。

不要觉得「忙」就是好事、工作效率就高。

有可能是你的工作方法不到位,疲于琐碎小事,忙忙碌碌一整天。

要找到最优的解决方案,专注于产出的结果,而不是辛苦加班的过程。

你看人家张小敬和李必,才没有苦哈哈一整天查案,而是常常静下来分析案情线索,找方法。

速成绝无可能,完美并不存在。

李笑来在《把时间当做朋友》中提到:速成绝无可能,完美并不存在。

从两个方面来理解这句话:

一是不能为了快速完成工作,就有急功近利的心态,有些阶段是没法跨越的,必须一步一步来。

二是不要在工作中追求完美,更不要把完美当成拖延的借口,先「完成」比「完美」更重要。

总结来说,高效工作就像和时间赛跑,奔跑的意义不在于「战胜」,而在于「把时间当做朋友」。

因此,人们常说的「时间管理」,本质上就是「自我管理」。

保持良好心态,再加上正确的时间管理方法,相信你会离「高效」更近一步。