博物馆周末讲座汇总:天津博物馆推出《中轴线上的正阳门》

北京

神话说了什么?

——中国古代神话分析

时间:2019年7月21日(周日)9:30-11:30

地点:国家图书馆古籍馆临琼楼二层(西城区文津街7号,北海公园南门西侧)

主讲人:陈连山,北京大学中文系教授,民间文学教研室主任。学术著作有《山海经学术史考论》《话说端午》《游戏》《中国神话传说》等;发表论文数十篇。2013年《山海经学术史考论》获中国文联和民间文艺家协会第11届“中国民间文艺山花奖”学术著作奖 ;2014年荣获教育部“国家级教学成果奖”二等奖。

中国科举的多重功能及现代启示

时间:2019年7月21日(周日)14:00-16:00

地点:国家图书馆古籍馆临琼楼二层(西城区文津街7号,北海公园南门西侧)

主讲人:郭培贵,历史学博士,福建师范大学社会历史学院二级教授、博士生导师、中国史学科带头人,兼任中国明史学会副会长、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主席团主席等职;长期专注明代政治史和中国科举史研究,在《历史研究》《中国史研究》《文史》等学术刊物发表相关论文70余篇,主持完成国家、省、部级社科规划项目多项,独立著作出版相关学术专著6部,多篇(部)论著获得省级以上社科优秀成果奖;其中《中国科举制度通史·明代卷》获第二届全球华人国学成果奖。

闯入现实核心的虚幻:

雷安德罗 埃利希的空间装置

时间:7月20日 14:00

地点:中央美术学院美术馆学术报告厅

主讲人:海因茨-诺伯特 乔克斯

内容简介:埃利希的装置作品充满幽默感且具有颠覆性地利用镜子、双层地面和视错觉,营造神秘莫测的幻觉。他的作品通过非凡的建筑空间感,改变人们对于现实的感知。他创造的并非空间,而是观众可以互动的情境,在其中,观众常常遇到个人经验之外的陌生体验。

预约方式:本次讲座无需预约,免费参与,请公众从中央美术学院美术馆西门入场。

山东

中西音乐的比较与鉴赏

时间:7月21日(周日)9:30

地点:济南市博物馆博雅堂(原活动中心)

主讲人:张斌,山东师范大学音乐学院副教授、硕士生导师

讲座内容:本次讲座张斌老师将对中国音乐和西方音乐进行比较,启发观众在欣赏音乐时能关注音乐的各类风格,通过了解音乐语言,使观众突破“局外人”的角度,能迅速把握音乐要素,从而更深层的了解音乐内涵,从中获得音乐美的享受、精神的愉悦和理性的满足。

辽宁

石湾陶塑艺术传承与创新

时间:7月20日(周六)13:30

地点:大连博物馆四楼B报告厅

主讲人:钟汝荣 ,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、正高级工艺美术师、国家高级技师,广东省非物质文化遗产项目“石湾陶塑技艺”省级代表性传承人,广东省美术家协会理事、广东省美术家协会陶瓷艺术委员会副主任,景德镇陶瓷大学特聘教授、硕士研究生导师,广州大学客座教授,广州市轻工技师学院客座教授,佛山科学技术学院兼职教授、佛山市政协书画院副院长、粤港澳大湾区美术联盟副主席、佛山市美术家协会主席。

讲座内容:主要分为石湾陶塑历史、石湾陶塑技艺、石湾陶塑传承、石湾陶塑创新及石湾陶塑作品欣赏五部分。

天津

背靠历史、眺望未来

——中轴线上的正阳门

时间:2019年7月20日 (周六)9:30-11:30

地点:天津博物馆一楼报告厅

主讲人:关战修,北京市正阳门管理处主任,京津冀博物馆协同发展推进工作办公室主任,中国文化与旅游干部管理学院特邀讲师。擅长品牌策划与文创开发、资源优化与项目实施、团队组建与人员培训、文化讲座与案例分享、京津冀基层文化建设及博物馆展览策划。近年来组织策划运营《京津冀古代历史研究与区域文化建设》实践项目,成功推出“燕国达人”、“北京雨燕”文化品牌。

领票地点:天津博物馆前台处

江苏

自在苏杭

——林海钟中国画作品展分享会

时间:2019年7月20日(周六)14:00-16:00

地点:苏州博物馆学术报告厅

主讲人:林海钟博士,号卧霞散人、钱塘后来生,林泉阁主人。现居钱塘西湖之畔,为中国美术学院国画系教授、博士生导师。中国美术学院书画鉴定中心副主任。林海钟年少成名,画艺精进,作品涉及山水、人物、花鸟、书法等,题材甚广,主张国画以笔墨为宗,以书入画传承古意,为今人所用,提倡文人画风,并认为以画悟道是国画的至高境界,曾参加新文人画运动,为当今学院派画家代表。

报名时间:2019-07-16 18:00 到 2019-07-20 12:00