增长到顶,Netflix财报发布后首个交易日大跌超11%

据IPO早知道消息,Netflix于7月17日美股收盘后公布了2019第二季度财报,全球新增用户增长大大低于预期,仅为预期值的近一半。财报发布后第一个交易日,投资者的失望情绪就倾泻而出,昨晚美股开盘后,Netflix大跌超过11%。

排版 | C叔

财报显示,Netflix第二季度营收为49.23亿美元,相比去年同期的39.07亿美元增长26%,与预期基本持平;净利润为2.71亿美元,低于去年同期的3.84亿美元,EPS每股盈利实现60美分,略高于市场预期的56美分。

无广告模式的Netflix主要收入来自于用户的内容订阅收费,而最受关注的全球新增付费订阅用户数,仅达270万人,相比去年同期的550万人差距超过了50%,远远低于此前预期的530万人。在美国地区的总订阅人数,更是出现了2011年以来的首次减少,流失约13万用户。

在最新发布的致股东信中,Netflix承认对全球各个地区的新增付费用户数都预期过高,而在付费套餐涨价的区域更为集中。究其原因,Netflix认为第二季度的原创内容的缺乏导致了增长速度的减慢,而此前第一季度的960万新增用户数量的迅猛增长,也导致了公司的预期过于乐观。

今年年初,Netflix进行了包括美国等地区有史以来最大幅度的涨价,其中,最受欢迎的包月常规套餐从10.99美金增至12.99美金,增幅达18%。根据Killthe Cable Bill 调查统计显示,24.3%的订阅客户认为定价过高,更是有27%的用户表示会因为价格的增长考虑取消订阅。

在美国时间7月17日下午三点的财报视频会议中,Netflix首席执行官里德·哈斯廷斯、斯宾塞·诺依曼等对订阅用户的增长减速作出回应。

哈斯廷斯称,尽管付费服务的价格上调会在短期内导致订阅用户的增长减速,但价格的上涨同样会带来极好的营收增长效益,为公司的长期发展以及未来的原创内容开发和产品设计带来优势。

而在第三季度的前几个星期,订阅用户增长数已经再次加快,涨价带来的取消量也在降低。像《怪奇物语第三季》、西语剧《纸钞屋》等热门剧的上线,也将带来更多增长。

哈斯廷斯曾公开表示,Netflix最大的竞争对手并不是市面上的其它视频平台,而是人们的睡眠时间。"当你开始观看Netflix的剧并渐渐上瘾后,你会熬夜持续收看。真正意义上,我们是在与睡眠时间竞争,所以这也是很大的空间。”

但如今,Netflix的处境十分被动。手握众多大IP迪士尼旗下的流媒体服务Disney+将于11月在美国推出,月费仅为6.99美金。AT&T旗下的华纳媒体也将在2020年上线自己的流媒体平台HBO Max。

版权回收导致的像《老友记》、《办公室》等平台点击率最高的热门剧的流失,以及传统媒体与科技公司如Apple、、NBCUniversal等新竞争对手加入导致的用户分流,都会对Netflix作为流媒体巨头的地位产生影响,激烈的行业竞争也会对Netflix优质原创内容的产出带来极大的需求和压力。

在内容为王的时代,Netflix一直以重金打造的优质原创作品称霸流媒体行业,也投入了极大的制作成本。但内容制作本身的风险,以及无法用资金补全的版权作品流失,这样的资源缺口都可能会让Netflix在未来与强大竞争对手的博弈中面临更大的挑战。

美国市场的激烈竞争,让Netflix更重视国际市场的拓展。首席内容官泰德·萨兰多斯称,Netflix正在尝试以极高的本土化内容快速渗透当地市场,吸引大量的本地观众。Netflix的全球订阅用户总数已经达到了近1.52亿,预计三季度新增700万。

在尝试进军中国市场失败后,Netflix将目光聚焦在了人口基数巨大的印度市场,计划推出针对当地用户、只支持手机端观看的套餐,以低廉的价格(每月3.63美金)吸引本土观众,在原创作品方面,重点打造了犯罪惊悚片《神圣游戏》以及宝莱坞演员主演的《德里犯罪》等满足印度消费者需求的电影来以此扩大观众群体。

根据Media Partners Asia的预测,至2023年印度电视和数字视频市场规模将达到240亿美元。尽管市场规模非常乐观,Netflix依旧面临强大的竞争对手,如Amazon Video、迪士尼印度子公司旗下视频平台Hotstar等;而印度市场多样的语言方言种类(常用语言高达33种)和宗教种类也对Netflix打造本土化原创内容的初衷带来了挑战。