火箭夺冠真有戏?3隐患仍存,老板这想法太难为莫雷

对于接下来的这个赛季,火箭仍会是西部最有实力的竞争球队之一。而哈登在买下休斯顿迪纳摩队和达斯队后的视频中承诺,他将会“很快”为休斯顿带回一座NBA总冠军奖杯。

“这是我的城市,我会在这里”哈登说道,“我知道我需要在篮球方面带回一座总冠军奖杯,我会做到这点,而且很快,只是我要表达的是我的感激之情,让你们知道我是这座城市的一部分而且我会永远在这里。”

哈登确实有理由对火箭在即将到来的赛季中争夺总冠军奖杯。毕竟在今年休赛期,火箭能在保住核心角色球员的情况下推动涉及送出保罗并且换回全明星控卫威斯布鲁克的交易。

而且杜兰已经失去杜兰特同时克莱-汤普森的ACL撕裂可能还要让他缺席下赛季大部分的比赛。但值得注意的是,目前联盟中还有快船,湖人和雄鹿甚至76人等有争冠级别的实力,那么哈登和威少这对组合在接下来这个赛季的争冠路程中还可能会面临哪些问题?

就算威斯布鲁克在一定程度上就是保罗的升级选择,但威少和哈登之间在进攻端的问题能得到解决?还有就是哈登和威少目前关系是怎样的状况?德安东尼能同时处理好哈登和威少的个性?

首先从进攻端来看,威少和哈登都是MVP水准的球员,而且威少已经连续三年砍下场均三双,哈登更是在过去这个赛季场均砍下36.1分,所以如果两人都能找到适合自己的位置,火箭进攻端看似不会有太大的问题。

当然这其中最重要的还是威少的投篮选择和命中率的问题。要知道威少在过去这个赛季仅有29%三分命中率的表现,而在火箭战术体系上三分明显是占据较为重要的部分,所以威少能否有稳定的三分命中率表现对火箭来说还是有较大影响的一件事。

还有就是当年哈登之所以能搭档威少和杜兰特,这很大程度上还是他只能在第6人的位置。两人已经长达7个赛季没有联手,而且他们都将自己的比赛提升到了另一个档次,所以目前两人该如何共存肯定仍会是问题。

说到两人的共存,作为主教练的德安东尼肯定是非常重要的那名“中间人”,因为只要德安东尼能找到合适的战术安排并且让威少和哈登有足够舒服的位置,这支火箭的成功还是非常值得期待的部分。

最后对火箭来说最重要的问题还是奢侈税。因为球队能有怎样的整体实力很大程度上是取决于能在休赛期有怎样的补强,但如果球队没有足够灵活的操作空间,就算是莫雷明显也很难轻松完成任务。

而目前消息是,由于不愿意支付高达2000万的奢侈税,火箭一直无法顺利推动涉及伊戈达拉的交易。考虑到休赛期之前火箭老板费尔蒂塔就已经表示会给到莫雷超出奢侈税线的权力,那么火箭在这笔交易中究竟遇到怎样的阻力,至少费尔蒂塔这样的亿万富翁还不至于连2000万都“玩不起”。

只是对目前这支火箭来说,我认为最大的问题还是在不愿意负担不必要的费用,也就是奢侈税。但矛盾的是,火箭又是有望争冠的球队,而要最终夺下总冠军,奢侈税也是很难避免的一件事。要知道在过去5年能夺下总冠军的球队中都要支付奢侈税:

首先骑士在能闯入总决赛并且夺下队史首冠的赛季都支付巨额的奢侈税,同时勇士从2016年开始就一直是超出奢侈税线的球队。而今年能闯入总决赛并且最终夺冠的猛龙同样是超出奢侈税线的球队。

所以总体来说,是否愿意付出奢侈税很大程度上就意味着能否有足够好的争冠阵容和实力。所以至于这支能否有更好的争冠机会,接下来就看老板费尔蒂塔还是否还对避免奢侈税有太大的执念,这对莫雷在阵容补强上肯定会是最大的限制。