日本黑帮都开始卖的奶茶,在中国还能火多久

文 | 李胤烽 孟令稀

编辑 | 陈臣

近两年,奶茶火遍中国,就算排队两小时,分成三种垃圾,也阻止不了年轻人吸一口奶茶。同时,奶茶文化也已火到国外,连日本黑帮都做起了奶茶的生意。奶茶究竟有多火?

中国奶茶门店数超40万家

自1990年来,中国奶茶行业先后经历三大阶段:粉末阶段、街头阶段和新中式茶饮阶段。中国奶茶行业已经从刚开始的粉末冲调走向正规化、高端化。

根据美团点评估算,中国奶茶行业规模接近千亿。2017年,国内综合饮品店销售额达472亿元,预计2021年达到779亿元。

同时,现制奶茶门店数也迎来高速增长。美团点评数据显示,2018年第三季度,全国现制奶茶门店数已达41万家,一年内增幅达74%。

关店比开店还多,能活下来的奶茶店只有18.8%

奶茶火,却不容易“活”。

因为门槛低,同质化严重,在奶茶门店数快速增长的同时,也有大量的店铺关闭。根据美团点评数据,从2016年下半年开始,饮品店关店数量开始超过开店数量,2017年上半年饮品店关店数量是开店数量的1.3倍。

此外,艾媒咨询数据显示,2017年中国奶茶店存活率仅为18.8%,不足二成。

排队半小时买一杯二三十元的奶茶,网红奶茶店也往往被贴上“暴利”的标签。但根据招商证券估算,实际上新中式茶饮单店的净利率仅为11%。

和星巴克相比,新中式茶饮的坪效虽然更高,但无论是毛利率还是净利率,仍与星巴克有一定差距。

资本争相入局,新希望、娃哈哈们都要做奶茶

CV Sourse数据显示,从2018年到2019年5月,新中式茶饮的融资事件至少有15起,且数额普遍偏大。头部的新中式茶饮标的成了各家消费类投资机构争抢的阵地。

中国奶茶行业竞争激烈,不仅有来自同业的竞争,也有来自替代品企业的挑战。近日,瑞幸也推出茶饮品牌“小鹿茶”入局茶饮。

新希望、娃哈哈、王老吉等也争相做起奶茶。此外,一些全产业链公司更是隐藏boss。例如博多集团旗下拥有十几个茶饮品牌,上万家茶饮门店,除了茶饮还经营众多餐饮品牌。