刘备只有3万兵马,为何能击败拥兵10万的刘璋呢?

益州之战是东汉末年,刘备为夺取益州与刘璋发生的战争。自赤壁之战后,刘备领有荆州,为实现《隆中对》跨有荆、益的计划,已有意图进攻益州。此时刘璋受制于据守汉中的张鲁,又有强大的曹操意图攻取汉中,对蜀地构成威胁,张松于是劝刘璋欢迎刘备入蜀。在此背景下,刘备得以率领大军进入益州,并和刘璋展开了激烈地较量。在益州之战中,刘备率领了3万多的兵马,与此相对应的是,坐拥益州的刘璋,则拥有10万大军,也即刘璋的兵力要远超刘备。但是,和赤壁之战、官渡之战等以少胜多的战役一样,益州之战也是兵力较少的一方取得了胜利,这是为什么呢?

首先,在益州之战中,刘备之所以可以以少胜多,战胜刘璋,离不开后者的一系列错误。根据《三国志》等史料的记载,刘璋上表推荐刘备代理大司马,兼领司隶校尉,配给刘备士兵,督白水军,令他攻击张鲁。刘备北至葭萌,驻军不前,厚树恩德以收众心。此外,对于刚刚来到巴蜀之地的刘备,益州牧刘璋还多加赏赐。凡此种种,无疑是在增强刘备一方的实力,也可以说是“养虎为患”了。而在益州之战进行的过程中,益州牧刘璋的手下提出了一个对付刘备的计策,不过,非常可惜的是,优柔寡断地刘璋没有采纳。

刘备攻陷雒城。刘璋聚众官商议。从事郑度献策曰:“今刘备虽攻城夺地,然兵不甚多,士众未附,野谷是资,军无辎重。”在此基础上,郑度提出了“坚壁清野”的策略,以此让刘备无法在巴蜀之地获得补给。长此以往,刘备自然无法继续进攻下去,等到刘备撤退的时候,刘璋再派兵追击,完全可以重创刘备。在得知郑度的这一计策后,刘备可谓非常惊恐。赶忙询问法正。法正回答说:“刘璋最终不会听的,没有什么好担心的。”刘璋果然像法正所说那样,也即没有采纳郑度的计策,从而错失了击败刘备的机会。

另一方面,坐拥10万大军的益州牧刘璋,之所以败给了只有3万兵马的左将军刘备,和刘璋内部势力错综复杂,尤其是法正、张松等人的背叛存在直接的关系。根据《三国志》等史料的记载,刘焉死后,益州官吏赵韪等希望利用刘璋温仁,于是上书推举他继掌益州刺史,得朝廷诏为益州牧,同时任命赵韪为征束中郎将。将领沈弥、娄发、甘宁起事反对刘璋,被赵韪打败后奔荆州。也即对于刘璋来说,在即位后就遇到了益州内部的叛乱。对于为人懦弱,一直没有彻底掌控益州,也即其一部分兵力需要应对益州各地的叛乱,还要堤防汉中地区的张鲁。

最后,赤壁之战前夕,益州牧刘璋的手下张松奉命出使结交曹操,不被礼遇,因此怀恨曹操,劝刘璋改为结交刘备。进而,张松与好友法正一同密谋出卖刘璋,将益州献给刘备,劝说刘璋迎接刘备入蜀。对于张松、法正等人,作为益州牧刘璋的手下,自然对于益州各地的兵力、防御情况非常熟悉,这无疑为刘备进攻益州提供充分的信息支持。除此之外,刘备手下可谓猛将如云、谋士一流,比如庞统、张飞、黄忠、赵云、诸葛亮、魏延等人,都相继参与到益州之战中。庞统、张飞、黄忠、赵云、诸葛亮、魏延等文臣武将的水平相对较高,也是刘备最终可以战胜刘璋,从而夺取益州的重要原因。对此,你怎么看呢?

文/情怀历史