哈登能终老火箭吗?若状态下滑或像大梦麦蒂一样被送走

哈登买下两支休斯顿足球俱乐部的股份,升级做了老板,进军商业领域。哈登把休斯顿当做自己的家和大本营,做好长期扎根于此的准备,“休斯顿是我的家,足球当下又发展迅猛,我就抓住机会进军商业领域。”

哈登还做好长期扎根于休斯顿的准备,他在录制的视频里表态:“这是我的城市,我会留在这里。我知道我需要带来一座NBA总冠军奖杯,我会做到的。我们很快就会做到。我想在这表示感激,想让你们知道我是这座城市的一部分,我会永远在这里。”

哈登现在如日中天,是NBA有数的超巨,火箭雷打不动的当家人,确实可以说休斯顿是他的家。但如果哈登过几年状态下滑,合同又大的时候,会不会被火箭摆上货架,然后四海为家呢?保罗近年就是这个遭遇。

火箭这支球队,有交易当家球星的传统,奥拉朱旺、弗朗西斯、麦蒂都被交易过。弗老大被交易,更多是因为和姚明球风不和,奥拉朱旺和麦蒂被交易,主要是球员老了病了,工资又(要得)高,情怀输给了生意。

哈登能逃过这样的命运吗?2020-21赛季,哈登31岁,年薪4000+万美元,且要持续3个赛季。如果到时候火箭无法夺冠,哈登年龄上去了,不适合再做重建核心,他真有可能被火箭摆上货架,换取重建资产。

情怀输给生意,火箭有交易当家球星的传统

奥拉朱旺曾帮火箭两连冠

NBA是商业联盟,就是一场生意。有些球队做生意,会适当照顾当家球星和球迷的感受,让生意带一些人情味,比如说湖人对科比,马刺对邓肯,独行侠对诺维茨基,让大家最后都有台阶下,圆圆满满。

有些球队做生意就要赤裸裸许多,比如说凯尔特人、热火、火箭和猛龙。安吉毫不犹豫送走皮尔斯,莱利续约没有诚意逼走韦德,火箭交易奥拉朱旺和麦蒂,猛龙送走降薪留队的德罗赞,情怀最后输给了生意。

火箭2001年8月3日把奥拉朱旺交易到猛龙,众说纷纭,是非对错,现在都还是一桩悬案。奥拉朱旺率领火箭获得1994年和1995年总冠军,是火箭队史上最伟大的球员,地位高过现在哈登,却未能终老火箭。

原因?2001年奥拉朱旺合同到期后,火箭给他开出3年1300万合同,猛龙给他1600万合同,奥拉朱旺先签后换去了猛龙。“我想留下奥拉朱旺,甚至用恳求的方式,无奈他去意已决,留不住呀。”火箭前老板亚历山大说。

乍听亚历山大的话,我们会觉得是奥拉朱旺不近人情,为了300万就走人。但如果细想的话,亚历山大的话漏洞百出:态度那么诚恳,留人那么急迫,加300万不就好了?归根结底还是看奥拉朱旺老了,不中用了,不想留。

“以前陪我看月亮的时候,叫人家小甜甜。现在新人胜旧人啦,叫人家牛夫人…”此一时,彼一时,奥拉朱旺年轻时当然是队魂,老了就是打不动了的队魂,钱自然是不会多,送出去也只需要假装痛心疾首一番给球迷和媒体一个交代。

还有一种说法是奥拉朱旺去猛龙有总冠军希望。先不说那个时候猛龙的实力如何,奥拉朱旺还需要总冠军证明自己?他生涯最佳防守球员拿过,常规赛MVP拿过,两次夺冠都是总决赛MVP,暮年还追逐什么总冠军?

情怀怎么抵得过真金白银?就像现在NBA忠诚被鄙夷,球员逼宫变得正大光明一样,大家只看钱的时候,生意就是生意。火箭从来都很会做生意,前老板亚历山大如此,现在老板费尔蒂塔也是如此。

姚麦组合

年龄大一些的火箭球迷,准确说是姚麦的球迷,一定对姚麦印象深刻吧。姚麦给了火箭和火箭球迷总冠军希望,让火箭老板亚历山大大赚特赚,最后麦蒂在火箭黯然收场,被毫不犹豫地摆上货架送走,生涯末年颠沛流离。

前事不忘,后事之师。火箭当初可以送走奥拉朱旺,可以送走麦蒂,如果哈登打不动了,送走哈登也在情理之中。哈登现在如日中天,正值巅峰,还是一颗摇钱树,自然不会被交易,但2年后,3年后呢?

奢侈税和总冠军,悬在哈登头上的两把利剑

哈登韦少能成功吗?

哈登现在29岁,拿着超级顶薪合同,拿着超级代言合同,还做生意,可谓商体两开花,也可谓春风得意马蹄疾。但哈登也不是没有隐患,就像他在上海骑电马儿看花,正高兴处,却被交警拦下……

火箭的奢侈税和总冠军希望,是现在悬在哈登头顶的两把利剑。火箭用保罗换韦少,没有减轻薪金压力,反而让火箭未来4年背负更长更大的合同。2019-20赛季,韦少哈登卡佩拉总薪金9161万美元,2020-21赛季9860万,2021-22赛季1.06亿……

火箭未来4年薪金情况

这只是韦少哈登卡佩拉3个人的薪金,还需要再签12个人,他们未来的薪金压力和奢侈税压力很大。火箭新老板费尔蒂塔对于奢侈税的态度是什么呢?嘴巴上不在意,背地里却是‘老莫,那个奢侈税问题,解决下。’

2018年夏天,火箭因为价钱谈不拢,放弃续约阿里扎,火箭失去侧翼3D争冠拼图。2018年夏天,火箭交易安德森的合同,换来奈特和克里斯,看起来像补强,最后却贴上首轮选秀权,甩掉奈特和克里斯。

“如果火箭能夺冠,我愿意蹦蹦跳跳去交奢侈税……”费尔蒂塔的话犹在耳,莫雷已经用100米冲刺的速度避免奢侈税,同时嘴里还大喊“火箭总冠军”。如果2019年季后赛火箭有阿里扎,相信这是很多火箭球迷内心的假设。

听其言,观其行,费尔蒂塔对于奢侈税的态度再明显不过:无论有没有总冠军希望,钱能省就省,奢侈税嘛,一定不能交。不是每个老板都是杰里-巴斯,也不是每个老板都是史蒂夫-鲍尔默,大家都有自己的经营哲学。

火箭现在薪金空间被3个大合同锁死,未来如果面临奢侈税压力,就只能动这个3个大合同了。韦少自然是首当其冲,接下来是卡佩拉和哈登。但哈登不会被轻易摆上货架,除非他状态下滑,火箭看不到总冠军希望。

现在哈登正处在巅峰,火箭不会交易他,还需要他撑门面,还需要他赚钱,但如果2年后火箭无法夺冠呢?哈登到时候已经31岁,还有交易价值,但不适合再做重建核心,他自己想去其他球队争冠,火箭也不想留,走人变成可能。

哈登获得MVP

结语:生意场上何处为家

归根结底,NBA就是一个生意场,德罗赞大幅度降薪留在猛龙,把多伦多当家,把猛龙总裁乌杰里当家人,然后被家人卖到马刺。哈登是德罗赞发小,能力和成就都高于德罗赞,但如果无法帮助火箭夺冠,他同样面临被甩卖的命运。

生意场上何处为家?这是德罗赞面临的问题,也是哈登将来要面临的问题。

(文/童心)