4岁男童画出生病前的自己:妈妈看了会开心

4岁的曾裕然喜欢画画,在出租屋内有一块白板,他够不着,便踩着椅子继续画。小裕然患有急性髓系白血病M2,父母为了救他的命,辗转来到北京求医问药。治病一年,他们没有回过家,每天奔波于医院和出租屋。母亲因裕然的病心力憔悴,小裕然便画出生病前的自己,那时没有口罩,每天都很快乐。他说,妈妈看到会开心。

曾裕然来自广西贺州八步区莲塘镇。去年7月,他的脸色苍白无血色,在县医院做血常规结果显示异常。不久,小裕然又出现高烧不退的症状,在市医院检查显示血红蛋白和血小板极低,医生怀疑是地中海贫血或者白血病。最终在深圳儿童医院,小裕然确诊为白血病。

母亲陈玉双只有在电视上听过这种病,但现实中根本没见过,可这种病真真切切地发生在自己孩子身上,如切肤之痛。小裕然在深圳治疗期间,母亲得知髓系白血病必须通过骨髓移植才能治愈。一家人商量后,决定带着他北上做手术。

从深圳到北京,坐火车需要24小时,而坐飞机只需3个小时,飞机票的价格是火车票的5倍。由于小裕然化疗后情况不好,无法长途跋涉,父母狠狠心买了飞机票。这是他们第一次去北京,也是第一次坐飞机。为了能住进北京的医院,父亲大半夜便去排号,累了就坐在医院大厅休息。

幸运的是,小裕然化疗5个疗程,病情便得到控制,医生说暂时不需要做移植手术,但后续还要维持治疗1年。小裕然现在每月都要打化疗药,化疗后身体难受吃不下饭。而做骨穿、腰穿非常疼,年幼的他却不哭不闹。“他知道只有配合医生治疗,病才会好,所以很听话。”母亲说。

小裕然的父母原本在家种菜、卖菜为生,虽然是小本生意,但父母勤俭节约,结婚几年攒下十几万元。如果小裕然没有生病,在农村普通家庭足够生活。只是他现在生大病,这些钱就是杯水车薪。小裕然生病至今已花费50多万元,父母早已负债累累。裕然的病情刚有好转,父亲便去工地打散工挣钱,但每月工钱都抵不上他一次化疗的费用。

父母陪着小裕然在北京治病,姐姐和爷爷奶奶在家。爷爷为了能每天看到他,特地学习使用智能手机,他们最大的愿望就是一家人团圆。而抗血癌就像一场马拉松赛,这个小小的愿望,他们不知何时才能实现。如果您想帮助小裕然完成后续治疗,请点击”病好了妈妈会开心“,或打开微信支付-腾讯公益-搜索”病好了妈妈会开心“完成捐赠,捐款或转发都是做公益,感谢您的大爱!后续报道请持续关注微信公众号”励媒体“。