保研需要满足哪些条件?学长学姐:大一提前做好这4点规划

保研需要满足哪些条件?学长学姐:大一提前做好这4点规划!

随着高校的不断扩招,导致目前大学生数量日渐增多,这也就导致了一种现象发生,大学生越来越不吃香,名牌大学生也不例外。于是,在大学生就业压力日渐增大的年代,很多大学生都会选择考研来提高自己的竞争力。可是,考研也并非易事,考中的概率并不是很高,所以很多学生就想到了如何才能保研,毕竟保研不用参加国家统一安排的研究生招生考试就可以获得读研的机会,保研对想要考研的大学生是十分有吸引力的。那么,如何才能保研呢?学长学姐为您支招。

1首先看看自己的学校是否具有保研推免资格,通常来说,在省内排名靠前的大学都有资格,有些985、211大学的推免比例甚至高达15%,因此,首先确认自己学校有没有保研资格是很有必要的。

2如果想要被成功保研的话,成绩一定得是非常优秀才行,挂科的话对于保研是十分影响的,因此,如果想要被保研的话那么就需要从大一时期就开始努力学习了,千万不可以放纵自己,保持自己的专业成绩在前几名就基本可以获得保研资格。

3除了专业之外,英语也是必不可缺的。虽然说考研并不需要一定得过英语四六级,但是研究生导师通常都会更喜欢英语好的学生, 特别是些经常会与外国人交流的大学,它们更加看重英语成绩,所以尽量还是要过四六级比较好。

4大一开始多多参加专业竞赛,荣誉奖项是可以为自己加不少分的,含金量越高的荣誉越能为自己加高分,除此之外,还要论文与科研也是得十分重视。很多人说本科期间没有机会发表论文,其实是自己没有去好好寻找机会。通常来说,只要学校有保研推免资格的话,那么创新大赛、科研项目等都是会有的,多多的报名参加,如果成绩优秀的话也是会在校园内公布的,自然离保研就更进一步了。

以上就是能否保研最重要的4点了,建议决定考研的话从大一时期就开始着手努力吧!