NBA球星投资都流向哪个领域 詹皇科比赚翻也有人破产

有钱人有有钱人的烦恼,比如,钱太多怎么花?

生涯前10个赛季打球工资收入接近1.5亿美元(税前),下赛季超级顶薪合同生效年薪3780万美元,跟运动装备赞助商合同总价值高达2亿美元,再加上杂七杂八的赞助收入,火箭球星詹姆斯-哈登现在也是《福布斯》排名靠前的超级富豪,他就面临着钱不知道怎么花的幸福烦恼。

哈登没让钱烂在银行里,根据最新的消息,他入股了美国职业足球大联盟球队休斯顿迪纳摩队、美国女子职业足球联盟球队休斯顿达斯队以及BBVA罗盘球场(休斯顿多功能球场),据了解哈登收购了5%的股份,按照估算,哈登投资金额在2500万美元左右。

考虑到足球在美国受欢迎程度一般,两支球队的战绩也都一般,哈登这笔投资是赚是陪还是未知数,不过对于刚刚进入投资圈的哈登而言,这是一次练手的经历。在NBA,很多球星都是从这种小规模投资开始,一步步成为投资巨鳄的。

收购球队,哈登之前成功范例太多

有钱了买下一支球队自己玩,这是很多球星的梦想。湖人名宿魔术师约翰逊算是比较早的一个,1994年,凭着跟湖人老板杰里-巴斯的关系,魔术师收购了湖人4.5%的股份,据悉他仅仅用了不过1000万美元便成为了湖人小老板。

6年后,魔术师准备参与对活塞的收购,他不得不将湖人股份售出,据报道当时魔术师的出售价为5000万到6000万美元。放到2010年,这个价格也不错,魔术师血赚了一笔。

魔术师当年虽然收购活塞失败,但后来他联合其他富豪组成财团,收购了洛杉矶职业棒球队洛杉矶道奇队。当时,他们的收购价是20亿美元,魔术师的投资金额为5000万美元。2019年4月《福布斯》估算,道奇的市值为33亿美元,魔术师还是血赚。

收购球队最成功的当属迈克尔-乔丹,成为山猫老板并将山猫改名为黄蜂后,乔丹的球队市值一路攀升。虽然这些年黄蜂战绩不理想,长期在乐透区挣扎,但因为联盟整体收益巨幅提升,黄蜂的市值也水涨船高。当初乔丹买球队花了2.75亿美元,现在黄蜂市值已经接近14亿美元,乔丹赚翻了。

勒布朗-詹姆斯一直梦想着收购一支NBA球队,但因为现役球员的身份,他只能等到退役后再着手实践梦想。不过,现役NBA球员的身份不妨碍詹姆斯投资其他球队,2011年詹姆斯收购了英超豪门利物浦2%的股份,当时市值接近650万美元。

2019年,利物浦击败热刺勇夺欧冠冠军,他们是当今价值最高的足球俱乐部之一,詹姆斯那2%的股份据悉已经翻了五倍,现在至少价值3200万美元。

其他还有一些球星收购职业球队,比如史蒂夫-纳什,他联合财团收购了西班牙足球队马洛卡。比如托尼-帕克,他收购了法国篮球队阿斯维尔,2016年阿斯维尔拿到了法国国内联赛冠军。只不过,比起魔术师、乔丹、詹姆斯的手笔,纳什和帕克只能算是小打小闹,收益没法比。

进军电竞,投资巨鳄的新玩法

近几年,电竞行业飞速发展,上升势头迅猛,未来前景可观。根据2018年12月的统计,2018年电竞行业的收入超过9亿美元,到2020年电竞观众能达到2.76亿,可以跟最受欢迎的NFL媲美,电竞行业收入预计能达到24亿美元。

正因为此,越来越多的NBA球星投资进入电竞圈。前湖人球员里克-福克斯进军电竞圈比较早,他在2015年就收购了电竞战队Gravity Gaming,该战队主要征战英雄联盟。

2016年,沙奎尔-奥尼尔投资新兴战队NRG Esports,主要征战英雄联盟、反恐精英赛事。

2018年10月,乔丹联手Declaration Capital对北美Team Liquid战队母公司aXiomatic进行了2600万美元的C轮融资。据统计,Team Liquid是全球最具价值的电竞战队之一,2018年时他们以2亿美元的价值排在第3位,2018年预计收入在1700万美元。

2018年7月,勇士球星斯蒂芬-库里和安德烈-伊戈达拉联手投资了北美战队TSM的母公司Swift集团,据悉这笔投资大约为3700万美元。

玩转高科技,NBA球星头脑不简单

NBA球星可不是头脑简单,很多NBA球星玩得转高科技投资,这些年赚得盆满钵满。

当年,詹姆斯买下了高端耳机品牌Beats by Dre的股份,后来这个品牌被苹果收购,詹姆斯狂赚3000多万美元,这也是詹姆斯早期最成功的投资之一。

近几年,伊戈达拉、库里、杜兰特都背靠硅谷做了很多高科技投资,尤其是伊戈达拉,他不仅参投了很多高科技公司,而且还发起了一个运动员与科技峰会,旨在让运动员有渠道进入科技圈。伊戈达拉不仅仅是自己在科技圈玩得风生水起,还想带更多运动员入圈。

库里参投了一家名为SnapTravel的基于社交媒体的酒店预定公司,他还参与了对重回市场的智能手机Plam的投资。像杜兰特,他投资的高科技公司就比较多了,有共享滑板车、单车平台,有手机电视,有聊天机器人,还有可穿戴设备、温控水杯、无人机等等。这几年在克莱曼帮助下,杜兰特在勇士一边收割冠军,一边疯狂投资高科技公司。

投资餐饮,不仅仅是收购店面

在NBA球星的投资方向中,投资餐饮占了大头,这是一种非常传统的投资方式,很多球星都愿意进入餐饮行业,毕竟民以食为天。

早期魔术师约翰逊在餐饮圈的投资比较知名,他曾经拥有星巴克的股份和多家店面,2010年为了收购活塞,魔术师全部售出,收益达到了一亿美元。另外,据统计,魔术师还有大约30家汉堡店。

詹姆斯在餐饮圈的投资收益也非常惊人,必须佩服詹姆斯的眼光,当年他只用了100万美元投资了快消披萨连锁店Blaze Pizza,如今这个披萨品牌名气颇大,詹姆斯赚了大概4000多万美元。

奥尼尔也投资了披萨品牌,他投资的是Papa John'披萨、五人汉堡炸鸡连锁店等等,也赚了不少。不久前奥尼尔还表示,他退役后通过投资赚的钱比打球时挣的工资还要多。

乔丹的投资也涉及餐饮,他在芝加哥开过牛排馆,他旗下有多家餐馆。

这些投资都是比较传统的对门店的投资,同样是涉及餐饮行业,杜兰特的投资高端了一些,他投资的是Postmates(一家按需配送服务商,说白了就是外卖公司,类似中国的美团)。2016年6月,杜兰特和他的团队买下了这家公司的股份,到今年1月,这家公司的价值已经翻了十倍,这是杜兰特投资的经典案例。

投资运动饮料,科比最成功

在NBA,很多签约运动饮料品牌的球星会跟佳得乐合作,这种小打小闹根本无法满足科比的野心。

2014年,科比投资了运动饮料品牌BodyArmor,当时这个品牌并不火,科比用了600万美元买下了10%的股份。当时,这个品牌的销售额仅为300万美元,非常小众。科比的注资令这个品牌火了起来,之后可口可乐公司注资,科比所持股份的价值飙升到2亿美元。

科比的巨大成功吸引了所有人的目光,随后,克里斯-保罗也投资了运动饮料品牌WTRMLN WTR,不过到目前为止还没掀起风浪。考虑到运动饮料市场基本饱和,保罗想分一杯羹难度不小。

炒房,NBA球星也在干

投资房地产是最赚钱的买卖之一(当然也是风险最大的之一),很多NBA球星有钱后会炒房。

魔术师的商业帝国版图中,很大一部分属于房地产,他投资过电影院、健身中心。

奥尼尔成立了一家房地产公司,开发住宅楼、商务楼、酒店、电影院,另外奥尼尔还投资了健身中心。

像纳什、大卫-罗宾逊、洛尔-邓等球星也都在房地产圈玩得风生水起,取得了不小的成功。其中有具体数据的是如今打不上球的邓,据统计,他旗下投资的酒店、度假中心、民用住房、公寓建筑,总价值高达1.25亿美元。

玩创新,电影、学校啥都能投

资本发展到这个阶段,想在竞争激烈的市场中杀出一条血路,得懂得创新,传统的房地产、餐饮行业已经饱和,投资需要新的方向,很多球星找到了方向。

詹姆斯创立了斯普林希尔娱乐公司,投身影视娱乐行业,还跟时代华纳公司达成了合作协议。近几年,詹姆斯旗下的公司推出了不少受人关注的节目、剧集,詹姆斯最近还在忙于拍摄《太空大灌篮2》。

投资电影倒不算新鲜事,接下来这两位就是不走寻常路的典型了。在美国,医用大麻在有些州是合法的,像勇士主帅史蒂夫-科尔接受背部手术后就使用过医用大麻缓解疼痛。前勇士球员哈灵顿看到了商机,他对一家大麻公司投资了500万美元。据悉,这家公司目前的市值在10亿美元左右。

曾在奇才、爵士、篮网等球队效力的特雷沃-布克投资的是篮球学院,如今他已经在美国6个州开办了私立高中。

想要钱生钱,投资得谨慎

商机不少,看着像是遍地都是赚钱的机会,可想要钱生钱,投资得谨慎,NBA每年都有那么多破产的球员,很多都是投资失败或被骗。

比如斯科蒂-皮蓬,他打球时作为乔丹的副手风光无限,钱也赚了不少,可退役后他将资金交给了一家金融机构打理,因为投资失败,皮蓬损失达到2500万美元。在投资方面,皮蓬的眼光非常差劲,不得不申请破产。

安东尼-沃克生涯收入接近一亿美元,但2010年他便申请了破产,除了赌博,沃克多数钱都是因为投资失败付诸东流。

还有加内特和邓肯,作为同时代最伟大的两个大前锋,两人球场上惺惺相惜,球场外也是难兄难弟,他们都被查尔斯-班克斯这个大骗子骗了不少钱。据悉,加内特被骗损失达到7700万美元,邓肯则被骗了2500万美元。

所以说,投资得擦亮眼睛,弄不好,就得落个鸡飞蛋打一场空的局面。