“这身绿军装,一辈子也穿不够!”

文图 | 周洪禄

他当过兵打过仗,退役后铆在县人武部职工的岗位上,一干就是35年;35年来,他初心不忘,本色不改,历经数岗,岗岗精彩。今年60岁的他,即将为心爱的武装事业画上圆满句号,光荣退休。他就是江西省婺源县人武部职工——吴国祥

难舍军旅情,穿上戎装再出征

因受父辈的熏陶和影响,吴国祥从小就立志参军报国。

1978年12月,19岁的吴国祥如愿穿上了绿军装。谁知,新训还不到一个月,部队突然下令:新兵提前下连,参加对越自卫反击战。誓师动员大会现场,寒风呼啸,旌旗猎猎,团长的战斗动员犹如冲锋号令,听得吴国祥血脉贲张,他使劲握紧手中钢枪,恨不得立马冲向战场。

登车前,团里给每名官兵发了一块白布写遗书。20岁,正是血气方刚的年龄,此时的吴国祥毫无恐惧和害怕,狠劲咬破手指,一笔一划地写下最后的只言片语。他深知,这一去可能回不来了,但能保家卫国,就算战死沙场,也值了!面对一份份鲜血染红的遗书,吴国祥的双眼瞬间充了血,红得吓人。

部队抵达任务地域,迅速部署防御,修建作战阵地。子弹上膛,枪不离身,神经紧绷,随时准备战斗,这种状态正是吴国祥所期待的,紧张又刺激。一天凌晨,急促的哨音骤然响起,连长下达了作战命令。黑夜中,吴国祥与战友蛰伏深山老林伏击敌军。4小时后,随着一声爆炸声,战斗激烈打响。那次战斗,连队共歼敌15人,吴国祥因作战勇猛,被连队记嘉奖。

3月中旬,对越反击作战结束,部队班师回营。经历了战火硝烟的洗礼,吴国祥犹如一匹脱缰的野马,在训练场跟自己较上了劲。因比别人付出了更多的汗水,当兵第一年就在团里组织的比武竞赛中摘金夺银,成为同年兵中的佼佼者。服役6年,吴国祥2次荣立三等功,多次受到嘉奖。

1984年12月,部队因编制体制调整,吴国祥带着深深的遗憾回到了婺源老家。那段时日,他茶饭不思,经常梦回营连,睡梦中还喊着“一二一、一二一……”看着孩子这般模样,家人为他操碎了心。

翌年2月,吴国祥准备与战友合伙开家餐饮店,听说县人武部在招聘职工,埋在内心深处的那团绿色火焰瞬间爆燃,他不顾战友的劝阻跑到人武部参加应聘。由于是退役军人,又多次立功受奖,他最终以第一名的成绩,被县人武部正式聘用。

再次穿上军装的吴国祥,兴奋得像个孩子,杵在镜子前照了又照,母亲看到气得直跺脚:“当了6年兵,还没当够?到底图个啥?”吴国祥却理直气壮地说:“我就是喜欢这身绿军装,一辈子也穿不够!”

岗位当战位,岗岗出众而精彩

初到人武部,吴国祥被定岗为民兵装备仓库保管员。看着仓库里陈列的武器,吴国祥感到是那么的熟悉和亲切,发誓要好好照顾这帮“战友”。

80年代的民兵装备仓库,与县人武部营区相隔10来公里,位置偏僻,房子老旧,条件艰苦,一到盛夏,更是蚊虫肆虐。上班才两天,吴国祥就被蚊虫叮咬得浑身红肿,奇痒无比。单调的工作、艰苦的环境、枯燥的生活,这些都丝毫未动摇吴国祥扎根武装的信念。

日复一日,年复一年,装备仓库保管员换了一茬又一茬,唯独吴国祥一呆就是25年。他与妻儿虽同住一个县城,却过着牛郎织女般的生活,那时职工每个月只有4天轮休。妻子第一次去仓库探望,看到夏天漏雨、冬天透风的宿舍和一脸黝黑的吴国祥,心疼得直掉眼泪,并劝他辞掉这份工作,回县城一起打拼。

铁打的硬汉也有柔情。吴国祥何尝不想与家人共享天伦之乐,但选择了这身军装,就得有牺牲。那年,总部领导到各区县检查民兵装备,正因为吴国祥视武器如宝贝,在维护保养上用心尽心,年底县人武部被表彰为“全军装备管理先进单位”。领回奖牌那一刻,回想起这些年的付出,吴国祥感到很欣慰。

“半拉子‘工程’咱不干,要干就得干出彩!”这是吴国祥常挂嘴边的话。他这么说的,也是这么做的。2004年,人武部组织民兵骨干集训,吴国祥担任教练员。在队列教学法训练时,吴国祥讲得口干舌燥、汗流浃背,民兵骨干却听得云里雾里,不得要领,这让他很有挫败感。

“没有教不会的学生,只有不会教的老师。”痛定思痛后,吴国祥针对民兵自主性的特点,采取灵活多样的组训方法,极大地调动了民兵参训热情。

“马步要扎稳,突刺要有力……”训练场上,吴国祥耐心地为民办骨干讲解示范,不厌其烦地纠正动作要领,民兵训练质量可谓芝麻开花节节高。在一次军警民联合反恐演练中,一位现场观摩的县领导称赞:应急连的民兵训得好,士气高,劲头足,个个犹如小老虎!

那年5月,人武部多名干部转业或调整,在此节骨眼上,民兵整组、征兵宣传等重点工作全面展开。眼看工作要断茬,部领导急得直上火。“领导放心,干部的活我们职工也能干,绝不会掉链子,人咋‘转’咱部里工作都不能‘断’!”吴国祥的一席话,令部领导万分感动。

立下军令状,吴国祥立即与其他职工深入驻地学校开展征兵宣传,发放宣讲图册,对百余名预征对象逐一上门对接。那几个月,吴国祥忙得连轴转,脸黑了、人瘦了,硬是靠着两条腿、一张嘴,超额完成了当年征兵任务。

面对要退休,干劲不减反更高

人都有思想松懈和自我放松的时候,吴国祥却是年龄越大,脑子里的那根弦绷得越紧。

2009年8月,人武部向上级移交了大部分老旧装备,民兵装备仓库也迁回了人武部营区。与老仓库相比,部机关的环境相对优越,上班也轻松了许多。

然而,在大家眼里,吴国祥却轻松不起来,反而更加忙碌了。每天早早来到人武部,打扫办公室和公共卫生区;参加完早交班,就拿着钥匙等部领导一同检查兵器室;上班时间,处理好日常业务,还主动参与民兵训练计划制定。用军事科参谋小江的话说:“老吴就是一个闲不住的人。”

今年5月,人武部组织民兵实弹射击考核,那天刚好下雨,考虑到吴国祥是老同志,政委就没给他分任务,这可把吴国祥急坏了,冲进政委办公室,强烈要求领导下任务。

见吴国祥态度坚决,政委只好同意。来到靶场,吴国祥认真检查每一把步枪。第二轮射击时,7号靶位突然报告:“枪支出现故障!”一旁的吴国祥快步上前,用了不到5秒钟就将故障排除。在吴国祥心里,这些武器陪伴了他近35年,哪支枪有什么问题,他了如指掌,比对他的孩子还清楚。

今年10月,吴国祥就要退休了,两鬓斑白的他,不但工作标准不降、干事热情不减,反而更加积极主动,脏活累活抢着干,哪里有需要,哪里就有他的身影。提到吴国祥,人武部领导满是不舍:“老吴一身戎装41载,始终初心不忘,本色不改,为国防事业奋斗了一辈子,是单位建设的中流砥柱,更是人武部的大功臣!”

回首部队,回味武装,吴国祥的内心五味陈杂,41年的戎装生涯充满了艰辛和不易,但他无怨无悔。吴国祥坦言:“因为热爱这身军装,所以一穿穿了41年,马上要退休,说句掏心窝的话,真的舍不得脱,剩下的日子,我要多为单位做点事,干到退休那一天。”

这不,话刚说完,吴国祥又抱起一摞资料忙活开了……

更多推荐

微信号 | 人民前线(ID:njjqrmqxb)

监 制 | 吴 迪

主 编 | 王军华

编 辑 | 吴荣鑫 彭 强

刊 期 | 2484期

感觉精彩,点击“在看”支持一下呗