俗语:“男不得初一,女不得十五”,啥意思?有道理吗

今天我们为祖国的繁荣强大而感到自豪,我们一直在提倡教育,提倡科技兴国,其实这就是文化的力量,文化是一个国家的精神,是国家立足的根本所在。而我们的古文化奠定了几千年的文化基础,一直推动着历史的发展。但是由于古时候人们的认知程度不高,科技不发达,发生的一些自然灾害使百姓生活苦不堪言,但是人们为了寄托美好生活的希望,寻求内心的安慰,于是就出现了迷信现象。

虽然我们今天社会高度发展,科学技术相当发达,很多迷信思想已经被摒弃,但是有些人却还一直深信不疑,这样的做法是很不可取的。古人对出生的时间很在意,认为这和以后的命运有关,于是就产生了这么一句俗语:“男不得初一,女不得十五”,啥意思?有道理吗?

不管是在以前还是现在,我们做什么事情都图一个好的兆头,图一个吉利。尤其对日期这方面,尤为重视,在结婚的时候,都会挑选一个好日子,做生意开张的时候,也会挑选一个好日子,这都是图一个吉利。但是更有甚者,在孩子出生的时间上,也要图一个好日子,为了那个黄道吉日,宁可剖腹产把孩子生下来,由此可见,这个黄道吉日对我们的影响有多深刻。

男不得初一

这里的初一指的是农历的正月初一,也就是我们一年一度最为隆重的节日春节。春节是举国欢庆的日子,也是大喜的日子,应该说在这一天出生的孩子,那是喜上加喜,应该是高兴,为何又说男不得初一呢?在春节期间,不管是生活过得多么的贫苦,都会回到家里一家人团聚,放松一下,开开心心过大年,迎接新的一年。

但是在古人眼里,正月初一出生的男孩命运非常坎坷,命硬性格又非常叛逆,很难管教,因此这一天出生的孩子就比较晦气。还有一点就是由于孩子的出生,本来该放松的,却一下子搞的紧张起来,既忙碌有担心,再加上古时候生孩子非常危险,如果在这一天出现了危险情况,那么这个年就过得不好,对以后的生活也有影响,这是相当忌讳的。

女不得十五

而正月十五是我们的元宵佳节,在这一天都有赏花灯的习俗,如果在这一天生孩子,如果是女孩的话,就会认为他的性格比较活泼,喜欢贪玩,在那个封建社会,这样的女孩是不受欢迎的,被称为“疯丫头”的女孩子是不好嫁出去的。因为那时候的女人应该是知书达理,温柔贤淑的类型,正是因为这样的封建思想,才会使得这样的女孩子成为了牺牲品。

人的命运怎么可能和出生时间有关系呢,我们现在看来十分可笑,这些俗语都带有迷信色彩,根本没有什么科学依据,我们只是当做饭后的谈资罢了,千万不要当真。