云计算收益首超Windows业务,微软与亚马逊谁能笑到最后?

据微软今日发布的2019财年第四季财报示:第四财季营收为337.17亿美元,同比增长12%;净利润为131.87亿美元,同比增长49%。

作为最大的科技公司之一,微软的这个数据可以说是非常漂亮,而根据报告显示,这很大一部分得益于云计算业务营收与Windows操作系统升级营收的持续增长。自2014年微软就开始从传统Windows操作系统软件转向云计算服务,而云计算服务也为微软带来了巨大的收益,截至6月30日数据显示云计算业务实现了64%的营收增长,且今年4月云计算的增长推动了微软的市值首次突破1万亿美元,7月18日,囊括云计算的业务部门销售收入又有史以来第一次超过了Windows部门。云计算的发展市场巨大,不过目前微软也面临着最大的竞争对手:亚马逊。而此前亚马逊和微软进入的100亿美元云计算合同争夺的最后一轮竞标,其结果将会在八月份宣布,不知道两强相遇,亚马逊与微软究竟哪一方能赢得这场竞标呢?