广东二本公办院校排位大幅提升,独立学院“有上有下”

广东已公布本科最低分数线上投档情况,本科批次录取即将结束。记者梳理投档情况发现,大部分原一二本院校已在高优线上投档时投出档案,甚至一次满档。公办二本院校本次投档火爆,基本全部一次满档,且文理科投档最低排位均有较大幅度提升。

独立学院和民办院校此次投档表现也不错,虽然有上有下,但投档最低排位总体表现出上升态势。

本次投档后,仅有十余所高校在粤理科招生存在缺额,缺额计划总计2376名。

文科全部满档,理科最低排位大幅提升

今年在粤招生文科院校全部满档。往年缺档的部分地方专项计划、中外合作办学专业及民办院校和独立学院,今年也全部满档。

从投档最低排位看,今年多数二本院校文科最低排位都有提升,尤其是公办二本院校。各院校理科类最低投档排位也普遍大幅提升,仅有广州体育学院、广州工商学院、广东理工学院等院校有小幅下降。

文科中,广东科技学院最低投档排位较去年上升3696名,广东药科大学上升2349名,广东第二师范学院上升2058名,佛山科学技术学院上升1499名,仲恺农业工程学院上升761名,广东金融学院上升741名等。

理科中,佛山科学技术学院最低投档排位较去年上升11682名、广东警官学院上升6469名、广东第二师范学院上升6970名等。

扩招不影响排位提升,多所高校进步明显

资料图/视觉中国

今年公办二本院校普遍受到考生热捧,尤其是合并本科批次后,公办二本院校更是抢手。如广东财经大学在高优线上就已全部投出,广东金融学院大部分在高优线上投出,多所二本院校在高优线上出档人数大大增加,相应在此次投档时的文理最低排位也大幅上涨,报考火爆。

其中,广州美术学院文科继首次在高优线上投出1人后,第二次投档再投出14人,投档分489分,最低排位68153。相比去年,广美本次投档最低排位上升超3万名。

广东医科大学今年共扩招810人,但其理科在粤本科最低排位仍较去年提升7964名。广东海洋大学在合并本科批次后投档率也大幅提升,文理科不仅全部满档,且理科最低排位较去年提升7311名。

值得一提的是广东技术师范大学。今年是广师大更名元年,招生计划比去年增加共300名,在此背景下,广师大在本科高优线投档时就投出2516人,超去年三倍多,占该校今年普通文理类在粤计划总数的近一半。

本次投档,广师大更是进步明显:理科最低排位比去年提升10255名、文科提升2342名。

3所高校本市生源排位下降,市外明显上升

本次投档高校中,五邑大学、东莞理工学院、电子科技大学中山学院均划分了市内外两个分数线。

对比2018年最低投档排位,记者发现,这3所高校在本市外的投档最低排位均上升。其中,理科最少上升1403位,最多上升15880位;文科全部大幅上升,最少上升10868位,最多上升15449位。

在本市内,3所高校文科投档最低排位普遍下降,下降幅度从近8000位到2万余位不等;理科除五邑大学上升8000多位外,其余2所高校分别下降9511位、11092位。

独立学院位次重组,文科排位下降、理科提升

本次投档中,广东多所独立学院和民办院校“有上有下”,但总体表现十分亮眼。

文理科整体来看,北京师范大学珠海分校文理科最低排位均较去年有大幅下降,其他各所独立学院投档排位整体呈上升态势。尤其是中山大学新华学院、中山大学南方学院、广东海洋大学寸金学院、广东技术师范大学天河学院等院校文理科投档排位均有较大提升。

从文科投档情况看,独立院校文科排位多呈下降态势,如北师珠、广东财经大学华商学院等下降位次均较明显。但另外一部分院校排位提升也很明显,如中大新华较去年投档最低排位提升5022名、广技师天河提升5623名、广东海洋寸金学院提升2928名、华南农业大学珠江学院提升1352名等。

从理科投档情况看,绝大多数独立院校投档最低排位较去年都有较大幅度提升。如中大新华提升13297名、中大南方提升10916名、广州大学华软软件学院提升8107名、广东外语外贸大学南国商学院提升6919名等。

备受关注的珠海三家独立学院今年投档情况如何?记者留意到,目前这3所院校最低排位已经重组。北师珠文理排位均下降明显;受在粤减招计划影响,北京理工大学珠海学院文理科最低排位双双提升,理科首次跃居省内同类院校第一;吉林大学珠海学院理科最低排位下降8044余名、文科则提升2497名。

新闻加点料

广东省2019年省内外高校缺额计划情况