新版苹果地图超越谷歌?它可能冲顶全球最好用的地图工具

新版苹果地图在街景功能、植被和建筑结构数据等领域已经击败了谷歌。

虽然比起谷歌的先发优势,苹果还需要进行一些设计调整。

但它有能力赶超谷歌地图,从以下几个方面入手改进,攻占谷歌的其它“地盘”不在话下了。

今年9月,苹果地图(Apple Maps)即将迎来7岁的生日。还记得当初刚发布时,苹果地图是要做“谷歌地图(Google Maps)杀手”的。然而,它连最基本的地图功能(比如指引用户从A点走到B点)都做得很差,甚至一度成为苹果的典型失败案例。

但近年来,它似乎越来越接近最初的目标。

9月,新版苹果地图将随着iOS 13的发布而面世,它拥有全新的功能,其支持数据也经过了大规模的改进。届时,苹果地图将敲响谷歌地图的大门。

新版苹果地图中最惊人的功能大概要数“Look Around”,它呼应了谷歌地图颇受推崇的街景功能。苹果对这一理念的实践效果十分流畅,界面如此精美,相比之下,谷歌街景看起来就像是世纪初遗留下来的文物。

iOS 13中全新的苹果地图“Look Around”功能太惊艳了。

苹果公司果真拿出了一记绝杀。

— 杰克·汉森 (@jake_hansen_) 2019年6月26日

新版苹果地图赶超谷歌地图的另一个领域就是植被和建筑结构数据。

下面的GIF动图对比了iOS 12和 iOS 13中的苹果地图,不仅显示了它在短短一年内取得的进展,也清楚表明了,在植被和建筑结构数据方面,苹果已经远远超越了谷歌。

这并不是说苹果地图优于谷歌地图(还没到这地步)。谷歌地图的功能仍然比苹果地图丰富,在某些方面也设计得更好。当然,和苹果比,谷歌地图有着明显的领先优势,毕竟今年2月它已经进入第14个年头。

苹果不妨从以下这几个方面,向自己的老对手取取经:

收藏地点

我特别喜欢在地图应用里标记我常去或想要记住的地点。

在谷歌地图里,用户单击某个地点,再按“保存”按钮,最后点击心形或星形图标,即可完成此项操作。在苹果地图里,你可以点击一个地点,然后点击心形按钮进行收藏。

旅行途中,如果你想标记自己去过的地方,那收藏地点就是很好的选择。等你再次回到那个城市,你就能记起这些地方。此外,谷歌和苹果都能在地图上显示你收藏过的地点,为你提供一定的空间背景,帮助你摸清方位方向。

不过,两者用来表示收藏地点的图标是不一样的,请看下图:

苹果地图(左)vs. 谷歌地图(右)

哪个应用能让你在看地图时更快找到你收藏的地点?

答案是谷歌。

它使用了亮黄底色搭配星形的设计,突出显示你的收藏地点。而左边的苹果地图则是在地点旁边加了一个非常迷你的心形图标,颜色和其它地点相同。当你浏览地图,寻找你收藏的地点时,就很难从视觉上对当前所处位置有个概念了。

好在,苹果完全可以在一天之内修复这个设计缺陷,只要把收藏地点做得更显眼就行了,比如放大图标或者换一个特别的颜色或形状。

城市亮点

说到设计,苹果地图并未标记出一座城市的知名区域或商业区。

在这方面,谷歌地图就做得很成功,它给某个城市或社区的热门区域画上了橙色的阴影。这么一来,哪些地区更有看头,就一目了然了。

苹果地图(左)vs. 谷歌地图(右)

请看上方的对比图。

假如你想体验丰富多彩的城市活动,根据苹果地图,你能告诉我纽约哪些区域更有意思吗?(左边空荡荡..)

不能。

再看看谷歌地图,哪些地方值得去,它标记得一清二楚。

商家数据

近年来,谷歌地图所做的大部分改进本质上就是为了把地图产品打造成一个小型社交网络平台。它鼓励用户留下关于某个地点的评论,并回答相关问题(比如“这家店有停车场吗?”“这里有轮椅通道吗?”等等)。

这点虽然招来了部分用户的嫌弃,却也大大丰富了谷歌地图的地点信息。

用户点开某个地点的信息页面,就能随手查看它的相关数据,包含了很多好玩的内容,比如“热门时段(Popular Times)”,即某家店在特定时段的繁忙程度以及顾客一般在店里呆多长时间。

苹果地图(左)vs. 谷歌地图(中间和右侧)

相比之下,苹果地图提供的商家信息相对较少,通常仅限于营业时间、电话号码、网站地址以及是否接受Apple Pay。

照片和评论是苹果地图的另一个痛点。谷歌地图的用户可以直接在应用程序内浏览照片和评论。但在苹果地图的店家信息页,你只能看到缩略图预览和前几篇评论的节选。如果想查看更多照片或阅读完整评论,你就得从苹果地图跳转到第三方浏览器视图,或者访问已安装的应用程序。

这是因为,苹果是通过这些第三方网站获取评论和图片的,而且不同于谷歌地图,苹果地图不允许用户自己撰写评论。如果苹果无意学习谷歌,把地图平台打造成点评服务,那至少也应该整合第三方评论和图片,让用户不用退出地图应用就能查看商家信息。

抛开这些小毛病不谈,苹果地图近年来实现了惊人的飞跃。说到地图应用最重要的功能,即方向指示和热门地点所在位置的基本准确性,苹果地图已经赶上甚至超越了谷歌地图。

通过即将随iOS 13亮相的Look Around功能,我们不难看出,它确实有能力赶超谷歌地图。

苹果地图需要改进的地方基本上都是细微的设计调整,或者是商家数据的补充。如果苹果下定决心,它可能很快就能做出全球最好的地图应用。

文 | 快公司编辑部

翻译 | 李美玉

编辑 | 一块糕

图片 | Apple、Google

挖掘创新是《快公司》一以贯之的行事方法论,然而,关于“创新是什么”,“创新在哪儿”的议论往往莫衷一是。其实,创新本就是一场没有边界和限制的头脑风暴,每一次刷新都是颠覆。我们一直在寻找创新路上的并肩者,他们与众不同,不墨守成规,他们是这场风暴的中心。如果您身边有这样不懈尝试的“风暴发起者”,欢迎报名2019中国商业最具创意人物100榜单。

扫码报名,进入创新直通车