吃疣猪的狮子不长记性,人又何尝不是如此

如果我们能对因果生起无伪的信心,那将极大地激励我们精进修行。

——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:俄色桑吉

前几天在电视上看一部介绍狮子日常生活的纪录片:一只狮子在吃疣猪的时候,被疣猪的一块骨头卡住了牙,它自己怎么也弄不下来,狮子也就因此无法进食,身体日渐消瘦,最后奄奄一息。参加拍摄的科学家们开始讨论,大家要不要救救这只狮子。一种观点认为,我们来这里是记录大自然的,不能干涉自然。另一种观点是这只狮子的情况只是个意外,干涉一下也不会对这里的自然生态产生什么影响。

最后,决定救下这只狮子的观点占了上风。于是大家开始忙碌起来:麻醉、手术取下骨头、再打针解除麻醉,狮子得救了。这部影片的最后,摄影师又找到了这只狮子,当时在镜头前,这只忘性很大的狮子正在和它的同伴一起争抢着一只刚刚被它们捉到的疣猪。

“这真是个没记性的家伙。”影片最后,拍摄人员都发出了这样的感慨。

两个多月前的一个上午,刚刚吃完早饭,本来一切正常的身体突然一阵恶心,我马上跑到厕所,一声惨叫后就开始呕吐不止,而且马桶里还看到些许的血迹。为了不让听到动静的家人看到,我马上用水冲洗,然后故作没事。但事情瞒得过别人瞒不过自己,身体开始异常难受,特别是头晕得不行。当天夜里,走路都开始有些困难。

第二天一早,我结合自己的病症开始在网上查询,网上各种各样的说法都有,离开电脑,心情很差。

我拿起了法本,开始念经持咒。说实话,那几天我真的挺精进,一天中大多数的时间是在念经和闻思中度过。有时自己在念经或者持咒的时候,会忍不住笑出来,原因只有一个:此生幸遇希阿荣博堪布!幸遇佛法!

大概过了一个星期,我的身体开始渐渐好转,最后就像莫名其妙地得病一样,症状也莫名其妙地消失了。

随着身体和精神状态的好转,我的生活又不自觉地恢复如初。修行的时间越来越短,散乱的时间肯定就是越来越长了。

多像那只又跑去吃疣猪的狮子!

“学佛一年佛在眼前,学佛十年佛在天边”,这是我在一位师兄写的佛子心语中看到的话,现在想来这话就好像是自己十二年学佛的一个真实写照。

虽然曾经造下了无量无边的罪业,但如今的行为却像是一个已经证悟的瑜伽士。所谓“明明白白一条路,万万千千不肯修”,说的就是我。说真的,有时候自己都会对自己感到非常失望。

“倾刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。”这是憨山大师《醒世歌》的最后两句话,看着这样的文字,真让我胆颤心惊!

文章选自菩提洲网站——佛子心语