时间有限的在家居士如何做早晚功课?

民国年间,普陀山藏经楼内,老和尚借着昏黄的烛火写下一封封真切回信。

三十年来,他潜修苦行、与世罕通,但声名却遍传四海,请求他开示的善信或航海梯山,或鸿来雁往。后有护法愿为更多佛弟子指引学佛的前路,汇集书信,编为《印光法师文钞》数卷。

有感于法师的雪亮智光与冰清梵行,上海玉佛禅寺特设“大德开示:印光法师专栏”,让我们一起重温文钞,聆听良言。

印光法师文钞选读

(第三期)

一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。

——与陈锡周书

事务繁忙,可用早晚十念法代替

若或事务多端,略无闲暇,当于晨朝盥漱毕,有佛则礼佛三拜,正身合掌念“南无阿弥陀佛”。尽一口气为一念,念至十口气,即念《小净土文》或但念愿生西方净土中《四句偈》。念毕礼佛三拜而退。

若无佛,即向西问讯,照上念法而念。此名“十念法门”,乃宋慈云忏主,为王臣政务繁剧,无暇修持者所立也。

何以令尽一口气念?以众生心散,又无暇专念,如此念时,借气摄心,心自不散。然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。又止可十念,不可二十、三十,多亦伤气。

以散心念佛,难得往生。此法能令心归一处。一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。极闲极忙,既各有法,则半闲半忙者,自可斟酌其间,而为修持法则也。

——选自《印光法师文钞全集》

与陈锡周书