大学宿舍上下铺应该怎么选?学姐经验之谈,选错后悔4年

大学宿舍上下铺应该怎么选?学姐经验之谈,选错后悔4年

现在正是今年高考生最紧张的录取时期,如果录取通过,那么学生就可以在收到通知书之后成功晋级为准大学生的身份了,等到八月底九月初,大多数的准大学生都会进入自己盼望已久的大学校园。

也许现在已经有收到录取通知书的学生开始YY自己入学时的情景了,其实如果学生真的收到了大学录取通知书,那么最好还是提前准备一下入学可能会用到的东西,特别是生活方面的,因为作为一个过来人,我不得不提醒一下学生,你们进入大学要面临的第一个选择将会是选择上铺还是下铺。

也许这个选择会打破很多学生对大学的美好遐想,但是在新生入校之后,住宿问题确实是需要最先安顿好的。而国内大部分的大学宿舍和高中一样都采用的是高低床,只不过一个宿舍的人数比高中时期要少一些而已。

那么学生如果到校比较早,那么他就有最先选择床位的权利,虽然说上铺和下铺都是在同一个宿舍,学生无论选择哪个他们享受的硬件条件都是一样的,但是床位一旦选好,很可能就将持续三四年,学生还是不要选错的好。那么对于上下铺的选择,学生怎么选才不会错呢?

其实这个要搞清楚这个问题,学生首先要搞清楚上铺和下铺的优缺点。

对于住上铺的学生来说,最大的优点是有足够的隐私空间。因为人的视线是向下的,不管是谁在宿舍里面看到的都是下铺学生的一举一动,而上铺学生在干什么就不那么容易让人发现了。对于很多不喜欢被人注视的学生来说,上铺可能会更加的合适。而且学生住在上铺的话,光照是非常充足的,特别是靠窗的床位,天气好的时候太阳都能照到床上,暖洋洋的别提多惬意了。

不过上铺的缺点也是让人不能忽视的。最让学生不能接受的是,做什么都不方便。睡觉不方便,整理衣物不方便,取放东西不方便。特别是睡觉的时候,学生爬上爬下不方便不说,对于很多睡觉喜欢动来动去的学生来说,住在上铺是有很大风险的,因为学生坠床的案例在学校时有发生。

相比之下,上铺的这些缺点其实就已经让我们知道了下铺的优点:方便。学生住在下铺可以随意的在床上和床下之间活动,也很少住下铺的学生坠床后受伤。

但是虽然下铺的优点是很多人选择下铺的主要原因,但是很多住过下铺的学生其实都是不太愿意再去选择下铺的。下铺的缺点是学生们说不出口的痛。在一个宿舍里面,学生如果住在下铺,那就要做好随时帮别人开门关门和开灯关灯的准备。虽然学生住下铺确实方便去做这些小事,但是谁都有犯懒的时候,特别是大冬天里,学生在床上动都不想动还要从被窝里爬出来做这些事情真的是非常的痛苦。

而且下铺学生最怕的两件事情,一件是上铺学生整理床铺,一件是上铺学生睡觉不老实。学生整理床铺虽然是再正常不过了,但是每当上铺学生整理床铺的时候,下铺就会被上铺掉下来的东西给弄脏,与此同时也很有可能发生“高空坠物”的现象,让下铺学生担心受怕。而且如果碰到上铺学生睡觉不老实的情况,那么下铺学生将苦不堪言。

以上就是“大学宿舍上下铺应该怎么选?学姐经验之谈,选错后悔4年”的全部内容,对比了这两个选择的优缺点之后,你觉得是上铺好还是下铺好呢?