开了12年、30万公里还能卖5万块,这些车真保值!

我们都知道车是消耗品,从上牌那一刻开始就在不断地贬值,可怕的是有些车贬值率很快,两三年内价值还不到原来的一半。汽车的发展日新月异,每年都一大批新车上市,那些个“喜新厌旧”的人想要换车,如果车子的保值率太低,岂不是亏大了。所以很多人买车的时候会以二手车保值率作为依据。

15年车龄,开了30万公里的车还能卖多少钱?绝大多数车可能1、2万都没人要了,不过以下3款车几乎都能卖5万左右,而它们新车的价格也就20万出头,其保值率可谓惊人。试想一下,开了这么久还能有5万回本买新车,保本不亏呀。

什么车有这么高的保值率,相信已经有一部分兽粉知道教授在说哪几辆车了,没错,它们就是日系三强-雅阁、天籁、凯美瑞。这三辆车的保值率非常接近,其中同车况下凯美瑞的保值率要高那么一点点,3年保值率超过了70%。也就是说一辆2.0G领先版(20万出头),3年后还能卖13/14万。同年份的迈腾豪华版(26万)也只能卖这个价格,哪个更保值不言而喻。

凯美瑞保值率为什么这么大?教授觉得可以从为什么老百姓都喜欢买日系车开始讲起,日系车最显著的特点是省油、不容易坏。凯美瑞把这两大特点做到了极致,40年不用大修的凯美瑞比比皆是,凯美瑞车主根本找不到换车的理由。

二手凯美瑞的车况比较透明,基本上不是碰撞、切割等事故原因,这辆车就可以买了。机舱内组成比较容易观察,不像德系车一样根本不知道哪里渗油,基本一眼就能看穿发动机舱内的问题所在。而且凯美瑞的发动机也没有通病,没那么多烦心的地方,这大概是二手凯美瑞保值率高,受欢迎的原因。

我们也可以看到新一代凯美瑞无论是内饰质感还是驾驶风格都较老款有了一定的提升,原来最是守成的凯美瑞也向着年轻一点、运动一点前进。当然它省油、可靠性高的特点也是没变的。新车的红火也让凯美瑞的品牌力维持在一定高度,同时也对二手车的保值率有良性的影响,未来凯美瑞二手车的保值率也将持续走高。

雅阁整体的保值率比凯美瑞低那么一点,不过3年也有69%,相差并不大。雅阁也很好地继承了日系车省油的特点,所以如果你想在日系三强中分出油耗高低,这就很难了。不过雅阁的优势在于运动风格,三辆车中最有驾驶乐趣,这也是它区分于另外两车的卖点。

同时雅阁三大件的返厂率也比较低,如果凯美瑞敢说自己最省心,估计雅阁不答应。目前二手车市场上流通最多的是八九代雅阁,价格从几万到十几万不等。主要注意的是助力液支架处会有异响,有可能伴随助力液管路渗漏的情况。这些问题解决非常简单,开回4S店或一些维修厂都能解决,花费也不大。

现在的日系三强都是朝着运动化方向前进,也就是说雅阁的特点并不唯一了。不过第十代雅阁也在参考对手的优点,以前说开雅阁,现在变成了开雅阁坐雅阁,后排的舒适较老款有了很大的提升。所以你会看到这些车都是在进步的,因而它们的保值率才更加有保障。

最后到了三年保值率还剩68%的天籁了,天籁将日产大沙发的名头发扬光大,很多天籁二手车后悬都有托底的现象,也进一步说明了后排的舒适度。以前买天籁的用户(不管是新车、二手车)都是年纪到了一定程度,开起来很乏味,但坐着很舒服。

现在买天籁则没有年龄的界限了,主要是外观上变得更年轻运动了,像是一下子年轻了10岁。其次驾驶上也追求运动了,更是增加了搭载2.0T可变压缩比发动机,动力在三强中一下子脱颖而出。反倒是大沙发这个优势正一点点弱化,这样就造成了普通车型(非VC TRUBO)亮点不明显,销量也就比不上雅阁跟凯美瑞了。

买老款天籁主要注意些什么,方向机异响和漏油是一个通病,观察或咨询车子有没有换过,毕竟换一套需要大几千,成本就高了。后悬可能要加蓝桶,如果经常托底的话,其他方面问题不大。

如果我要买车,我肯定要看一下该车的保值率,毕竟我不能保证守一辆车到老,如果我要换车,肯定是越值钱越好。那么这三辆保值率奇高的中型车就值得大家考虑了。