星云大师:如何体证宇宙的奥妙呢?

问:有人说,人体就是一个「小宇宙」,中国文化更追求「天人合一」的人生境界,请问大师,我们如何才能体证宇宙的奥妙呢?

答:谈到宇宙的奥妙,平常生活里,只要经常想一想「为什么」,奥妙就出来了。例如,为什么要吃饭?肚子饿啊!肚子为什么会饿?饿了为什么要吃饭?吃了饭为什么肚子就会饱?总之,只要连续提出二、三个「为什么」,就知道所以然了。

图说:谈到宇宙的奥妙,平常生活里,只要经常想一想「为什么」,奥妙就出来了。例如,为什么要吃饭?肚子饿啊!肚子为什么会饿?饿了为什么要吃饭?吃了饭为什么肚子就会饱?总之,只要连续提出二、三个「为什么」,就知道所以然了。图/丰一吟绘

中日甲午战争后,日本外相陆奥宗光代表日方到中国订立《马关条约》。当他要出发时,不幸女儿染病在身,他嘱咐家人,没有重大的事故,不必通信。正当和约签订到紧要关头时,家书来了,说女儿病况严重,希望见父亲最后一面。首相伊藤博文安慰他说:「你放心回去好了,这里的一切由我来负责处理。」

披星戴月的赶回家里,奄奄一息的女儿见到盼望已久的父亲回来,很高兴的说:「父亲!我就要和你永别了,但是我有一个问题一直梗在心中,等着您回来替我解答。」

「什么问题,你说好了。」

「我要死了,我死了以后要到哪儿去呢?」

身为政治家的陆奥宗光,虽然博学多闻,但是对于女儿临终前的问题,竟然不知如何回答。不过他毕竟才智过人,于是安慰女儿说:「死后去哪里,我不知道。但是我经常看你母亲在念佛,我想佛陀会带你到一个很好的地方去。」

女儿听到此话,带着安详的笑容离开了人间。陆奥宗光因为没有办法解答女儿的疑团,于是开始研究佛教,终于选择了佛教的信仰,并且出家当了和尚。

信仰是人生终极的追求,没有信仰,生命就没有依归。佛法不但能解答生命的疑惑,还能帮助我们探究宇宙的奥秘。自古以来,人们不断在探索宇宙存在的奥秘,从远古的神话到太阳系、银河系的渐次发现;现在由于科技日新月异,更使人类了解到宇宙的时空、有情、物质都是浩瀚无尽,这一切都远远超出人类所能了解的范围。

图/取自网路

但是尽管如此,关于宇宙的奥妙,其实早在二千六百年前,佛陀对于广大的时空已经有精辟的见解,这在佛经里随处可以找到明证。甚至由于内容深广,后世佛弟子分别从各种不同角度探讨,因此佛教的「宇宙论」内容丰富,学派林立,然而一切都不出「缘起法」的范畴,这也正是佛陀所证悟的宇宙人生的真理。

佛陀所证悟的「缘起」道理,说明「诸法因缘生,诸法因缘灭」,世间万物,情与无情,都在因缘和合下生灭变化,因此宇宙的产生、消长是缘起的,如同圆环,无始无终,并无所谓宇宙的起源与创造之说。

至于宇宙的缘起,尽管各宗各派各有主张,如:业感缘起、赖耶缘起、真如缘起、法界缘起等,但是这些理论无不系于心的造作,所谓「心生则种种法生,心灭则种种法灭」、「若无一切心,何用一切法」,一心能生万法,所以「心包太虚,量周沙界」,三千大千世界都是心识所现。

人的心力之大、心念之迅速,无可比拟,心的世界较物质世界更为无边无际,所谓「一念三千」,心念一动,三界六道、宇宙之间,任意遨游。如《正法念处经》说:「心能造作一切业,由心故有一切果。」又说:「心为一切巧画师,能于三界起众行。」由此可知,我们的「心」是一个微妙不可思议的宇宙世界,众生流转六道,或是成佛作祖,取证圣境,都是由心的作为而定。

了解了「心」的功用之大以后,我们实在不必在心外追寻,只要此心觉悟,不妄自造作,则山河大地、树木花草,尽纳于胸中,当下一念即是法界,娑婆世界转瞬而成净土,宇宙万象、心识的起灭,无不豁朗明了,这就是「悟」。

图/取自网路

追求开悟证果是一般人学佛的最高目标!悟的那一刻,整个迷妄的世界都粉碎了,呈现在我们眼前的是另一个世界、另一种风光;悟的时候,久远过去的事情会重新浮现在眼前;悟的时候,遥远以前的人和事,也都会慢慢向我们集中而来。悟的境界很难言说,所谓「如人饮水,冷暖自知」,悟的那一刻,忽然没有了时间,也没有了空间,一切都是当然如是,本来如是,所以修道者追求「悟」,是一种无上的体会。

我们平常看世间,看人生,都只是在浮面上打转,不能深透到里面,所谓「知其然,不知其所以然」。悟了以后,不但看东西不再是光看表面;悟了以后,宇宙的奥妙自然了然于胸,一切不言而明。(待续)