充电10分钟续航百公里,特斯拉开始铺V3超充站

今年3月份,酝酿了三年的特斯拉宣布将推出超级充电桩V3。经过数个月的筹备,近日,美国拉斯维加斯落地了全球第一个成熟的V3超充站。这一充电站由太阳能和电池供电,并设有24个V3超充桩,每日能为将近1500名车主提供充电服务。目前,北美地区的V3超充网络也正在布局,特斯拉方面表示,V3超充网络将在今年第四季度进入欧洲和亚太地区。

以往的V2超充桩电量充满时间为40-50 分钟,而V3超级充电桩采用了最新的液冷式电缆设计,充电速率达到了250千瓦,把完全充电控制在了30分钟以内。尽管这一速度还不能媲美燃油车,但和以往相比充电效率已经有所提升——车主仅需15分钟的充电时间便可增加180英里的续航。

当前新能源汽车行业中,充电难、充电慢和销售热问题并存。国内数据显示,2018年充电设施为80.8万台,新能源汽车保有量近300万辆,车桩比仅为4:1。对于新能源车企来说,唯一能做的便是提升自身产品的充电效率。

特斯拉在北美、欧洲和亚洲拥有超过1.2万台充电桩,其中覆盖超过99%的美国人口和超过90%的中国人口。随着销量走高,特斯拉已经开始思考如何省电以及更快充电。

由于V3充电桩仅适配Model 3,在其完全覆盖之前,特斯拉还将V2超级充电桩的速率提升至145千瓦。此外,影响充电速度的另一大因素是电池温度,特斯拉还推出了电池预热功能,在车主充电之前开启水循环热管理系统,这样电动汽车在到达充电桩前便能达到最佳充电温度。

充电效率提升固然是好事,背后隐藏的安全问题也不能忽视。近年来,特斯拉曾经发生过数起电动汽车充电时电池短路发生火灾的事故。快充状态下,电动车快充时电池内部电子快速移动,产生更高的电池热量,自燃危险也相应增加。因此,V3充电桩的普及之前,特斯拉的电动车电池的热管理系统也许相应做好适配。