刚刚,官方明确表态!“限售令”解除!

此前2017年5月15日,开封发布最严限售令,有史上最强“汴九条”之称。

通知规定:开封全面实行新建商品房网签合同备案,自发文之日起,原商品房买卖纸质合同全部终止,全面采用商品房网上签约。房地产开发企业应当自商品房预售合同签订之日起30日内,报送市不动产登记中心网上备案,已备案的房屋经批准撤销备案的,冻结该房屋交易资格,满一年后方可上市。

近日,开封市住房和城乡建设局发布文件《关于调整新建商品住房交易实现及撤销备案限制的函》,文件中显示,为统筹房地产市场调控,提振市场信心,经百城办例会研究决定,现取消新建商品住房自取得《不动产权证书》之日起满3年方可上市转让的交易时限,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。

记者与开封市住房和城乡建设局工作人员核实,该消息属实,正在印发文件,准备下发各部门。

开封发布《关于调整新建商品住房交易时限及撤销备案限制的函》,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此举充分体现了一城一策指导下的政策微调导向。通过此类政策调整,有助于形成更为合理的住房交易制度,对于促进房源流通和提高交易效率等都有积极的作用。此次政策明确,取消房屋限售制度。

在2017年的时候曾经规定了房屋限售的制度,即取得不动产权证书后满三年才可以交易。类似制度在实际过程中,一方面确实也防范了部分炒房套现的做法,但另一方面也限制了部分房屋的流通性,对于市场上的二手房供应等也形成了制度。所以取消此类房屋销售制度,真正赋予了购房者房屋转让的权力,也有助于后续加快房屋的流通和增加二手房的供应,对于抑制房价本身也是有积极作用的。

同时此次政策也规定,原先的“退房项目一年内不允许交易”的政策也取消了,这样其实是利好部分退房项目的交易的。过去考虑到退房项目存在炒作的嫌疑,所以对于撤销网签备案的房源,1年内不允许重新进入交易市场。而现在此类制约减少,也有助于此类退房项目的重新交易,对于减少房企的库存压力等都有积极的作用。

开封此次政策出台,一方面也体现了相对务实的政策导向,即基于市场动态来决定政策的微调,另一方面也体现了近期房企销售压力增加,部分三四线城市市场略有疲软的现象,通过松绑利好供求关系的缓和。类似政策动态,过去菏泽也出现过,同时也不排除后续也会有其他城市跟进,即部分城市也会在限售等政策上有松绑。

相关文章:

全国首例!山东菏泽取消住房“限售令”

时间|2018年12月19日

“限售令”是本轮调控政策的重要标签,菏泽成为全国首个取消“限售令”的城市。

12月18日下午,山东省菏泽市住房和城乡建设局发文,取消实行了一年的住房“限售令”。此举为本轮调控以来的全国首例。

按照这份《关于推进全市棚户区改造和促进房地产市场平稳健康发展的通知》的文件,菏泽市住建局表示,取消原有调控政策中“对主城区和住房成交量高、房价稳控压力大的县区实行新购住房限制转让措施,即所购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满2年后方可上市交易,非本地居民购房限制转让时间不少于3年”的规定。

菏泽市还表示,降低市区商品房预售资金监管额度,“对实力强、信誉好的企业不再监管,其它企业在现有的市区商品房预售资金监管标准的基础上,降低一半执行,最低可放宽到监管额度的10%。”

菏泽是于去年11月出台限购令的,在当时出台的政策中,菏泽还提出了落实差别化的住房信贷政策。“各县区政府要根据当地房地产市场状况,及时协调人民银行及金融监管机构组织金融机构完善辖区内住房信贷政策,调整商业性个人住房贷款最低首付款比例和贷款利率要求,同步调整住房公积金贷款政策。”

菏泽还强调,建立住宅用地供应与商品住房库存状况挂钩机制,根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序。

本轮楼市调控始于2016年,如今已持续了超过两年。除限购、限价、限贷等既有政策外,“限售”是本轮调控政策的重要标签。菏泽成为本轮调控以来,首个取消限售政策的城市。

来源:凤凰网房产

好消息!好消息!阜阳楼盘网

免费推出“一人成团,免费看房”的活动,

不仅为你解答您的购房问题和疑惑,

而且让您购买到心仪的房子!

详情联系下方小编微信

小编帮您加入免费看房团群!