从八连冠到C罗德里赫特 五步助尤文将成欧洲第一豪门

签入德里赫特,是尤文图斯向足球世界发出了的又一个强烈信号。斑马军团完成了史无前例的意甲八连冠,也重新跻身欧洲豪门的行列,C罗、德里赫特的这样顶级新援展示了俱乐部在竞技层面的雄心壮志,但能够从连续两个赛季排名第7位到完成八连冠,尤文依靠的是明确的商业策略,终极目标则是成为全球最具影响力的足球俱乐部品牌。那么,尤文是如何一步步的完成这一奇迹的呢?

触底反弹

作为意甲传统豪门,尤文在2006年跌入了低谷,因为电话门丑闻,斑马军团遭到了严厉的处罚,被降到了意乙,2005年、2006年获得的意甲冠军也被剥夺。尽管被扣掉了9分,但斑马军团仍然拿到了意乙亚军,顺利重返意甲。然而,回到意甲之后的尤文却没有迅速回到自己熟悉的位置,埃尔坎对俱乐部的管理并不成功,直到阿涅利2010年担任俱乐部主席,尤文才真正走入了新时代。

意大利著名记者科萨迪指出,“阿涅利为俱乐部带来了全新的计划,扩大并且丰富了俱乐部的视野和影响力。他所做的这一切都基于一种获胜的心态:在球场上不断取胜,并且成为世界上最顶级的俱乐部之一。尤文老主席博尼佩尔蒂有句名言,‘胜利并不重要,而是唯一追求。’这句话完美解释了尤文的理念。当你看到C罗说服德里赫特加盟尤文的时候,你会感觉很自然,但10年前可不是这样。”

新球场的揭幕

对斑马军团来说,复兴的关键一天或许是2011年9月11日。就是在这一天,尤文图斯竞技场正式揭幕了,斑马军团以4比1战胜了帕尔马,也由此开起了八连冠的征程。对意大利人来说,这座球场最为引人注目的一点是看台非常接近球场,这显然是受到了英格兰球场的启发,但最重要的是,球场的启用让尤文甩开了其他意甲俱乐部,他们成为了第一支拥有球场的意大利俱乐部,这让尤文获得了更高的收入,也让球队有了真正的归属感。

科萨迪指出,“尤文竞技场的揭幕是俱乐部复兴的关键里程碑之一,他们以此为开端,逐渐开辟了一个新时代。拥有一座属于俱乐部的球场确实有很大的帮助,因为比赛日、赞助、广告和设施的所有收入都直接进入了俱乐部的口袋之中。在最初几年,新球场对比赛产生了真正的影响,超过40000名球迷更加靠近球场,你可以感受到更为热烈的氛围。”

更换队徽引发争议

阿涅利执政期间屡屡有创新举动,但也不断带来争议,争议最大的或许就是2017年对俱乐部标志的更换了,甚至有一部分球迷将新队徽称之为“笑话”,认为这一标志破坏了俱乐部延续了百年之久的历史。自从斑马军团成立以来,队徽里就一直有公牛的形象,而公牛正是都灵市的象征。新队徽不仅去除了这些因素,而是简化成了一个J。

科萨迪指出,“他们这么做是希望创造一种归属感,就像著名的耐克标志或者阿迪达斯的三道杠一样,能够让全世界各地的球迷能够把J和尤文联系在一起。这也象征着商业品牌的发展,可以利用这样的标志来出产像衬衫、外套乃至游泳短裤这样的休闲服装。这是一个非常前卫、酷炫、时尚的产品理念,俱乐部不再只依靠出售球衣来赚钱了。”

改变引援策略

尤文实现复兴的真正功臣之一是长期担任总经理一职的马洛塔,他被意大利媒体称之为“自由转会之王”,也一直为阿涅利出谋划策。2018年,在马洛塔转投国米之后,阿涅利不得不将总经理一职分成了三个新职位。在尤文就职期间,马洛塔以极低的转会费签入了博努奇、巴尔扎利、比达尔等关键球员,更加令人印象深刻的是,他以零转会费签入了皮尔洛、博格巴、阿尔维斯、埃姆雷-詹。

现在,马洛塔的继任者帕拉迪奇延续了这一策略,在签入C罗、德里赫特的同时,还免费签入了拉姆塞、拉比奥。除此之外,尤文还依靠俱乐部的强大吸引力不断挖角意甲对手,此举在提升球队实力的同时还削弱了对手的实力,这其中包括从罗马挖来的皮亚尼奇,从那不勒斯挖来的伊瓜因以及从佛罗伦萨挖来的贝尔纳代斯基。

科萨迪指出,“他们在转会市场的策略显而易见,那就是首先以签入一些零转会费的球员,这样他们就可以把转会资金集中在顶级球员身上。在2016年,他们签入了伊瓜因,8300万英镑的身价让阿根廷人成为意甲史上身价最高的球员,但同时,他们以9450万英镑出售了博格巴,考虑到他们是免费从曼联签入了法国人,这让他们赚到了足球史上最大的利润。最让尤文感兴趣的是他们的品牌在全球范围内的增长,这主要是通过签入出色的球员和不断赢得比赛来实现的,而前一点会帮助后一点。C罗则是最好的例子。”

C罗的加盟

在2018年,尤文球迷们迎来了最为兴奋的一个夏天,因为斑马军团从皇马以1.05亿英镑的转会费签入了C罗,这让尤文球迷看到了冲击欧冠关键的希望。即使不考虑葡萄牙人在球场上的贡献,尤文也已经从世界最佳球员身上得到了足够的回报。科萨迪指出,“从竞技角度出发,两次杀入欧冠决赛已经让尤文吸引了足够的关注,但在C罗加盟之后,这样的关注却呈现了现象级的增长。”

事实上,在尤文宣布签入C罗之后24小时之内,他们在各大社交网络的球迷数量就增加了150万,而在五个月之后,粉丝的数量则增加了99%。科萨迪指出,“这样的数字太疯狂了,都灵几乎成了属于C罗的城市,我甚至认为住在中国农村的球迷或许之前不知道都灵在什么地方,但他们现在肯定知道了。”

通往伊斯坦布尔之路

在完成意甲八连冠的奇迹之后,尤文正在为打破23年无法赢得欧冠的魔咒而努力。科萨迪指出,“他们希望赢得欧冠冠军,因为这是他们缺少的最后一块拼图。但总的来说,尤文的目标是继续提升营收,缩小与像皇马、曼联、巴萨这样的欧洲超级豪门之间的差距。”

在2018年,尤文的财政收入达到了3.95亿欧元,但在欧洲俱乐部里仅仅排名第11位。不过,2011年时,尤文的财政收入仅仅是1.54亿欧元,这说明在七年之内,尤文营收的增长率高达156.5%,这意味着即使他们找到了一条足以对付欧洲豪门的机制。科萨迪指出,“尤文已经成长了很多,尽管看上去不太可能,但尤文已经制定好了一个足以让俱乐部跻身顶级豪门行列的计划。”