特朗普演讲突遇大型“翻车”现场,美股传出暴跌预警

就在此次特朗普对自己的政绩夸夸其谈时,美500家主要企业面对连续第二个季度下滑,怨声载道,联邦快递还因此起诉了美国商务部。

为大选造势,美国总统特朗普使出了自己的拿手戏,吹嘘他治下的美国经济表现。不过他刚开口就被美媒“打脸”了。

美联社7月17日报道,特朗普当日在北卡罗来纳州的集会上夸大了他治下的美国经济表现。特朗普关于“我们现在的经济是有史以来最强的”“有史以来最低的失业率”的说法都被美媒找出数据否定。

长安街知事注意到,这不是特朗普上任以来第一次吹嘘治下的经济成就,去年9月他曾吹嘘经济成就百年一遇,不过很快被白宫自己人站出来“打脸”。讽刺的是,就在此次特朗普对自己的政绩夸夸其谈时,美500家主要企业面对连续第二个季度下滑,怨声载道,联邦快递还因此起诉了美国商务部。

美国总统特朗普。

大型“翻车”现场

特朗普在7月17日的讲话中夸耀:“我们现在的经济是有史以来最强的。”

不过,美媒给出的事实显示:目前经济并非历史上最强劲的。今年第一季度,经济年增长率为3.1%。这只是四年来第一季度的最高水平。

上世纪90年代末,经济增速曾经连续四年达到4%,在特朗普治下经济年增长尚未达到过这个水平。1984年的时候经济增速甚至达到过7.2%。

不光如此,有一些迹象表明美国的经济增长正在放缓。报道称,大多数经济学家预测,4月至6月,经济将以2%的年增速增长。

美媒给出的数据显示,美国经济目前正处于连续第121个月的增长时期,这是有史以来时间最长的一段增长期。但其中大部分发生在前任总统奥巴马任内。

特朗普又强调:美国现在拥有有史以来最低的失业率。

华盛顿,行人从悬挂“工作”字样横幅的美国商会大楼前经过。

美媒指出,事实并非如此。最新报告显示的3.7%的失业率并不是历史上最好的。它只是接近50年来的最低水平3.5%。上世纪50年代初美国的失业率比现在更低。在第二次世界大战中的三年,年失业率低于2%。

特朗普称,女性失业率达到74年来最好。美媒对此更是嗤之以鼻,因为事实上,美国女性失业率数据只能追溯到71年前,所以74年是不可能的。

擅自多加了一个0

这不是特朗普在大吹特吹时头一次“翻车”,而且跟着他一起吹的同僚也同样“翻车”。

去年9月10日,特朗普骄傲地发了一条推特吹嘘自己的“百年”经济成就。特朗普在推特中写道:100年首次!GDP增长率(4.2%)比失业率(3.9%)高。

结果没想到,这一“成就”遭到美媒疯狂“打脸”,且不说他不喜欢的《纽约时报》、《华盛顿邮报》、美国有线电视新闻网(CNN),连他最喜欢的福克斯新闻(Fox)也不例外。

除了美媒,白宫自己人也站出来纠错。美国经济顾问委员会主席凯文·哈西特当天承认,可能是别人给特朗普传达信息的时候,擅自多加了一个0。于是,他把10年,写成了100年。

视频截图。

真是实力“打脸”,一点情面都不给特朗普留。

对于特朗普经常宣称的“经济胜利”,美联储主席杰罗姆·鲍威尔也曾站出来否定。

今年2月,针对特朗普宣称已经在削减对银行和其他公司监管的问题上取得了胜利,鲍威尔表示,很难证明这一努力促进了经济增长。

特朗普高级经济顾问拉里·库德洛是特朗普吹嘘时的帮腔者,不过,库德洛也曾因此狠狠被福克斯新闻节目主持人怼了一顿。

今年6月30日,在一次采访中,库德洛像特朗普一样,吹嘘失业率下降和近期股市的增长。

美国福克斯新闻节目主持人华莱士毫不客气,讽刺库德洛说:“让我打断你的竞选演说。”

随后,华莱士又播放了参议员桑德斯日前在民主党辩论会上阐述贫富差距的视频,并指出美国收入不平等。

面对这些,库德洛狡辩称:“我只能说,经济是很强劲的。我从民主党那里听到的说法,不是事实。”

美股“惨崩”快来了?

知事注意到,就在特朗普吹嘘经济成就的时候,美国经济传出两个警告信号。

一是,500家主要美企盈利连续第二个季度下滑。据日经中文网7月18日报道,美国企业的利润在进一步减速。500家主要企业2019年4到6月净利润预计同比减少3%。净利润继1到3月之后继续减少,自2016年以来时隔3年再次连续两个季度下降。

经营者的担忧主要集中在三点:全球经济增速放缓、高科技需求减速以及进口关税成本增加的影响。

联邦快递。

美国大型物流公司联邦快递首席执行官史密斯在6月下旬的财报说明会上表示,全球性的贸易摩擦和低增长带来不确定性,业绩预测不得不慎重。

联邦快递2020财年的每股收益同比预计减少5%左右。由于货物流通量减少,主力的航空货物运输部门业绩不振。6月下旬,该公司因监控成本受华为相关等的出口限制影响而膨胀,起诉了美国商务部,主张是“不合理的负担”。

美国纽约证券交易所大楼。

二是,台湾媒体援引摩根士丹利(大摩)股票策略师迈克尔·威尔逊再度警告称,美国股市在第三季即目前起至9月底,可能会暴跌10%。

威尔逊认为,即使美联储7月底降息已无悬念,但恐怕为时已晚,难以扭转美国经济陷入衰退的命运。