你可能还没去过,但它确实是中轴线上的宝藏

中海商业·环宇荟

2018-2019京城十大美食地标

工作日的早晨10点,TO君站在刚刚开始新的一天的环宇荟的中庭,环视着开门就来这里报到的人群,知道这个宝藏确实藏不住了。

虽然坐拥中轴线、北三环、元大都城垣遗址公园、奥体中心等一众关键词,却低调得像个写字楼。开业甫满一年,就不声不响地挤进一众老牌餐饮大IP,在2018-2019年度的TimeOut京城十大美食地标之中摘得一席。走吧,既然藏不住了,就带你挖掘一下新任美食地标——中海商业·环宇荟。

鲁菜

鲁采

LU STYLE

第一次来鲁采,可能会先被玻璃幕墙后面的茅台陈列震慑到——一辈子没见过这么多稀奇古怪的茅台款式,这真的不是一个小型博物馆吗?门口倒是朴实无华,左侧葫芦形的logo简洁醒目,近看其实是个“鲁”字,又取了传统吉祥文化中的“福禄”之意,十分讨喜。

进门正对一片枯山水,既有掩映又颇为开阔,虽在室内,却营造出庭院感,让人觉得设计师胸中有丘壑。从散座到包间,整体设计走中式极简路线,去冗存真,削繁就简,从灯具到点缀的艺术品,每一样都耐得住细看。

从包间、楼梯到天花板,处处都有《诗经》中的元素,昭示了店家对传统文化的热衷。而店名用一个“采”字,则暗含了博采众长之意,不但烹饪技法不局限于鲁菜,食材更是采遍大江南北,只取最精。

左上:黄瓜伴鲍鱼

右上:沂蒙六味大煎饼

左下:孔府酱烧驴掌

黄瓜伴鲍鱼是趣致可爱的创意菜,用以色列引进的玉女黄瓜对剖,嵌入新鲜鲍鱼再辅以特制酱汁,一口咬下去,鲍鱼肥美,青瓜爽脆,滋味妙不可言。沂蒙六味大煎饼,是层层叠叠的山东人的乡愁。店家又精心搭配了各种时蔬小菜和酱料,让市井小吃变成了精致点心。酱烧驴掌就更有讲究了,鲁采使用营养价值极高的德州黑驴蹄,烧至入口即化,香软细腻,满口都是胶原蛋白,是不折不扣的滋补养颜菜。

鲁采 LU STYLE

朝阳区安定路5号院6号楼中海环宇荟5层L501

6441 3777

11:30-14:00 17:30-21:30

京菜

玖五 · 京菜

玖五·京菜(以下简称玖五)的名字自带一股威严,餐厅内恢弘大气的中式装潢和墙上熠熠生辉的《千里江山》,在在都让人联想起宫廷菜,实际上他家是以京菜为基础的融合菜,又因为老店在杭州,许多菜式添加了少许江南气息。

玖五御厨烤鸭

既然是京菜,烤鸭势必是当家花旦。玖五的御厨烤鸭精选玉泉山填鸭,每只都是4斤重,肥瘦最为合宜。与别家不同的是,他家的鸭子在晾胚之前先用桂花腌过,烤好上桌之后,又用桂花和桂花木屑烟熏一次,开罩之时,满室的桂花香气令人精神为之一爽。手工烙制的鸭饼,下面垫以干玫瑰花和茉莉花的加热包,淡淡花香也会浸入饼里,实在是最有仪式感的烤鸭没有之一。

左上:腐乳鹅肝配葱油饼

右上:乾隆大鱼头

左下:贝勒爷烤肉

乾隆大鱼头香辣入味,配上喷香的油条段儿,不吃主食的人也忍不住添了碗米饭。腐乳鹅肝配葱油饼是将上等鹅肝以红酒、青苹果、米酒一起腌制一晚,再以牛奶炖煮使香味更加浓郁,吃的时候抹在迷你葱油饼上,柔腻酥香,相得益彰。贝勒爷烤肉就是老北京的炙子烤肉,鲜切羊腿肉又嫩又薄,与京葱、洋葱一起在铁板上吱吱爆香,一桌点了,四邻都按捺不住。

玖五 · 京菜

朝阳区安定路5号院6号楼中海环宇荟4层

5703 7588

11:00-22:00

日料

大燕和食

大燕和食得名自它的创始人兼主厨燕瑞军师傅。燕师傅已有近30年的专业料理经验,在京城日料界算是有一号的人物。环宇荟店位于5楼,店内的装潢巧妙地结合了日式元素和现代风格,既衬托了日餐的风味和仪式感,又保持了舒适和随意。店内挑空极高,令人胸襟也为之一爽。临窗的座位景观绝佳,天气好时,鸟巢和奥运村都可以尽收眼底。

甜虾酪梨塔塔

无米红酒鹅肝鳗鱼卷

煎鹅肝牛肉

柚子烤黄花鱼

甜虾酪梨塔塔造型清雅,以牛油果的丰厚口感搭配甜虾的鲜弹,清淡又层次丰富。无米红酒鹅肝鳗鱼卷对于低碳水饮食的奉行者非常友好,夏季品尝这道美味也正当时。煎鹅肝牛肉同时奉上了两种人间美味,牛肉鲜嫩多汁,鹅肝丰腴浓厚,吃完唇齿留香。柚子烤黄花鱼则是选用新鲜的活黄花鱼,以盐焗法烤制,只用极少调味,最大程度保留了鱼的鲜美和营养。

燕师傅爱惜自己的餐厅,不亚于父母爱惜孩子。他几乎每天都在餐厅巡视,眼观六路耳听八方,不放过任何一个细节和顾客的反馈。许多老客一路追随他的脚步,早已成了老朋友。去大燕和食吃饭的话,有很大概率会见到燕师傅本人,可以有机会跟他聊一聊对于日料的心得。

大燕和食

朝阳区安定路5号院6号楼中海环宇荟5层L503

6441 8291

周一至周四11:00-14:00 17:00-22:00

周五至周日 11:00-22:00

云南菜

壹霖 · 洱语

壹霖·洱语的环宇荟店绿植环绕,门口的藤蔓走廊更仿佛将人引领到了幽深的室内庭院。洱海的红土地上孕育出了数不尽的珍馐美味。壹霖·洱语想做的,正是将这份美好复制到乐土之外的餐桌上,为此店家寻遍了摊市美味,自建了全品类的云南食材供应链,还在云南当地设了养殖基地和加工厂,力求通过烹饪来还原一个真实的彩云之南。

鸡丝凉米线

景颇鬼鸡

大理酸辣鱼

酸角汁

米线是云南菜里的当家主食,洱语的鸡丝凉米线搭配了五彩时蔬和秘制蘸水,食材健康,米线Q弹,是完美的一人食。景颇鬼鸡是看得见的清爽无油,调味又特别过瘾,强烈推荐给严格管理体重的小伙伴。大理酸辣鱼的酸不是来自于醋,而是来自酸木瓜的自然果香,入口又柔又浓郁,搭配切到最入味的小块新鲜清江鱼,是凿凿实实的下饭菜。另外别小看便宜大碗的酸角汁,它的甜味完全来自于酸角的自然味道,并不另外加糖,配合青柠檬和薄荷叶,消暑解渴又解辣,也是进店必点。

壹霖 · 洱语

朝阳区安定路5号院6号楼

中海环宇荟4层L404-2

8410 9176

11:00-21:00

茶·小食

茶米茶

从外表看,茶米茶很像如今正流行的网红奶茶店,浅色的工业风装潢简洁明亮,大落地窗和室外座位尤其吸引抓住午餐时间出来透气的办公室囚徒。

左:大红袍茶拿铁 | 右:翡翠鲜橙绿茶

左:耶加大红袍 | 右:满园红茶

但与大多数奶茶店不同,走到茶米茶的门口就能闻见刚煮好的阵阵茶香,混合了红茶和铁观音的两种香气,清淡自然却沁人心脾。

他家的茶饮制作区是开放式的,顾客可以看到茶饮制作的全过程。C位主咖由大红袍和铁观音联合担任,大部分的茶饮是以这两款茶为底。TO君尤其偏爱大红袍茶拿铁,上面看似奶盖的东西其实是用纯牛奶打出来的奶沫,细密柔腻,但脂肪含量极低,是真正的好喝不胖人。

大红袍茶叶蛋

酥皮焗叉烧包

台湾眷村三宝面

千万别以为茶饮店的餐食只是玩票,茶米茶的主厨可是正经的米其林一星。虽然他家的餐食以配茶小吃和中式简餐为主,但每一样菜都刷新你的认知,真是行家一出手,便知有没有。甘梅薯条是一绝,用的是TO君最爱的红薯条,洒了甘梅粉之后又增添了梅子的香气。大红袍茶叶蛋也是舍得下本儿,出了这家只怕别处都吃不到。刚出锅的酥皮叉烧,一定趁热吃才对得起它们的美味。眷村三宝面是最红主食,汤头鲜美,火候精准,简简单单就是满分。

茶米茶

朝阳区安定路5号院6号楼

中海环宇荟1层L107-108

6442 1661

10:00-22:00

更多

属实好吃,一并推荐

伊豆野菜村

每逢饭点儿必排队的伊豆野菜村不用多介绍了,最近他家的涮锅升级为手工锤目纹黄铜锅,极富质感,颜值爆表,全铜材质导热更快更均匀,也更加健康。

招牌梅花肉升级之后品质更佳,粉红细腻、脂肪花纹清晰优美,是难得的猪肉上品。无限量的甜品新增了特约日本甜品师手工制作的抹茶芝士及巧克力慕斯蛋糕,超过20款甜品任性吃。

伊豆野菜村

朝阳区安定路5号院6号楼

中海环宇荟3层309-311

6441 7781

11:00-14:00 | 17:00-22:00

牛排家

地球人都知道了,牛排中的“爱马仕”。精选澳洲优质谷饲牛肉,原料上乘,28天湿式熟成让香味更加浓郁,全国首家果木炙烤牛排,超高温使牛排表面迅速成熟,使肉汁更加丰富。

惠灵顿牛排、300天肉眼、果木炙烤安格斯小排皇……每一款都好吃,“食肉动物”们别宾着了,赶紧打电话订位吧。

牛排家

朝阳区安定路5号院6号楼中海环宇荟4层L401

5628 6728

11:00-22:00

后记

作为2018-2019年度的京城十大美食地标之一,环宇荟的获奖关键词是“暖”。除了为周边诸多写字楼的人群提供了商务宴请、工作午餐的解决方案,直通地铁安贞门站的它,更是小伙伴儿们撸串儿哈酒的理想地点。这里的B1藏着各种接地气的网红小吃:阿芮烤鸡爪、冷面张、龙门花甲、小心虾滑……今晚下班你想吃什么?去了再决定吧!

文字、排版 | 人书

图片 | 部分由商家提供