创建万和5G创新基地,为传统产业赋能升级

7月18日上午,万和5G创新基地正式揭牌。华为、中国电信、万和三方签订合作协议,将共同组建具有前瞻性科研性质的5G技术应用团队,重点研究包括网络和信息化技术演进,基于5G通信技术的智能制造和人工智能产品解决方案,并开展基于云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术手段的制造业信息化项目,共建开放新生态。

为智能家电插上“5G”翅膀

在万和实验室里,这里模拟了智能家居的场景,安装了一系列的智能电器,只要通过网络就能在手机上进行操控。“天猫精灵,打开热水器,把热水器调到45度。”万和电气的工作人员话音刚落,热水器接受指令后,几乎同步进行自动操作,“未来还能做到,人做在办公室,远程操控家里的电器。”

为什么智能家电能如此快,甚至远距离地执行指令?这就是5G技术网速快、时延低、覆盖广优势的体现。在万和的实验室里,一台无线CPE设备为周边100平方米范围内提供5G网络,因此,室内的家电通过5G实现了互联互通,通过语音或一台手机就能进行智能操作。据了解,随着技术的成熟,未来在家电上植入5G芯片,无需CPE设备也能实现联网。

工作人员展示在5G网络下,通过手机或语音能够快速操控智能家电

万和电气总裁卢宇聪表示,在5G技术的大趋势下,万和通过智能云端技术赋能制造业,让产品不止是“单独”的产品,从“离线”转变为低时延“在线”,大幅提升生产效率及灵活性,并使产品能感知多种信息数据,利用人工智能进行深度学习,实现真正意义上的“智能互联”,以更好地解决用户体验“痛点”,为智能家居行业带来功能及性能再升级。

未来,万和将进一步借助物联网的技术,与传统制造业深度融合,深耕垂直领域,全力开发5G技术相关的产品,如5G热水器、5G供暖、5G厨房电器等,不断培养和储备熟练运用5G技术的优秀人才,努力提升消费者对产品的使用体验。

5G将推进工业互联网发展

5G最大特征是推进人机物海量互联,具有大带宽、低延时、高可靠等特性,不只具有消费应用的前景,更能支持实体经济发展。工业互联网核心内涵是数字化、网络化、智能化。5G赋能工业互联网,将催生全新工业生态体系,二者融合将推进制造业高质量发展。

“现在智能化的工厂,都是通过计算机来控制机器人进行生产,这背后需要对各个生产环节的信息、大数据进行精准的分析,才能实现有效的经济协同生产。比如,某个生产环节出错了,如果计算机能够在毫秒发出指令,就不会造成很大的损失。但目前4G技术不能满足这个需求。”万和电气总裁助理兼配件产品事业部总经理钟家淞表示,5G的高速率、低时延、海量连接等优势特性能够满足工业互联网连接多样性、性能差异化以及通信多样化的网络需求。

中国电信佛山市公司总经理胡平表示,“万和·5G创新基地”的建立,不仅是先进通讯技术在智能家居行业的创新运用,对于打造5G智能制造和智能产品,提升制造业工业信息化应用水平,也具有重要意义。

采写、拍摄 :南都记者 胡嘉仪