我们记录的不仅是破旧小院,更是其中不灭的希望

当我看到双腿萎缩的郝占国靠着木扶手爬行在破旧的小院里;当我为张连增和张孟波拍下他们人生中的第一张父子合影、当我目睹瘫痪在床的卢福庭紧紧握着侄子卢清臣的手……我对贫困的概念逐渐具化为一个个有血有肉的个体,一个个坎坷的家庭。

在记录这些普通人生活的过程中,我看到的是他们破旧的小院,简单的三餐,但感受到的却是他们对生活的热爱。破旧的小院里满是不灭的希望。如果你想献爱心,帮助北京周边的贫困老人,请点击【山的那头是北京】。

“爬爬”郝占国忙着手里的活计,没有时间自怨自艾;卢清臣认认真真帮大伯打理起居,一丝不苟;张连增连连拒绝志愿者送上门的慰问品……我接触的每位老人都热情真诚,他们普遍没有等靠要思想,对物质生活也没有过多要求,只想靠自己的力量减轻家庭负担。

当前脱贫攻坚战已经进入决战时期,剩下的都是难啃的硬骨头。走访贫困村,青壮年劳动力基本在外务工,贫困老年人口占比大。可见,老年人是实现脱贫攻坚任务不容忽视的重要特殊群体。

制约贫困老年人脱贫致富的原因是多样的。经过走访发现主要问题包括:文化程度低,多为文盲半文盲,思想封闭,观念陈旧;因病致贫突出,大多患有长期慢性病、大病或者残疾;无技术无能力脱贫,没有劳动能力,缺乏资金、技术和项目,自身脱贫能力低;膝下无子,或子女不孝顺,不愿赡养老年人。老年人居住条件简陋,生活简朴,就医难困难,存在小病拖、大病扛现象。

“应积极应对人口老龄化,健全老年人关爱体系,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,坚持人人尽责、人人共享,在扶贫攻坚的路上不让一个人掉队。”这是中央进入新时代决胜全面建成小康社会的庄严承诺。

相信,在各级政府帮扶,社会救助的共同努力下,老人们的生活会越来越好。

北京日报将继续密切关注京津冀地区民生问题,实地采访贫困人口生活现状,与腾讯公益、腾讯新闻联合推出“山的那头是北京”系列报道。我也将继续用镜头记录这一群体的生活变化。

值得一提的是,北京扶老助残基金会、腾讯公益已根据报道对象实际情况,制定帮扶方案,首批计划帮扶70名贫困老人,解决基础医疗、生活保障等问题,并将组织老人同游北京、参加公益影展。如果你想献爱心,帮助北京周边的贫困老人,请点击【山的那头是北京】或扫描上方二维码。

来源:北京日报客户端

作者:潘之望

摄影:潘之望

监制:李继辉 田硕

编辑:洪园园

流程编辑:孙昱杰